Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2010 | Татьяна Становая

Ларьки на вынос

Новый мэр Москвы Сергей Собянин начал свою деятельность с борьбы с пробками, которая плавно перетекла в борьбу с палатками и ларьками. Поспешность, с которой глава российской столицы принимает решения, неизбежно в итоге приводит к ревизии уже предпринятых шагов. Сегодня, например, стало известно о решении вернуть газетные киоски, которые также пострадали от активности нового градоначальника. На борьбу с московскими проблемами мобилизуется максимум ресурсов: политический - с личным участием президента - и финансовый – в виде пересмотра проекта бюджета на следующий год. Собянину важно показать быстрые результаты и впечатлить москвичей, большинство из которых узнали о его фигуре только после назначения. Однако слишком активный передел может привести к массе мелких внутриэлитных конфликтов внутри города и в итоге заставит «отступать», что не прибавит очков новому мэру.

Тот факт, что именно борьба с пробками стала главной задачей нового мэра – понятно. Для российской столицы сегодня это самая острая проблема, которая граничит с катастрофичностью – буквально каждый день в часы пик город буквально парализован. Одной из подзадач в борьбе с пробками, как посчитало московское правительство, стал снос торговых построек, которые мешают проезду транспортных средств и свободному проходу москвичей. С одной стороны, выглядит вполне логично. Во время поездки к метро «Улица 1905 года» Собянин обратил внимание на то, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. По мнению мэра, ларьки портят внешний вид улиц и площадей, кроме того, они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности, так как электропроводка в них держится «на соплях», а торговцы не соблюдают никаких санитарных требований.

Однако, с другой стороны, целесообразность этого дела гораздо более противоречива. Во-первых, для рядовых москвичей прямая связь между сносом привычных палаток и пробками далеко не очевидна. Кого-то «засилье ларьков» может раздражать. Но кто-то привык к возможности быстро приобрести какую-то мелочь, ожидая автобус. В Москве и без того одной из проблем является дефицит магазинов шаговой доступности. Во-вторых, каждый «ларек» - чей-то бизнес. В интернете уже звучат обвинения в адрес политики мэрии за «уничтожение» малого и среднего предпринимательства столицы. Причем речь идет не только о ларьках, которые не имеют разрешения на осуществление торговой деятельности, но и о киосках, владельцы которых ранее заключали договоры аренды. Известно об острой конкуренции между небольшими магазина и сетевыми супермаркетами. Хочет того новый мэр или нет, но обвинения в вольном или невольном подыгрывании крупным торговцам не избежать.

В-третьих, не секрет, что бизнес в Москве активно связан с местными властями и заставить последние «силой» прикрыть палатки – это означает породить массу конфликтов на местном уровне. Недавно, не дожидаясь исправления ситуации, мэр распорядился немедленно уволить глав Тверской и Пресненской управ. Наконец, в-четвертых, уже сама мэрия была вынуждена признать, что при реализации поставленных новым градоначальником задач, есть существенные перегибы. Под снос пошли и вполне пристойные газетные киоски, которые, как выясняется, было велено не трогать.

Тема с газетными киосками особенно сейчас, на фоне жестокого преступления против журналиста Олега Кашина, приобретает дополнительное политическое звучание. Получается, что в России не только избивают журналистов, но и перекрывают доступ к покупке прессы. Неслучайно особую озабоченность в связи с ситуацией проявил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор «МК» Павел Гусев.

Мэрия Москвы была вынуждена быстро брать ситуацию под более жесткий контроль. В распространенном во вторник заявлении мэрия пообещала разобраться с перегибами. Как заявил заместитель мэра по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко, тема демонтажа объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта, по-прежнему является актуальной и первостепенной для столичных властей. Однако, по словам вице-мэра, запрет на размещение палаток не должен затрагивать точки розничной продажи печатных периодических изданий. Газетные киоски, по замыслу властей, должны остаться на привычных для москвичей местах.

Как отметил Александр Горбенко в заявлении, в отношении уже ликвидированных пунктов продажи СМИ по каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса и принято решение о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка. Как подчеркнул вице-мэр, Сергей Собянин поручил префектам административных округов Москвы держать эту ситуацию на особом контроле.

Собянину нужны быстрые результаты на наиболее важных направлениях его работы, отсюда и спешка в подготовке, принятии и реализации решений. Это важно для того, чтобы доказать москвичам, что уход популярного Лужкова принесет реальные дивиденды для каждого жителя. Это важно с точки зрения личного продвижения, паблисити Собянина, а также расчистки поля для более активной кадровой политики. Но не менее важным адресатом является президент Дмитрий Медведев, который инициировал уход прежнего мэра и сейчас повышенные требования предъявляет новому градоначальнику, назначение которого было явно не его прерогативой. Собянину важно как минимум не дать повод усомниться в принятом кадровом решении, и ларьки тут будут далеко не единственной жертвой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net