Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

16.06.2005 | Михаил Сергеев

ПРОГРАММИСТЫ ОЦЕНИВАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА ЭКСПОРТА

В Петербурге проходит международный форум, участники которого должны оценить новые возможности России по экспорту программного обеспечения. Особое внимание президента и правительства к развитию высокотехнологического экспорта позволяет надеяться на создание в ИТ-отрасли новых условий для бизнеса. Программистам в скором времени, возможно, не придется прятаться от налоговых служб и скрывать сам факт экспорта созданного в России "софта". По прогнозу министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в 2005 году Россия может увеличить объем экспорта своего программного обеспечения 1 миллиарда долларов.

"В ближайшие десять лет индустрия программного обеспечения в России может сравниться с нефтедобычей", - говорит Л. Рейман. В 2006 году, по его словам, объем экспорта программного обеспечения может вырасти еще в два раза и достигнуть двух миллиардов долларов. Не последний вклад в рост программного экспорта внесет и петербургский форум "Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения (15-18 июня 2005)", который призван обеспечить прямой контакт иностранных заказчиков и российских разработчиков программного обеспечения (ПО). Форум с английским вариантом названия "Russian Outsourcing and Software Summit (ROSS 2005)" организован ассоциацией РУССОФТ и ООО "Форт-Росс" при поддержке администрации Санкт-Петербурга и Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.

В работе форума участвуют около 500 представителей 40 российских и зарубежных компаний, а также представители федеральных ведомств и властей Санкт-Петербурга. Среди участников форума - предприятия из регионов России, стран СНГ, Балтии, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Скандинавии, Финляндии, Японии и других стран - в том числе такие известные компании, как Gartner Group, Meta Group, Procter&Gamble, Applied Materials, Motorola, Intel, Hewlett Packard, Nokia, TietoEnator, Vodafone и др.

Основными задачами мероприятия являются оценка рынка разработки экспортного программного обеспечения ("аутсорсинга") в России и странах СНГ, знакомство с программами развития этой индустрии в странах-конкурентах, обмен опытом между участниками рынка и налаживание прямых контактов между заказчиками и производителями ПО.

Кроме пленарных заседаний работа форума будет проходить в форме множества круглых столов, на которых будут в частности обсуждаться следующие важные темы:

- "Сильные и слабые стороны российских IT ресурсов глазами аналитиков";

- "Утечка мозгов и цифровой разрыв в России и СНГ";

- "Как управлять проектами разработки программного обеспечения";

- "Модели поддержки ИТ-индустрии правительством России и других стран";

- "Минимизация рисков взаимодействия между российским разработчиком и западным заказчиком";

- "Правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности в проектах по аутсорсингу";

- "Инновационные проекты по разработке ПО в сфере телекоммуникаций";

- "Консолидации в российской IT индустрии";

- "Эмигранты из России и стран СНГ: взгляд на российский хайтек и его потенциал за рубежом";

- "Лучшие примеры из практики IT аутсорсинга и разработки ПО";

- "Современные биллинговые системы" и другие.

В работе круглого стола "Что предпринимает Российское Правительство для поощрения инвестиций и развития отрасли разработки ПО?" примут участие представители Мининформсвязи РФ (руководитель департамента Олег Бяхов), Госдумы, Совета Федерации и администрации Санкт-Петербурга.

Неформальной целью российских разработчиков является повторение успехов Индии в сфере оффшорного и экспортного программирования. Как известно в 2003-2004 годах объем экспорта программного обеспечения и услуг аутсорсинга из Индии превысил 12 миллиардов долларов, а в 2005 году Индия планирует увеличить экспорт своего программного обеспечения еще на 30%. Судя по темпам роста индийского экспорта, мировой рынок программного обеспечения и услуг аутсорсинга далеко не заполнен, и Россия, возможно, займет достойное место среди стран - производителей программного обеспечения.

Справка: Некоммерческое партнерство РУССОФТ - это объединение крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии. Партнерство возникло в результате слияния в мае 2004 года Консорциума "Форт-Росс" с Национальной ассоциацией разработчиков программного обеспечения и объединяет более 80 компаний ИТ-отрасли с общей численностью занятых более 7000 человек. РУССОФТ входит в состав "Ассоциации предприятий информационных и компьютерных технологий" (АП КИТ), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net