Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.11.2010 | Александр Ивахник

Неудачный заход РСПП

1 ноября газета «Коммерсант» опубликовала сенсационную новость: комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый главой группы ОНЭКСИМ миллиардером Михаилом Прохоровым, предлагает внести изменения в Трудовой кодекс РФ, включая введение с согласия работников 60-часовой рабочей недели. Кроме того, поправками предусматривается расширение возможностей заключения срочных трудовых договоров, введение понятия «дистанционной» работы, сокращение с двух месяцев до одного срока обязательного предупреждения о предстоящем увольнении, предоставление оплачиваемого отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых работодатели сами направили на обучение и т.п. Более того, предлагается, что работодатель сможет изменять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что зафиксировано в сегодняшнем Трудовом кодексе, но и «по причинам экономического характера».

Сообщение «Коммерсанта», растиражированное рядом других СМИ, вызвало быструю, причем остро негативную реакцию в обществе. Это не удивительно, ведь в них акцентировалось одно предложение – о введении с согласия работника 60-часовой рабочей недели. В частности, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заявил, что профсоюзы будут выступать «категорически против» поправок в Трудовой кодекс. По его словам, идея о 60-часовой рабочей неделе сама по себе бесперспективна. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что инициатива РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю является неправомерной с точки зрения прав человека и Конституции России.

Стоит напомнить, что в апреле 2010 года на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» в рамках проводимой РСПП Недели российского бизнеса Михаил Прохоров уже предлагал изменить трудовое законодательство, прежде всего, упростить процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства и рост производительности труда. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», - заявил тогда Прохоров.

Данное выступление немедленно встретило жесткую отповедь со стороны высокопоставленных единороссов. Так, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «К сокращению трудовых прав граждан призывают те, кто не хочет нести ответственность за наемных работников». Он увидел в предложениях РСПП атаку на позиции партии власти в стране, на ее популярность среди населения: «Нужно понимать, что сокращение трудовых прав граждан приведет к нарастанию социального противостояния. Предоставить такие свободы работодателю - значит отказаться от принципов социального партнерства, разрушить систему, которая выстраивалась годами. «Единая Россия» категорически против нарушений принципов социального партнерства. И мы должны открыто об этом заявлять».

На этот раз РСПП, чтобы не обострять ситуацию, поспешил дезавуировать публикацию в «Коммерсанте». 2 ноября на сайте объединения появился пресс-релиз, в котором говорилось: «В связи с распространением рядом СМИ информации о якобы предлагаемом РСПП увеличении продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю, РСПП сообщает, что подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены». А исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов в интервью РИА «Новости» пояснил: «Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам».

Действительно, неправильно было бы утверждать, что инициативы РСПП по реформированию трудовых отношений объясняются лишь стремлением переложить бремя кризиса на трудящихся. Проблема реально существует. В частности, как заявил 13 октября на заседании Правления РСПП его президент Александр Шохин, уровень нагрузки на бизнес в посткризисный период не снижается, а по некоторым параметрам даже растет. Основная причина роста нагрузки - переход от единого социального налога к страховым выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, который произошел в этом году. Сейчас ставка составляет 26%, с 2011 года она вырастет до 34%.

Кроме того, как считают эксперты, в российском Трудовом кодексе, принятом в 2001 году после напряженной политической борьбы, за прошедшие годы выявился ряд недостатков. Прежде всего, он остается слишком жестким, не отвечающим быстро меняющимся потребностям в различных формах занятости и категориях рабочей силы. Выбор форм трудового договора не стал реальным, основной формой найма в России остается бессрочный договор. В частности, эксперты считают, что непредусмотренная сейчас возможность заключать срочные договоры (от одного года до пяти лет) с выпускниками вузов и с людьми предпенсионного возраста – это верное решение, позволяющее снизить уровень безработицы среди этих категорий населения. Также было бы полезно создать более явную и детализированную законодательную базу для «дистанционной» работы. Кроме того, надо учитывать, что жесткость российского трудового законодательства в реальной жизни обходится путем использования неформальных приемов и практик. Фиксация в Трудовом кодексе более гибких форм трудовых отношений может позволить вести дело к сокращению масштабов неформальной, никак не регулируемой занятости.

Таким образом, РСПП прав в том, что в сфере трудовых отношений в России есть вещи, нуждающиеся в обновлении и изменении. Другой вопрос, что это сфера крайне тонкая, социально острая, вызывающая повышенное внимание общества. Соответственно, выдвигать новые идеи и предложения, затрагивающие данную область, необходимо максимально взвешенно и осторожно, а сами предложения должны быть четко, без возможностей различного толкования сформулированы.

В данном случае все получилось совсем не так. В официальных материалах РСПП никаких конкретных предложений по реформированию трудового законодательства вообще не содержится, а утечка в СМИ оказалась явно контрпродуктивной.

Наконец, стоит отметить одно субъективное обстоятельство. Михаил Прохоров вошел в состав бюро правления РСПП лишь в июне 2009 года и, в отличие от многих старожилов этого органа, проявляет в главном предпринимательском объединении высокую публичную активность. Вероятно, назначение одного из богатейших людей России с прочно закрепившимся в массовом сознании скандальным имиджем на пост руководителя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям оказалось не самым продуманным кадровым решением.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net