Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2005 | Николай Пахомов

АМЕРИКА ХОЧЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ООН

С каждым годом становится всё яснее, что если человеческая цивилизация хочет выжить и развиваться, необходимо организовать сотрудничество между народами и государствами в планетарном масштабе. Время деклараций прошло, сегодня необходимо действовать. Первый шаг на этом пути кажется очень простым, но на деле оказывается почти невозможным. Речь идет о реформе ООН.

Реформа Организации Объединённых Наций стала за последние примерно пятнадцать лет одной из самых любимых тем для политологов, дипломатов, политиков и журналистов. В особенности для всех тех, кто имеет обыкновение много и красиво говорить, призывая к братству и партнёрству всех жителей Земли, которое должно стать залогом счастливой жизни для будущих поколений человечества.

Многочисленные дискуссии, саммиты, конференции и круглые столы дали весьма скромные результаты: до сих пор нет согласия не только по поводу конкретных планов реформирования. Не удалось договориться даже о сферах деятельности ООН, с которых надо начинать повышение эффективности работы организации.

Не приходится удивляться, что политики, за годы своей карьеры привыкшие увязывать любые реформы с перераспределением власти, причём желательно в их пользу, обратили свои взоры на Совет Безопасности, высший орган Объединённых Наций, принимающий решения по поводу поддержания мира и безопасности на Земле.

Возможно, идея правильная: чтобы повысить эффективность института, надо для начала настроить процесс принятия и исполнения решений его руководящего органа. Учитывая специфику ООН, изменения в Совбезе способны повысить и общую легитимность организации.

Однако разнообразные планы реформы Совета Безопасности, не успев стать достоянием общественности, наталкиваются на сопротивление недовольных. По этому вопросу постепенно сложилось две принципиальные позиции, вокруг которых группируются те или иные страны. Лидер первого лагеря, Германия, выступает за рост числа постоянных членов Совета, обладающих правом вето, готовых и способных всеми средствами (включая людские и финансовые) участвовать в решении глобальных проблем. Лидер другого - США, в целях которых подчинение ООН своей внешней политике и сохранение выгодного Вашингтону status quo.

В чём-то правы и те, и другие. Однако, не вдаваясь в подробности обсуждаемых тезисов, программ и резолюций, хотелось бы обратить внимание на внутреннее противоречие, содержащееся в позиции Соединённых Штатов, которое ещё рельефнее обозначилось в последнюю неделю.

Давно известна американская традиция, пожалуй, даже ставшая одним из краеугольных камней американской государственности, спорить по каждому вопросу, стоящему на политической повестке дня. Иногда это помогает прийти к компромиссу, поспособстсовав принятию лучшего от каждой из противоположных точек зрения. Однако непоследовательность позиции политической элиты Америки по поводу реформирования ООН в целом и Совбеза в частности просто поразительна.

В тот момент, когда Госдепартамент блокирует планы реформ, предлагаемых Германией и её сторонниками, конгресс разрабатывает закон, в соответствии с которым США могут ввести санкции против ООН за то, что организация "не хочет" реформироваться. При этом санкции весьма чувствительные. Например, вдвое могут быть сокращены взносы Соединённых Штатов в бюджет ООН. Напомним, США - один из крупнейших доноров организации. Принятие вышеназванного закона может лишить ООН более 200 млн. долл. ежегодно.

Несмотря на все усилия отдельных конгрессменов во главе с руководителем комитета конгресса по международным делам Генри Хайдом, закон вряд ли имеет шансы на успех. Об этом уже дали понять в Белом доме. И это хороший знак: администрация президента Буша осознаёт, что в одиночку США просто не способны решить всех мировых проблем. Вспомним, как после одностороннего решения о начале иракской кампании Вашингтон, столкнувшись с большими трудностями в деле демократизации и восстановления Ирака, всё чаще стал вспоминать о международном сотрудничестве.

В последние годы мы не раз становились свидетелями того, что глобальные проблемы касаются всех, будь то американцы, китайцы, русские, сомалийцы или испанцы. Даже самые амбициозные лидеры государств мира не могут сегодня этого не понимать. Поэтому надежда на успех переговоров вокруг реформирования Совбеза и как следствие всей ООН сохраняется. Пока сохраняется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net