Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.11.2010 | Татьяна Становая

«Внесистемная» идеология Суркова

Тема преступлений против журналистов становится едва ли не главной в политической повестке дня. Причем это диктует как сама жизнь – нападения происходят практически каждый день, так и пересматриваемая политическая линия, что видно по действиям и заявлениям, который предпринимает президент Дмитрий Медведев. Для внесистемной оппозиции, которая до сих пор находилась на периферии политического процесса – это возможность проявить свою позицию, и они пытаются выработать собственную политическую позицию по поводу происходящего. Вчера Борис Немцов («Солидарность»), Владимир Милов («За демократический выбор») и Владимир Рыжков (бывшая Республиканская партия России) выступили с заявлением по поводу избиения журналиста Олега Кашина, потребовав отставки первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.

Оппозиционеры связали нападения на журналистов и правозащитников «с политикой, которую проводит Путин и его команда», потребовав незамедлительной отставки Суркова. Атака персонально на Суркова вполне понятна: именно он все последние годы был фактическим идеологом политики, в рамках которой создавались образы «врагов» (и затем дискредитировались) в отношении острых критиков власти, включая и независимых журналистов, и правозащитников, и лидеров внесистемной оппозиции. Достаточно вспомнить нынешний летний лагерь «Селигер» с портретами известных общественных и политических деятелей, которых фактически причисляли к фашистам (включая и Людмилу Алексееву) или травлю журналиста-диссидента Александра Подрабинека.

Кроме того, у внесистемной оппозиции свои счеты с первым замом главы президентской администрации: именно Сурков «выдавил» оппозицию во внесистемное поле, «курировал» все процессы законодательного ужесточения правил политического поведения, участия в выборах и организации акций протеста. Как пояснили «Коммерсанту» авторы заявления, «именно в его ведении находятся всевозможные экстремистские нашистские и прочие организации, финансируемые из Кремля, - объяснили подписанты. - Именно он несет ответственность за цензуру в средствах массовой информации. Именно он повинен в организации насквозь фальшивых так называемых выборов, и он является автором черных технологий по шельмованию независимых журналистов и оппозиции».

Однако на сегодня ситуация внутри российской элиты более чем неоднозначная. Во-первых, далеко не очевиден характер отношения Медведева к персоне Суркова и проводимой им политики. С одной стороны, эта неочевидность создает возможность маневра между разными идеологическими установками, которые так или иначе поддерживаются (публично ассоциируются) с политикой Медведева или интересами Суркова. Однако, с другой стороны, Сурков – менеджер в распоряжении президента. Немцов, Милов и Рыжков предпочли противопоставить Суркова Медведеву по известному принципу «плохих бояр». Это дает возможность, попытаться не ссориться с президентом, при этом атаковать «главного куратора».

Однако представитель другой внесистемной оппозиции – Михаил Касьянов, с такой позицией не согласен. Он дистанцировался от политической власти в целом, возложив ответственность на обоих лидеров. Преступление против Кашина она назвал «сигналом» «всем, кто долгие годы и месяцы прикрывает преступников, виновных в тяжких преступлениях последних лет против общественных деятелей и журналистов. Сигнал всем, кто поощряет буйства прокремлевской молодежи… Сигнал высоким гостям, спонсорам и покровителям всевозможных селигеров, где в конвейерном порядке пестуется ложь и ненависть. Все эти процессы зашли слишком далеко. Разорвать цепь безнаказанности и насилия в рамках нынешнего политического режима невозможно». Таким образом, как пояснила «Коммерсанту» советник Касьянова Елена Дикун, НДС был готов подписать заявление коалиции, но оно должно быть «политическим». «Мы не склонны преувеличивать личностный фактор клерков — ответственность за все несут Путин и Медведев»,— заявила она.

Таким образом, можно констатировать, что проблема нападений на журналистов стала еще одним поводом для размежевания внутри либеральной оппозиции на тех, кто считает правильным поддерживать Медведева, играя против части «путинской команды» в его окружении, и тех, кто не видит в этом смысла. Кстати, на днях партия «Правое дело» заявила, что готова поддержать Медведева кандидатом на пост президента в 2012 году.

Однако в действительности главная интрига будет развиваться внутри власти. Разница в акцентах и приоритетах между «сурковскими» «идеологами» и Медведевым уже далеко не стилистическая. И она растет. Достаточно посмотреть на заявление президента в связи с нападением на Кашина и сравнить их со словами главы Центра развития молодежных СМИ Ирины Плещеевой. Будучи также комиссаром движения «Наши» она заявила, что вовсе не считает Кашина талантливым журналистом, предположив, что нападения на журналистов прекратить совсем легко. Следует всего лишь перестать «давать повод для убийства». Медведев же, напомним, на встрече с журналистами «Российской газеты» 8 ноября признал, что «деятельность журналистов, какими бы они, кстати, ни были: правые, левые, умеренных взглядов или радикальных взглядов, – их действия всегда будут вызывать очень разную реакцию. Многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут. Но в этом-то и призвание журналистов, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди». Два противоположных подхода, исходящих от власти. И эта разница явно мешает обоим «идеологам».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net