Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.11.2010 | Алексей Макаркин

Журналист, не болтай!

В Москве совершено покушение на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина. У него сломаны нога и челюсть, выявлена тяжелая черепно-мозговая травма. Также у журналиста повреждены пальцы руки и пробита височная кость. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что на Кашина напали два человека. Покушение на журналиста вызвало широкий резонанс, как у общественности, так и у органов охраны правопорядка и руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование преступления под особый контроль, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился привлечь к его раскрытию лучших сотрудников МУР.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов возмущен нападением на журналиста и заявил о намерении провести параллельное расследование. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. «К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими» — заявил он. Активисты ряда движений и сотрудники различных СМИ устроили у здания ГУВД Москвы серию одиночных пикетов с требованием скорейшего расследования нападения на Кашина (одним из пикетчиков стал политик Борис Немцов), аналогичная акция прошла в Петербурге у здания Гостиного двора.

Следствие считает, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста, такую же версию высказывает и руководство «Коммерсанта». В Интернете быстро появились развернутые гипотезы. Так, журналист Максим Кононенко назвал три основные (хотя, по его мнению, и достаточно умозрительные) версии. Первая — химкинская милиция — с учетом того, что Кашин публиковал материалы о конфликте в Химкинском лесу. Защитники леса обратили внимание на возможную взаимосвязь между нападениями на Кашина и на Константина Фетисова, лидера Химкинского «Правого дела», которое произошло несколько дней назад. До сих пор не раскрыто покушение на журналиста из Химок Михаила Бекетова, искалеченного два года назад. В воскресенье стало известно, что ведущие правозащитники страны, как близкие к власти (Александр Брод, Олег Зыков), так и настроенные по отношению к ней критически (Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Олег Орлов и др.), обратились к президенту с просьбой о расследовании на федеральном уровне нападений на общественных активистов в Химках. Они же призвали на время расследования отстранить от обязанностей главу административного округа Химки Владимира Стрельченко. Документ был подготовлен в связи с нападением на Фетисова, но и в нем особо отмечается, что в процессе сбор подписей под обращением по поводу жестокого избиения Кашина. «Нападения на Константина Фетисова и Олега Кашина находятся в одном ряду заказных преступлений» — отмечается в обращении.

Вторая версия — «отморозки около молодежных организаций» (подробнее эта очень осторожная формулировка Кононенко будет рассмотрена далее). Третья — «губернатор Турчак, от которого в адрес Кашина якобы поступали угрозы». Летом Олег Кашин конфликтовал с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, который обиделся на определение «сраный» в свой адрес, данное журналистом. Турчак потребовал извинений, но так и не получил их. «Олег мне неоднократно говорил, что уже после поста ему звонили и угрожали от «сраного». Говорили, мол, сейчас уляжется, мы тебя достанем. Подчеркиваю, неоднократно» — сказал журналист Сергей Смирнов.

Версию о причастности молодежных организаций к покушению на Кашина конкретизировал и обострил Марат Гельман: «Я хочу озвучить версию для следствия, чтобы они ее тоже рассматривали. Заказчиком я считаю Василия Якеменко. У меня нет доказательств, но у меня есть ощущение, что это дело рук «Наших». Я думаю, что эту организацию пора распускать». Отношения Гельмана с «Нашими» испортились давно. В сентябре идеолог движения Борис Якеменко (брат Василия) высказался по поводу некоего не приглашенного на Селигер «авангардиста, живущего по принципу «новое это хорошо изгаженное старое», который в извращенной форме в составе организованной группы безжалостно насилует этим принципом один из беззащитных и ничего дурного ему лично не сделавших провинциальных городов». Наблюдатели увидели в этом описании негативный «портрет» Гельмана, центр активности которого сейчас находится в Перми. Впрочем, «Наши» опровергли заявление Гельмана, назвав его ложью, провокацией и беспочвенными домыслами.

