Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.11.2010 | Иван Преображенский

Анклавная демократия или трубопроводная стратегия Кремля

Последние дни СМИ бурно обсуждают новую стратегию развития России, которую якобы предложит в своем ближайшем послании президент Дмитрий Медведев. Если излагать планы, о которых первой написала газета «Ведомости» предельно коротко и вульгарно, россиянам предложат уехать из депрессивных городов-стотысячников, где жизнь, по мнению кремлевских экономистов, едва теплится, и перебраться в одну из двадцати крупных городских агломераций страны. Там и работа есть, и инновации развиваются. А на русской провинции можно ставить крест, как и на заселении обширных, но малопригодных для жизни территорий страны, где расположены основные запасы полезных ископаемых.

Видно недаром такой модной в последние несколько лет, с приходом на пост президента Дмитрия Медведева, была в определенной части российского экспертного сообщества идея «анклавной модернизации». Всю страну, с ее громоздкой, устаревшей, требующей миллиардных инвестиций инфраструктурой, мол, нам не поднять. Давайте выберем точки роста, отгородим их высоченным забором от остальной «немытой России» и там построим современное постиндустриальное общество. Которое, к слову сказать, считается последним словом в социальном строительстве только в России, отстающей сегодня от Запада в области идей лет на пятьдесят. А там, глядишь, когда расцветут за этим забором с колючей проволокой «сотни цветов» по китайскому рецепту, с которого, кстати, многие «анклавостроители» и предлагают брать пример, то забор можно будет сделать пониже. И колючую проволоку убрать. И начнет по дикой нашей стране расползаться инновационное чудо – не по дням, а по часам. И через 20 лет Россия, глядишь, не просто обгонит Португалию по ВВП, но и превратится в одну бесконечную Силиконовую (не Кремниевую, поскольку это звучит слишком «жестко») долину, где реки текут наномолоком и кибермедом.

Закончились все эти разговоры созданием Сколково, оптимистично думали те, кто не отличался «анклавным» оптимизмом и призывал власти заняться модернизацией российской экономики в целом и, для начала, вернуть нашу страну хотя бы в один ряд с ведущими индустриальными державами, а уж затем, воссоздав погибшую производящую промышленность, переходить к постиндустриальному обществу. Однако они обманулись. Идея переформатирования России, судя по всему, продолжала обсуждаться в кабинетах близких к Кремлю информаторов. И стратегический план, которому и, правда, есть масса экономических и даже этнокультурных обоснований, постепенно разрабатывался с тем, чтобы, как предполагает газета «Ведомости», превратиться в итоге в предвыборную программу Дмитрия Медведева.

Итогом ее, судя по тому, что пока известно про эту стратегию, должны стать двадцать или около того огромных городских агломераций, куда плавно переползут провинциалы из малых городов, на развитии которых решено поставить крест. Агломерации эти будут соединены скоростными магистралями (наверняка обнесенными высокими стенами) и соединены высокоскоростной связью, в том числе волоконно-оптическими кабелями. В этих «зонах роста» (не путать со сталинскими «шарашками»), судя по их современному состоянию, будет выше рождаемость и занятость, безработица будет практически изжита. Наверное, будет там развито и современное сельское хозяйство тепличного типа, вроде голландского.

Ну, и, скорее всего, люди туда собравшиеся будут старательно забывать о том, что происходит в остальной России, которая постепенно будет уходить все дальше в прошлое и инфраструктура которой продолжит ветшать и разрушаться. Агломерации станут фактически макрорегионами или, если хотите, самодостаточными микространами, закладывающими основы сами понимаете для чего.

Остается один вопрос – полезные ископаемые. Но их добыча, возможно, это и есть конечная цель данного плана. Если «коренное» население требует слишком большой оплаты - ему нужна «социалка», дороги, оно волнуется по поводу экологии – то не проще ли его посадить на современные «нанометры» жилплощади в городские агломерации. Ну, а на его место «вахтенным» методом завозить иностранных рабочих, которых сейчас грубо называют гастарбайтерами, а к тому времени, наверное, станут просто называть «рабочей силой», поскольку никакой иной рабочей силы в России просто не останется. И пусть и не при помощи резкого снижения численности населения страны до 50 млн. человек, а при помощи создания новой структуры жизни в России, но проблема полезных ископаемых, насколько решение видится в идеале нашим «промышленникам», будет решена.

Возможно, не все вышеописанное считается стратегами, разрабатывающими данную программу, неизбежным. Но хочется спросить, задумывались ли идеологи переселения россиян в 20 городских агломераций, что из безумных геополитических концепций, соответствует их плану только идея о России, как пульсирующей цивилизации, которая вначале расширяется, захватывает все новые территории, разбухает. А затем становится неэффективной и начинает съеживаться до наиболее безопасных размеров (городских агломераций?). И, соответственно, уступает большую часть занятых территорий и ресурсов, для того, чтобы собраться с силами для нового рывка – лет через 100. Не слишком ли это долгосрочная модернизационная программа для Дмитрия Медведева?

Ведь городские агломерации, которые якобы предложит сделать в своем послании «основной России» Дмитрий Медведев, вписываются великолепно именно в концепцию пульсирующей цивилизации. Мол, все лишнее – за борт, а самим собираться с силами. Для нового рывка через века. А до тех, вероятно, основой модернизации станет консервация того, что удастся сохранить. Как в манифесте Никиты Михалкова или программе «Единой России».

Иван Преображенский - к.п.н., редактор отдела политики ИА "Росбалт"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net