Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.06.2005 | Михаил Сергеев

УЧЕНЫЕ НЕ ХОТЯТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТЕХНОПАРКОВ

Чем большую определенность обретают черты законопроекта "Об особых экономических зонах в РФ", тем выше становится активность сторонников предоставления особых льгот отечественным технопаркам. Одновременно с прохождением законопроектом первого чтения в Госдуме ряд ведущих ученых выступили в защиту технопарков, и ИТ-парков, в частности. ИТ-парки, получившие поддержку президента Владимира Путина, почему-то не упоминаются в обсуждаемом законопроекте, и многие депутаты рассчитывают на его корректировку. Ученые же предлагают принять специальную федеральную программу, которая обеспечит льготный режим для ИТ-парков. В какой форме - законных льгот или программных преференций - ИТ-компании получат поддержку государства, покажут ближайшие месяцы.

Госдума 9 июня приняла в первом чтении проект закона "Об особых экономических зонах в РФ", который отражает главным образом, позицию Минэкономразвития, сводящую режим технопарков к особым экономическим зонам (ОЭЗ). Согласно проекту закона на территории России планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих (последние, на первый взгляд, ориентированы на ИТ-предприятия, но в действительности почти не облегчают их работу). Позиция Минэкономразвития сводится к формированию особых зон "в чистом поле и за колючей проволокой". Поэтому законопроект предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 10 кв. км и технико-внедренческих зон - на территории не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на двадцать лет, и этот срок продлению не подлежит. Для компаний, работающих на территории ОЭЗ, предусмотрены налоговые и таможенные льготы. Рассматривать заявки от компаний-претендентов будут чиновники специально уполномоченного федерального органа (агентства).

Между тем закрытость ОЭЗ плохо согласуется с требованиями ИТ-индустрии. Как признал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, "нам этот механизм неудобен, ИТ-парк - третий тип особой экономической зоны, но в законе места ему не нашлось".

По мнению ректора Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимира Васильева, законопроект не решает вопросы ИТ-сообщества и способен помочь лишь размещению сборочных производств в России. "Практической помощи российским ИТ-компаниям в законопроекте нет", - говорит Владимир Васильев. Одна из главных претензий - законопроект об ОЭЗ был выдвинут МЭРТ несколько лет назад и даже в доработанном виде не отвечает реалиям сегодняшнего дня. "Закон готовился фактически без согласования, но, правда, с бурным обсуждением с участниками рынка, - говорит Игорь Тихий, директор по развитию бизнеса софтверной компании Artezio. - Фактически вся польза от этого закона заключена в том, что создаются зоны, в которых уменьшен ЕСН. Однако для большинства компаний передислокация в эти зоны принесет большие убытки".

В качестве альтернативы законопроекту об особых зонах "за колючей проволокой" руководители петербургских вузов, ассоциация "РУССОФТ" и нобелевский лауреат Жорес Алферов предложили концепцию распределенных (сетевых) технопарков.

Концепция распределенных технопарков была изложена в письме к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и министру информационных технологий и связи России Леониду Рейману. Письмо подписали вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов; ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая; ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев и президент некоммерческого партнерства "РУССОФТ" Валентин Макаров. К мысли о необходимости создания распределенной сети ИТ-парков авторов концепции подтолкнули, прежде всего, особые условия Санкт-Петербурга, где собрать все научные кадры в одном месте вряд ли возможно.

Концепция распределенных технопарков еще не проработана в деталях. Есть лишь общее представление о том, что должен существовать некий общий координационный центр, который и возьмет на себя привлечение денежных средств, их распределение, отбор перспективных научных разработок, маркетинг и продажу наукоемких продуктов.

Показательно, что многие депутаты уверены, что голосуя за особые экономические зоны, они обеспечивают поддержку отечественной ИТ-индустрии. Так, например, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия") поддерживая законопроект "Об особых экономических зонах", имеет в виду именно ИТ-технопарки.

"В мире, - говорит Пехтин, - действуют более тысячи технопарков, их еще называют "силиконовыми долинами". Большое внимание их развитию, в частности, уделяется в Индии, Китае, Ирландии. И это не случайно. Например, сегодня объем мирового рынка информационных технологий - более $900 млрд, что превышает нефтяной сектор экономики России. Доля России на этом рынке - всего около 0,7%. Грамотный, прагматичный подход в этом вопросе принесет ощутимые результаты уже в ближайшие 5-7 лет. По оценкам экспертов, к 2010 году доля только информационных технологий в российской экономике может возрасти до 5%. Запуск техноградов не только поможет приостановить "утечку умов", но предоставит возможность молодежи реализовать свой талант и добиваться успеха в собственной стране. Конечно, технопарки с их массовым производством потребуют большего числа высококвалифицированных кадров. По мнению экспертов, Россия отстала от технологически развитых стран как минимум на 10 лет. ИТ-парки должны занять особое место в работе предприятий на льготных экономических условиях. Уверен, что у нас есть все возможности прорыва в этой сфере. В техноградах российские специалисты смогут выгодно кооперироваться для конкретной цели. Например, работать над такими признанными в мире перспективными ИТ-инновациями, как "домашние сети", беспроводной Интернет, другими "ноу-хау" для решения административных задач, в сфере управления бизнесом, финансовыми ресурсами. Ведь не секрет, что многие российские компании и отдельные специалисты не выезжают за рубеж, а предпочитают работать дома, передавая свои разработки по электронной почте. Научные коллективы должны быть заинтересованы в передаче своего продукта в производство на прозрачных и взаимовыгодных условиях, а не на основе серых схем".

Нетрудно заметить, что вице-спикер Госдумы воспроизводит аргументацию, выдвигаемую Мининформсвязи в защиту отечественных экспортеров программного обеспечения. Возможно, депутат надеется отстоять интересы отечественных ИТ-компаний во втором чтении законопроекта "Об особых экономических зонах"…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net