Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

17.06.2005 | Михаил Сергеев

УЧЕНЫЕ НЕ ХОТЯТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТЕХНОПАРКОВ

Чем большую определенность обретают черты законопроекта "Об особых экономических зонах в РФ", тем выше становится активность сторонников предоставления особых льгот отечественным технопаркам. Одновременно с прохождением законопроектом первого чтения в Госдуме ряд ведущих ученых выступили в защиту технопарков, и ИТ-парков, в частности. ИТ-парки, получившие поддержку президента Владимира Путина, почему-то не упоминаются в обсуждаемом законопроекте, и многие депутаты рассчитывают на его корректировку. Ученые же предлагают принять специальную федеральную программу, которая обеспечит льготный режим для ИТ-парков. В какой форме - законных льгот или программных преференций - ИТ-компании получат поддержку государства, покажут ближайшие месяцы.

Госдума 9 июня приняла в первом чтении проект закона "Об особых экономических зонах в РФ", который отражает главным образом, позицию Минэкономразвития, сводящую режим технопарков к особым экономическим зонам (ОЭЗ). Согласно проекту закона на территории России планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих (последние, на первый взгляд, ориентированы на ИТ-предприятия, но в действительности почти не облегчают их работу). Позиция Минэкономразвития сводится к формированию особых зон "в чистом поле и за колючей проволокой". Поэтому законопроект предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 10 кв. км и технико-внедренческих зон - на территории не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на двадцать лет, и этот срок продлению не подлежит. Для компаний, работающих на территории ОЭЗ, предусмотрены налоговые и таможенные льготы. Рассматривать заявки от компаний-претендентов будут чиновники специально уполномоченного федерального органа (агентства).

Между тем закрытость ОЭЗ плохо согласуется с требованиями ИТ-индустрии. Как признал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, "нам этот механизм неудобен, ИТ-парк - третий тип особой экономической зоны, но в законе места ему не нашлось".

По мнению ректора Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимира Васильева, законопроект не решает вопросы ИТ-сообщества и способен помочь лишь размещению сборочных производств в России. "Практической помощи российским ИТ-компаниям в законопроекте нет", - говорит Владимир Васильев. Одна из главных претензий - законопроект об ОЭЗ был выдвинут МЭРТ несколько лет назад и даже в доработанном виде не отвечает реалиям сегодняшнего дня. "Закон готовился фактически без согласования, но, правда, с бурным обсуждением с участниками рынка, - говорит Игорь Тихий, директор по развитию бизнеса софтверной компании Artezio. - Фактически вся польза от этого закона заключена в том, что создаются зоны, в которых уменьшен ЕСН. Однако для большинства компаний передислокация в эти зоны принесет большие убытки".

В качестве альтернативы законопроекту об особых зонах "за колючей проволокой" руководители петербургских вузов, ассоциация "РУССОФТ" и нобелевский лауреат Жорес Алферов предложили концепцию распределенных (сетевых) технопарков.

Концепция распределенных технопарков была изложена в письме к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и министру информационных технологий и связи России Леониду Рейману. Письмо подписали вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов; ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая; ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев и президент некоммерческого партнерства "РУССОФТ" Валентин Макаров. К мысли о необходимости создания распределенной сети ИТ-парков авторов концепции подтолкнули, прежде всего, особые условия Санкт-Петербурга, где собрать все научные кадры в одном месте вряд ли возможно.

Концепция распределенных технопарков еще не проработана в деталях. Есть лишь общее представление о том, что должен существовать некий общий координационный центр, который и возьмет на себя привлечение денежных средств, их распределение, отбор перспективных научных разработок, маркетинг и продажу наукоемких продуктов.

Показательно, что многие депутаты уверены, что голосуя за особые экономические зоны, они обеспечивают поддержку отечественной ИТ-индустрии. Так, например, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия") поддерживая законопроект "Об особых экономических зонах", имеет в виду именно ИТ-технопарки.

"В мире, - говорит Пехтин, - действуют более тысячи технопарков, их еще называют "силиконовыми долинами". Большое внимание их развитию, в частности, уделяется в Индии, Китае, Ирландии. И это не случайно. Например, сегодня объем мирового рынка информационных технологий - более $900 млрд, что превышает нефтяной сектор экономики России. Доля России на этом рынке - всего около 0,7%. Грамотный, прагматичный подход в этом вопросе принесет ощутимые результаты уже в ближайшие 5-7 лет. По оценкам экспертов, к 2010 году доля только информационных технологий в российской экономике может возрасти до 5%. Запуск техноградов не только поможет приостановить "утечку умов", но предоставит возможность молодежи реализовать свой талант и добиваться успеха в собственной стране. Конечно, технопарки с их массовым производством потребуют большего числа высококвалифицированных кадров. По мнению экспертов, Россия отстала от технологически развитых стран как минимум на 10 лет. ИТ-парки должны занять особое место в работе предприятий на льготных экономических условиях. Уверен, что у нас есть все возможности прорыва в этой сфере. В техноградах российские специалисты смогут выгодно кооперироваться для конкретной цели. Например, работать над такими признанными в мире перспективными ИТ-инновациями, как "домашние сети", беспроводной Интернет, другими "ноу-хау" для решения административных задач, в сфере управления бизнесом, финансовыми ресурсами. Ведь не секрет, что многие российские компании и отдельные специалисты не выезжают за рубеж, а предпочитают работать дома, передавая свои разработки по электронной почте. Научные коллективы должны быть заинтересованы в передаче своего продукта в производство на прозрачных и взаимовыгодных условиях, а не на основе серых схем".

Нетрудно заметить, что вице-спикер Госдумы воспроизводит аргументацию, выдвигаемую Мининформсвязи в защиту отечественных экспортеров программного обеспечения. Возможно, депутат надеется отстоять интересы отечественных ИТ-компаний во втором чтении законопроекта "Об особых экономических зонах"…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net