Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.11.2010 | Татьяна Становая

Москва ПРОдемонстрировала волю

В преддверии начала работы саммита Россия-НАТО в Лиссабоне Москва выступила со знаковыми заявлениями. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько признал, что совместная тактическая российско-натовская ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, но ее реализация зависит только от политической воли. Москва сигнализирует о готовности к диалогу и подтверждает свою не раз заявленную позицию: диалог может быть успешным, если партнеры прекратят игнорировать мнение Москвы.

Заседание совета Россия-НАТО состоится в Лиссабоне 20 ноября после длительного перерыва в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Тема ПРО является едва ли не самой приоритетной для Кремля. Именно развертывание третьего позиционного района в Европе со стороны США было причиной резкого ужесточения риторики Кремля до 2008 года. Ситуация преломилась после того, как действующий президент США пересмотрел решение прежней администрации Джорджа Буша. Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов - батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения появился в польском городке Моронг в 60 км от границы с российской Калининградской областью. От размещения РЛС в Чехии США также отказались.

Москва тогда отреагировала весьма сдержанно, опасаясь поддаваться оптимизму слишком быстро. Более года потребовалось для того, что Кремль мог убедиться в том, что политика Обамы в данном случае последовательна и вряд ли будет пересмотрена. Даже когда появилась информация о том, что США договорились с Румынией в области сотрудничества по ПРО, было понятно, что это является не возвратом к прежней линии, а продолжением новой. В Румынии речь идет о ракетах типа SM-3 (Standard Missile-3), в то время как в Польше планировалось разместить ракеты-перехватчики шахтного базирования. Россия в итоге отказалась от планов развертывания в Калининградском районе усиленной группировки ракет «Искандер». Как говорил президент, Москва «замораживает», а в перспективе может полностью отказаться от мер военного характера, которые планировались в ответ на размещение Третьего позиционного района (ТПР) стратегической противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе. Эта позиция весьма осторожна и обратима.

И надо признать, что Россия и сейчас не испытывает большого оптимизма: слишком много разногласий даже о том как и с кем вести переговоры о единой системе ПРО. Есть двусторонний формат с США, и он постепенно расширяется, хотя переговоры непосредственно по ПРО не нормализированы и походят скорее на закрытые консультации. Неслучайно ряд конгрессменов не так давно обвинили администрацию Обамы в ведении тайных переговоров с Россией по ПРО. Американского президента обвиняют в том, что он занимает слишком мягкую позицию по ПРО, давая России чуть ли не право вето на действия США в Европе по развертыванию соответствующих систем. Этот вопрос был одним из самых трудных на переговорах по СНВ: Москва требовала жестко связать темы оборонительных и наступательных вооружений. Однако такая увязка носит только декларативный характер. Юридически документ не содержит никаких ограничений на испытание, развитие или развертывание нынешних или планируемых американских программ ПРО или нынешних или планируемых Соединенными Штатами неядерных наступательных вооружений дальнего радиуса действия стороны. Москва же может в одностороннем порядке разорвать подписанный договор в случае, если действия другой стороны в области противоракетной обороны будут сочтены нарушающими интересы ее безопасности. Для контроля над исполнением договора в соответствии с договором создается консультативная комиссия, которая в том числе позволяет институционализировать диалог по проблеме ПРО.

Помимо двустороннего формата, Москва пыталась продвинуть свой проект Договора о европейской безопасности, который обязывал всех его участников учитывать интересы России в сфере безопасности. В НАТО и США к идее отнеслись более чем прохладно. Однако, несмотря на это, после решения США об отказе от третьего позиционного района, возможности по диалогу с НАТО в вопросах ПРО значительно расширились. На фоне общего улучшения отношений России и Запада, расширения сотрудничества по Афганистану, диалог по ПРО обретает заметный потенциал.

Москва возлагает большие надежды на саммит Россия-НАТО, который российским МИДом уже был назван шансом закончить «холодную войну». Сергей Приходько заявил, что у России есть политическая воля двигаться в сторону обсуждения совместной ПРО. Инициатива у западных партнеров. «Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, главным образом, по мнению экспертов, на самом деле не содержит не то что непреодолимых сложностей, а вполне может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе», - отметил помощник президента. «Убежден - это не глобальная ПРО, а тактическая ПРО ТВД», - добавил он.

Помимо политической воли, важно выстроить механизмы переговоров. Как заявил Приходько, Медведев обсуждал идеи, как технологически и политически Россия может подключиться к ПРО совместно с НАТО. «Он поделился некоторыми методологическими идеями со своими коллегами. Они сказали, что надо думать, с порога не отвергли», - сказал помощник президента. Незадолго до открытия саммита генсек альянса Андерс фог Рассмусен также заявил, что в Лиссабоне НАТО примет решение по развитию системы ПРО в Европе и предложит России сотрудничество в этом вопросе. При этом сообщалось, что Североатлантический альянс не намерен создавать с Россией совместную систему ПРО, однако хочет, чтобы две системы взаимодействовали. В свою очередь постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер ранее заявил, что «в контексте отношений между НАТО и Россией речь идет о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, отражающей угрозы в адрес Европы».

Сотрудничество по ПРО, либо создание единой ПРО – принципиальный для России выбор. И пока Москва настроена весьма позитивно, тем самым одновременно возлагая ответственность за возможную «пробуксовку» диалога на НАТО и США. В данном случае достаточным для сохранения оптимизма будет попытка выстроить механизмы переговоров и площадки, на которых Москва получит возможность как минимум быть услышанной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net