Версия о причастности прокремлевской молодежи к покушению на Кашина подкрепляется авторской статьей под заголовком «Журналисты-предатели должны быть наказаны», появившейся в августе на сайте другой организации — «Молодая гвардия «Единой России». Информационным поводом стало появление в «Коммерсанте» интервью с одним из участников акции против химкинской администрации, осуществленной анархистами и антифашистами. Однако формулировки, содержавшиеся в этом материале, выходили за рамки всяких приличий и представляли собой угрозы в адрес журналиста: «Недаром народная мудрость гласит, что ворон ворону глаз не выклюет: кашины не будут содействовать поимке преступников, ибо они нужны друг другу, они — лучшие товарищи и верные соратники. Наоборот, такого рода писаки будут всячески облагораживать погромщиков… Я утверждаю, что не один только Кашин при потворстве главреда Михайлина ведет свою полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти. Смертельно опасным вирусом пособничества экстремизму поражена чуть ли не вся редакция издания!.. Так не дадим себя обмануть сладким речам тех, кто говорит, что перед нами журналисты, лишь выполняющие свой долг. Нет, эти недочеловеки не имеют с порядочной профессией журналиста ничего общего! Они — отъявленные фашистские прихвостни, чьими словами и поступками дирижирует из могилы костлявая рука обер-лжеца Геббельса…

Журналисты «Коммерсанта» и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа, всех добропорядочных и законопослушных граждан, но — самые настоящие предатели!... У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они — враги, значит, они будут наказаны!».

Только после покушения на Кашина к статье был срочно написан комментарий, в котором вышеприведенные формулировки были названы «художественными образами», не имеющими отношения к «отмороженной уголовщине». Также «молодогвардейцы» пожелали Кашину «выздоровления и скорейшего возвращения в строй».

Подобное высказывание не являются эпатирующим исключением. Только в нынешнем месяце в блоге Олега Матвейчева во время дискуссии о коррупции появилась следующая тирада (сохраняется орфография и пунктуация оригинала): «Знаете о чем я мечтаю? Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане …главное чтоб все вылезли жаль только площади такой нет в вот в китае хорошо было Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек и вот когда все бы вы вылезли вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы ыжгло бы все каленым железом». По мнению Матвейчева, такую процедуру надо повторять раз в 20-30 лет. Автор этих высказываний до начала нынешнего года работал советником управления президента РФ по внутренней политике и покинул свой пост после волнений в Калининградской области, которую он курировал. Затем он был устроен на работу в администрацию Вологодской области. Когда скандал вокруг высказываний Матвейчева стал разрастаться, бывший кремлевский чиновник заявил, что речь идет о его удачной «провокации», направленной на привлечение внимания к дискуссии и самому блогу.

Можно вспомнить еще немалое число подобных цитат — например, летом идеолог «Единой России» Алексей Чадаев назвал Эллу Памфилову «упырицей» за то, что она подвергла критике появившуюся в прокремлевском лагере на Селигере композицию с нанизанными на шесты головами оппозиционных активистов. А 4 ноября активисты лояльного Кремлю Евразийского союза молодежи, выступив против деятельности Института современного развития (ИНСОР), возглавляемого Игорем Юргенсом, заявили: «В этот день народное ополчение Минина и Пожарского выгнало из Кремля оккупантов и предателей. Наша задача намного проще — вымести из русской народной кремлевской избы ИНСОР».

В риторике ряда провластных политических сил значительную роль играет «язык ненависти», призванный направить эмоции аудитории против оппонентов, определяемых как враги, с которыми надо вести непримиримую войну. Такая тенденция сформировалась в период борьбы с «оранжевой опасностью» (оказавшейся мнимой) и сохранилась до настоящего времени, став частью политического стиля. Покушение на Кашина — вне зависимости от того, кто его совершил — привлекло внимание к использованию провластными силами «языка ненависти», в том числе против журналистов, занимающихся своей профессиональной деятельностью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net