Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2010 | Борис Макаренко

Грузинская «бездна»

Кто хочет пить "Боржоми" или "Цинандали", пусть едет в Киев или Минск. В Москве их долго не предвидится: нет надежд, что у напитков из страны, с которой Россия не имеет дипотношений, вдруг улучшится санитарное качество. Однако сдвиг после низшей точки отношений России, Грузии и Запада уже произошел: Россия и Запад согласились не соглашаться по последствиям военного конфликта в Грузии и делают вид, что память о нем не мешает им договариваться и спорить по всем остальным проблемам.

При такой позиции Запада Грузии гарантировано немало. Запад не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, не откажет Грузии в праве претендовать на членство в НАТО и даже, похоже, примет Саакашвили в роли премьера после окончания второго срока его президентских полномочий — если выборы и становление полупрезидентского режима в Грузии пройдут без эксцессов и грубых нарушений.

В общем, от Саакашвили как "своего сукина сына" Запад не откажется — хотя бы в силу отсутствия внятной альтернативы. Более того, период раздражения и разочарования его провальным авантюризмом, приведшим к серьезным осложнениям отношений с Россией, похоже, подходит к концу: Саакашвили вновь принимают в хороших европейских домах. Но двери в НАТО при нынешней конфигурации грузинской политики для него закрыты, а помощь в военном строительстве будет даваться под твердые гарантии воздержания от новых военных авантюр.

Но это измерение Грузия—Запад. Российское же измерение грузинской политики остается малоперспективным. Призывы Саакашвили к переговорам с РФ "без предварительных условий" вряд ли принесли бы успех, даже если бы они не сопровождались громкой кампанией за отмену Олимпиады в Сочи или угрозой заблокировать вступление России в ВТО.

Значит ли это, что ситуация безнадежна? На ближайшее время — скорее да, чем нет. Путь для оптимистического сценария не перекрыт, но путь этот долгий и непрямой. Он лежит через укрепление режима разведения враждующих сторон, исключение провокаций на линии соприкосновения. Задача вполне конкретная и требующая первых проявлений ответственности и доброй воли — предпосылки доверия. Путь этот лежит через разрешение ситуации, которая, надеемся, возникнет довольно скоро,— когда все остальные препятствия для вступления России в ВТО будут сняты и останется одна лишь Грузия. Если параллельно с этим Россия и Запад докажут самим себе, что перезагрузка в их отношениях — не конъюнктурный эпизод, а стратегическая линия, это неизбежно будет влиять на мышление политиков и в Москве, и в Тбилиси. И стыдно станет не иметь дипломатических отношений друг с другом.

При хорошем сценарии за "Боржоми" мы будем отправляться в ближайшую палатку, а не в соседнюю страну.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» № 217 (4517) от 24.11.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net