Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

16.06.2005 | Михаил Сергеев

ПРОГРАММИСТЫ ОЦЕНИВАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА ЭКСПОРТА

В Петербурге проходит международный форум, участники которого должны оценить новые возможности России по экспорту программного обеспечения. Особое внимание президента и правительства к развитию высокотехнологического экспорта позволяет надеяться на создание в ИТ-отрасли новых условий для бизнеса. Программистам в скором времени, возможно, не придется прятаться от налоговых служб и скрывать сам факт экспорта созданного в России "софта". По прогнозу министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в 2005 году Россия может увеличить объем экспорта своего программного обеспечения 1 миллиарда долларов.

"В ближайшие десять лет индустрия программного обеспечения в России может сравниться с нефтедобычей", - говорит Л. Рейман. В 2006 году, по его словам, объем экспорта программного обеспечения может вырасти еще в два раза и достигнуть двух миллиардов долларов. Не последний вклад в рост программного экспорта внесет и петербургский форум "Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения (15-18 июня 2005)", который призван обеспечить прямой контакт иностранных заказчиков и российских разработчиков программного обеспечения (ПО). Форум с английским вариантом названия "Russian Outsourcing and Software Summit (ROSS 2005)" организован ассоциацией РУССОФТ и ООО "Форт-Росс" при поддержке администрации Санкт-Петербурга и Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.

В работе форума участвуют около 500 представителей 40 российских и зарубежных компаний, а также представители федеральных ведомств и властей Санкт-Петербурга. Среди участников форума - предприятия из регионов России, стран СНГ, Балтии, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Скандинавии, Финляндии, Японии и других стран - в том числе такие известные компании, как Gartner Group, Meta Group, Procter&Gamble, Applied Materials, Motorola, Intel, Hewlett Packard, Nokia, TietoEnator, Vodafone и др.

Основными задачами мероприятия являются оценка рынка разработки экспортного программного обеспечения ("аутсорсинга") в России и странах СНГ, знакомство с программами развития этой индустрии в странах-конкурентах, обмен опытом между участниками рынка и налаживание прямых контактов между заказчиками и производителями ПО.

Кроме пленарных заседаний работа форума будет проходить в форме множества круглых столов, на которых будут в частности обсуждаться следующие важные темы:

- "Сильные и слабые стороны российских IT ресурсов глазами аналитиков";

- "Утечка мозгов и цифровой разрыв в России и СНГ";

- "Как управлять проектами разработки программного обеспечения";

- "Модели поддержки ИТ-индустрии правительством России и других стран";

- "Минимизация рисков взаимодействия между российским разработчиком и западным заказчиком";

- "Правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности в проектах по аутсорсингу";

- "Инновационные проекты по разработке ПО в сфере телекоммуникаций";

- "Консолидации в российской IT индустрии";

- "Эмигранты из России и стран СНГ: взгляд на российский хайтек и его потенциал за рубежом";

- "Лучшие примеры из практики IT аутсорсинга и разработки ПО";

- "Современные биллинговые системы" и другие.

В работе круглого стола "Что предпринимает Российское Правительство для поощрения инвестиций и развития отрасли разработки ПО?" примут участие представители Мининформсвязи РФ (руководитель департамента Олег Бяхов), Госдумы, Совета Федерации и администрации Санкт-Петербурга.

Неформальной целью российских разработчиков является повторение успехов Индии в сфере оффшорного и экспортного программирования. Как известно в 2003-2004 годах объем экспорта программного обеспечения и услуг аутсорсинга из Индии превысил 12 миллиардов долларов, а в 2005 году Индия планирует увеличить экспорт своего программного обеспечения еще на 30%. Судя по темпам роста индийского экспорта, мировой рынок программного обеспечения и услуг аутсорсинга далеко не заполнен, и Россия, возможно, займет достойное место среди стран - производителей программного обеспечения.

Справка: Некоммерческое партнерство РУССОФТ - это объединение крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии. Партнерство возникло в результате слияния в мае 2004 года Консорциума "Форт-Росс" с Национальной ассоциацией разработчиков программного обеспечения и объединяет более 80 компаний ИТ-отрасли с общей численностью занятых более 7000 человек. РУССОФТ входит в состав "Ассоциации предприятий информационных и компьютерных технологий" (АП КИТ), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net