Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.11.2010 | Елена Супонина

Еще рано хоронить «квартет»

На следующей неделе в Иерусалиме состоится заседание межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Израилем. По бюрократическим причинам на такое заседание стороны не собирались уже несколько лет. А сейчас для участия в нем в еврейское государство 18 ноября приезжает представительная российская делегация во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Он возглавляет эту комиссию с российской стороны, а от израильтян ею руководит вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Он прекрасно говорит по-русски. В Израиль он приехал вместе с родителями уже молодым человеком в советские времена, а до этого жил в Молдавии. В беседах любит цитировать отрывки из песен Высоцкого, вспоминает русские пословицы, а иногда произносит что-либо жаргонно-брутальное в стиле путинского «мочить», слово, кстати, с недавних пор вошедшее в иврит почти как родное, уж больно израильтянам нравится это «мочить в сортире» применительно к террористам. Словом, как говорит Авигдор Либерман, он стал в израильском правительстве «главным специалистом по России». Причем в то время, когда отношения между двумя странами переживают один из лучших своих периодов.

Из-за всеобщего экономического кризиса товарооборот между Россией и Израилем, составлявший в 2008 году 2,8 млрд долларов, несколько снизился в 2009 году. Однако это без учета военно-технического сотрудничества (оно хотя и небольшое, но потихоньку набирает темпы). Кроме того, как сообщили автору в российском посольстве в Тель-Авиве, в этом году эти показатели улучшаются. К тому же если раньше россияне массово ездили отдыхать в Турцию и Египет, то теперь переориентировались на Израиль благодаря отмене в сентябре 2008 года виз для обладателей обычных красных загранпаспортов.

Можно привести множество примеров расширяющегося сотрудничества, начиная от возвращения россиянам Сергиевского подворья в Иерусалиме и кончая закупками израильских беспилотных аппаратов. Но автору этих строк как специалисту, долгое время занимающемуся сложной проблемой ближневосточного конфликта, интересно еще и то, что израильтянам постепенно удается навязать России свою тактику поведения в отношении неразрешимого пока вопроса превращения израильской Палестинской автономии в полноценное государство Палестина. Речь идет о территориях, оккупированных израильтянами в войну 1967 года.

Свою точку зрения на происходящее небольшой группе российских журналистов, среди которых была и автор «Политком.ру», изложил сейчас в Иерусалиме, причем весьма откровенно, Авигдор Либерман. Поначалу его высказывания кажутся экстравагантными, но потом понимаешь, что возразить некоторым его доводам трудно. Например, он говорит о том, что в ближайшее время не будет создано никакого государства Палестина. А разговоры американцев о том, что это можно сделать чуть ли не за год, - чушь. Не менее странны решения, принятые на этот счет в Москве в марте этого года квартетом международных посредников (Россия, США, Европейский союз и ООН). Они заявили тогда, что приложат все усилия для создания независимой Палестины в течение 24 месяцев, то есть до 2012 года. Однако ситуация в регионе такова, что добиться этого невозможно, посредники лишь делают хорошую мину при плохой игре, стараясь такими заявлениями подстегнуть израильтян и палестинцев к дальнейшему примирению. Но все напрасно. Конфликтующие стороны отдаляются друг от друга.

«Нам с палестинцами надо учиться жить без окончательного урегулирования этой проблемы. Урегулирование надо оставить будущим поколениям. Нужно признавать реалии, а не искать громких заголовков в газетах или Нобелевских премий», - считает Авигдор Либерман. Палестинцам такая программа действий не нравится. Их лидер Махмуд Аббас, по словам его помощников, собирается жаловаться в Совет Безопасности ООН. Но какой от этого толк? Резолюции Организации Объединенных Наций на протяжении долгого периода требуют от израильтян уйти с оккупированных земель – и все бесполезно.

Израильтяне, во всяком случае, крайне правые силы вроде Либермана, считают бесполезным и механизм квартета международных посредников, действующий уже почти десять лет. «Самое лучшее решение для нашего спора с палестинцами – если весь квартет без исключения забудет о нашем существовании. Если бы все, мягко говоря, отсюда убрались, включая США, Россию, Евросоюз и ООН, то мы бы договорились гораздо быстрее», - сказал глава внешнеполитического ведомства Израиля, отвечая на вопрос автора этих строк. Однако, что примечательно, он не стал ругать российскую дипломатию. Напротив, подчеркнул ее активность и дал понять, что хорошо бы всю эту энергию направить не на урегулирование ближневосточного конфликта, а на укрепление двусторонних отношений.

Давайте заниматься экономикой, развитием культурных связей, активизацией человеческих контактов, а не созданием Палестины – такова главная мысль Авигдора Либермана. Для этого между Израилем и Россией есть все условия. «У нас нет между собой ни территориальных, ни других споров. Мы не собираемся освобождать Биробиджан или восстанавливать в России еврейские колхозы», - говорит в шутку израильский министр иностранных дел. Действительно, предстоящее заседание межправительственной комиссии и в целом активизация связей между россиянами и израильтянами показывают, что пробуксовка ближневосточного мирного процесса отнюдь не мешает сторонам успешно сотрудничать.

Однако российские дипломаты не собираются так просто сдавать ближневосточный квартет, участие в котором хотя бы как-то подчеркивает политическую роль нашей страны в этом регионе. По данным «Политком.ру», Россия даже хотела бы провести еще одно в этом году важное заседание квартета на своей территории на уровне министров иностранных дел. Оно могло бы состояться, предположим, в Москве или для разнообразия - в Санкт-Петербурге. Переговоры об этом уже идут с американским спецпредставителем на Ближнем Востоке, бывшим сенатором Джорджем Митчеллом и его помощником Дэвидом Хеллом, а также с другими посредниками. Однако обычно на высоком уровне посредники собираются, чтобы закрепить некий успех в своей деятельности. А поскольку ситуация в регионе не радует, то на этот раз они могут собраться только лишь для того, чтоб показать израильтянам: еще рано хоронить квартет.

Елена Супонина - востоковед, заведующий международным отделом «Времени новостей», специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net