Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2010 | Борис Макаренко

Грузинская «бездна»

Кто хочет пить "Боржоми" или "Цинандали", пусть едет в Киев или Минск. В Москве их долго не предвидится: нет надежд, что у напитков из страны, с которой Россия не имеет дипотношений, вдруг улучшится санитарное качество. Однако сдвиг после низшей точки отношений России, Грузии и Запада уже произошел: Россия и Запад согласились не соглашаться по последствиям военного конфликта в Грузии и делают вид, что память о нем не мешает им договариваться и спорить по всем остальным проблемам.

При такой позиции Запада Грузии гарантировано немало. Запад не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, не откажет Грузии в праве претендовать на членство в НАТО и даже, похоже, примет Саакашвили в роли премьера после окончания второго срока его президентских полномочий — если выборы и становление полупрезидентского режима в Грузии пройдут без эксцессов и грубых нарушений.

В общем, от Саакашвили как "своего сукина сына" Запад не откажется — хотя бы в силу отсутствия внятной альтернативы. Более того, период раздражения и разочарования его провальным авантюризмом, приведшим к серьезным осложнениям отношений с Россией, похоже, подходит к концу: Саакашвили вновь принимают в хороших европейских домах. Но двери в НАТО при нынешней конфигурации грузинской политики для него закрыты, а помощь в военном строительстве будет даваться под твердые гарантии воздержания от новых военных авантюр.

Но это измерение Грузия—Запад. Российское же измерение грузинской политики остается малоперспективным. Призывы Саакашвили к переговорам с РФ "без предварительных условий" вряд ли принесли бы успех, даже если бы они не сопровождались громкой кампанией за отмену Олимпиады в Сочи или угрозой заблокировать вступление России в ВТО.

Значит ли это, что ситуация безнадежна? На ближайшее время — скорее да, чем нет. Путь для оптимистического сценария не перекрыт, но путь этот долгий и непрямой. Он лежит через укрепление режима разведения враждующих сторон, исключение провокаций на линии соприкосновения. Задача вполне конкретная и требующая первых проявлений ответственности и доброй воли — предпосылки доверия. Путь этот лежит через разрешение ситуации, которая, надеемся, возникнет довольно скоро,— когда все остальные препятствия для вступления России в ВТО будут сняты и останется одна лишь Грузия. Если параллельно с этим Россия и Запад докажут самим себе, что перезагрузка в их отношениях — не конъюнктурный эпизод, а стратегическая линия, это неизбежно будет влиять на мышление политиков и в Москве, и в Тбилиси. И стыдно станет не иметь дипломатических отношений друг с другом.

При хорошем сценарии за "Боржоми" мы будем отправляться в ближайшую палатку, а не в соседнюю страну.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» № 217 (4517) от 24.11.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net