Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.11.2010 | Татьяна Становая

Подзависание «перезагрузки»

Ратификация договора об СНВ в США, вопреки попыткам администрации Барака Обамы уговорить республиканцев в обмен на значительное повышение расходов на модернизацию ядерных сил, может всерьез затянуться. Уже сейчас многие наблюдатели говорят о том, что именно от того, насколько удастся продавить документ через парламент, будет зависеть дальнейшая судьба «перезагрузки» в российско-американских отношениях. А от нее, в свою очередь, прямо или косвенно будет зависеть и целый набор других отношений: с НАТО, ЕС, и даже странами СНГ. Торможение «перезагрузки» накануне саммита Россия-НАТО, в котором должен принять участие президент России Дмитрий Медведев и с которым российский МИД уже связал чуть ли не возможность покончить с «холодной войной», может негативно сказать и на позитивном тренде в отношениях России с североатлантическим альянсом.

Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация США «сделает все необходимое» для ратификации Договора по СНВ. Напомним, что для ратификации договора СНВ в сенате необходимы голоса двух третей или, по меньшей мере, 67 сенаторов из ста. В нынешнем же составе сената Демократическая партия имеет перевес над республиканцами 59 к 41. При этом после поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс США их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, сократится до 53 голосов против 47. Если договор не будет ратифицирован в этом году, в следующем шансов будет еще меньше.

Клинтон сослалась на мнение ведущих экспертов среди законодателей - сенаторов Джона Керри и Ричарда Лугара - о том, что ДСНВ может и должен быть ратифицирован до конца года. «Мы поддерживаем их, мы сделаем все необходимое, работая буквально без перерыва, контактируя (с законодателями), отвечая на их вопросы, проводя с ними дискуссии, - сказала госсекретарь. - Это не тот вопрос, который мы можем позволить себе отложить. Поэтому мы считаем, что... получим (необходимые) голоса и Договор будет одобрен». Отметив, что некоторые сенаторы предложили взять паузу в процессе ратификации договора, она подчеркнула: «Я решительно не согласна с этим». «Мы продолжим и активизируем эти дискуссии в ближайшие дни», - указала госсекретарь.

«Паузу» для ратификации предложил сенатор-республиканец из Аризоны Джон Кайл. Законодатель информировал лидера демократического большинства в верхней палате Конгресса Гэрри Рида о том, что российско-американский Договор вряд ли будет ратифицирован до конца нынешнего года. Мнение Кайла по ДСНВ считается наиболее авторитетным среди республиканцев. Однако при этом он вовсе не выступил против самого договора, указывая лишь на «технические» преграды. «Главным образом из-за большого количества дел и отсутствия необходимого времени - дел, которые не имеют отношения к ДСНВ, а касаются чисто внутренних налоговых вопросов, финансирования правительства и так далее, рассмотрение Договора вполне может быть перенесено на следующий год», - сказал он. Это открывает большое поле для поиска компромисса, на что и рассчитывает администрация Обамы. Республиканцам нужно получить достаточный повод, для того чтобы проголосовать за Договор, «сохранив лицо». Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава Пентагона Роберт Гейтс в недавнем обращении, опубликованном газетой The Washington Post, заявили о готовности Белого дома выделить на модернизацию американского ядерного оружия еще $4,1 млрд.

Не исключается и попытка действовать «по-плохому»: вице-президент США Джозеф Байден заявил, что провал ратификации нового договора с Россией по СНВ в этом году поставит под угрозу национальную безопасность США. Администрация Обамы пытается возложить ответственность за негативные последствия нератификации на республиканцев.

В любом случае внутриполитический климат в США для российско-американской «перезагрузки» заметно ухудшается. И это по принципу «домино» способно привезти к цепи негативных явлений. Это однозначно будет провоцировать российских «ястребов» на ужесточение позиции Москвы, на «мюнхинезацию» линии Кремля. Соблазн здесь будет большой, учитывая также и тот факт, что успешная «перезагрузка» - это козырь в руках Медведева как возможного кандидата на пост президента. Негативные последствия затронут и внешнеполитическую проблематику. Похолодание может подкосить положительный тренд в отношениях России и НАТО, усилить конкуренцию на постсоветском пространстве, дать надежду «прозападным силам» в странах СНГ более активно апеллировать к поддержке Западе, против России. Риски для российско-американских отношений однозначно выросли. Однако вопрос состоит в том, готовы ли республиканцы нести ответственность за это.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net