Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.11.2010 | Татьяна Становая

«Опальный» Лондон

Вчера на полях саммита «двадцатки» в Сеуле президент Дмитрий Медведев провел двустороннюю встречу с британским премьером Дэвидом Кэмероном. По данным источников «Коммерсанта», Британия готова к «перезагрузке» отношений, что означает готовность отодвинуть на второй план проблемные темы и попытаться вернуться к позитиву. На фоне успешной «перезагрузки» с Вашингтоном (даже несмотря на ослабление позиций демократов в США), налаживания отношений с НАТО (как заявил российский МИД, предстоящий на следующей неделе саммит Россия-НАТО способен положить конец «холодной войне»), улучшение отношений с Великобританией можно будет записать в число новых внешнеполитических успехов российского президента.

Отношения России и Великобритании находятся в состоянии «похолодания» с начала 2000-х годов, когда в Лондон уехал «опальный олигарх» Борис Березовский, получивший там политическое убежище. Россия упорно добивалась экстрадиции Березовского. Однако суд отказал в этом. В 2004 году начался конфликт вокруг Британского совета, который был обвинен в неуплате налогов (по мнению российских властей, оказание платных услуг является коммерческой деятельностью, хотя ни в одной стране мира Британские советы не платят с нее налогов). Наблюдателями это расценивалось как ответ Москвы на поддержку политэмигрантов. Совет пошел на сотрудничество, однако, в итоге он был вынужден закрыть все свои филиалы, кроме московского. С тех пор «кампания» против БС то затухала, то возобновлялась в зависимости от обострений в двусторонних отношениях.

В 2006 году дело против Британского совета возобновилось на фоне «шпионского скандала». Тогда разоблачение шпионов было использовано для оправдания ужесточения законодательства России в отношении НКО, которые сильно ограничивались в возможностях получать финансирование из-за рубежа.

Наконец, последняя и самая острая проблема – это смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко от отравления полонием в Лондоне. Британия подозревает в убийстве нынешнего депутата Госдумы Андрея Лугового, требуя его экстрадиции. Неофициально же Лондон считает, что убийство не могло произойти без участия российских органов власти, проблема, на фоне тяжести преступления и с учетом опасности использованного вещества, значительно углубляется. Москва выражает готовность судить Лугового на территории России, ссылаясь на запрет Конституции экстрадировать собственных граждан. Но формально отказывается предъявлять ему обвинение, обвиняя Лондон в нежелании предоставить все необходимые материалы по расследованию дела. Лондон уверяет, что предоставил все, что мог.

В итоге до последнего времени отношения России и Великобритании мало чем отличались по уровню своего негативного эмоционального фона от отношений с другими «проблемными странами». Более того, ситуация усложнялась личной неприязнью между главами внешнеполитических ведомств. По данным СМИ, Лавров нецензурно высказывался в адрес Милибэнда, когда в прошлом году шли крайне эмоциональные дискуссии по поводу российско-грузинского конфликта.

Ситуация начала меняться в 2008 году, когда во-первых, появился шанс улучшить отношения с США и странами Запада в целом в контексте снижения накала по проблемным темам. В 2009 году состоялся визит министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. Однако тогда «перезагрузка» не удалась, несмотря на то, что Милибэнд попытался выставить на первый план позитивную повестку, отодвинув на второй противоречия. К первой он отнес совместную работу над преодолением последствий мирового кризиса, разрешение ситуации вокруг Ирана и конфликтов на Ближнем Востоке. «Думаю, что сейчас самое время развивать стратегические отношения, которые могут принести дивиденды обеим сторонам», - сказал Милибэнд. Но на итоговой пресс-конференции похвастаться было нечем: стороны лишь пытались «сохранить лицо».

Надежда появилась после парламентских выборов в Великобритании. В ходе июньского саммита G8 состоялась первая личная встреча Медведева с новым премьер-министром Кэмероном. Тогда оба лишь признали, что отношения требуют корректировки. Заметим, что последняя двустороння встреча на высшем уровне в рамках визита одного из лидеров была 5 лет назад. В начале октября Москву посетил новый глава МИДа Уильям Хейг, с которым провел переговоры не только его российский коллега Сергей Лавров, но и сам Дмитрий Медведев. Именно тогда, рассказал «Коммерсанту» британский дипломат, Лондон изложил свое видение новых отношений с Москвой. По его словам, эта тема была развита в письме, которое Дэвид Кэмерон недавно направил Дмитрию Медведеву. В нем он написал, что Британия готова развивать отношения с Россией, отталкиваясь от накопленного позитива, и не акцентировать внимание на негативе вроде дела Литвиненко или ситуации в Грузии.

На этом фоне главным итогом нынешней встречи стало достижение договоренности о проведении в следующем году полноценного российско-британского саммита на территории России. «О начале российско-британской перезагрузки говорить пока рано, но Кэмерон и его кабинет сразу дали нам знать о готовности восстанавливать отношения»,— заявил «Коммерсанту» источник в российской делегации. Источник в российском правительстве отметил, что недавно Лондон, взяв на вооружение идеи Дмитрия Медведева о модернизации, передал Москве предложение создать отдельную российско-британскую программу сотрудничества в этой сфере. Причем там речь не идет о правах человека и демократии. По словам источника «Коммерсант» в администрации президента, на вчерашней встрече с Дмитрием Медведевым Дэвид Кэмерон и его команда продемонстрировали еще больший прагматизм, ни словом не обмолвившись «ни о деле Литвиненко, ни вообще о каких-то плохих историях». Зато, по словам собеседника газеты, много внимания было уделено актуальным для Кремля темам, таким как модернизация и участие британских компании в проектах иннограда «Сколково».

Медведеву гораздо легче вести переговоры с Великобританией, чем Путину, к которому заведомо меньше доверия, прежде всего, из-за дела Литвиненко. За счет этого образуется позитивный потенциал, который Медведев может использовать для того чтобы расширять набор своих внешнеполитических успехов. А это – хороший политический ресурс в обсуждении вопроса о том, кто должен стать кандидатом на пост президента в 2012 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net