Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2005 | Алексей Макаркин

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАНЕ: ВПЕРВЫЕ НУЖЕН ВТОРОЙ ТУР

После окончательного подсчета голосов на прошедших в Иране президентских выборах лидирует экс-президент, умеренный консерватор Акбар Хашеми-Рафсанджани, получил 20,8% голосов. Его соперником во втором туре выборов станет консерватор, мэр Тегерана Махмуд Ахмади-Нежад, за которого отдано 19,3% голосов. Как ожидается, второй тур, который по закону назначается в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, пройдет в следующую пятницу. Кандидат реформаторских сил, бывший спикер парламента Мехди Кярруби, в итоге уступил обоим вышеуказанным кандидатам - за него отдали свои голоса 17,3% избирателей.

Всего на пост президента Ирана баллотировались семь кандидатов. При подготовке к выборам около тысячи претендентов получили отказ в регистрации. Их кандидатуры отклонил Совет стражей исламской революции, который по конституции исполняет надзорные функции. Подобная ситуация была и на всех предыдущих президентских выборах. Она уже вызвала неприятие со стороны американцев. Президент США Джордж Буш заявил, что президентские выборы в Иране являются лишь средством поддержания у власти определенной группы людей. Процесс выборов в этой стране, по заявлению американского лидера, "противоречит основным требованиям демократии".

Однако нельзя не отметить, что выборы впервые проходят в столь сильной конкуренции - никогда ранее для определения президента не требовался второй тур. Второй раз в истории страны результат выборов было практически невозможно предугадать до их завершения - впервые такая ситуация имела место в 1997 году, когда победу одержал нынешний президент Мохаммад Хатами, лидер реформаторов, прозванный "аятоллой Горбачевым".

Впрочем, за восемь лет правления ему удалось немного сделать в политической сферы из-за противодействия со стороны консервативных сил, контролирующих судебную систему страны, а также надзорные органы. Консерватором является и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Система сдержек и противовесов, созданная аятоллой Хомейни, привела к тому, что значение президента и парламента существенно ограничено, и любые успехи реформаторов на выборах не позволяют им получить доминирующие позиции в стране. Разочарование в политическом курсе сторонников реформ и рост экономических проблем привели к тому, что в 2004 году реформаторы утратили большинство в парламенте, а сейчас проиграли президентские выборы.

Свидетельством определенного роста плюралистических тенденций в иранской политике является и то, что сейчас в числе кандидатов был представлен практически весь спектр политических сил, представленный в парламенте страны (впрочем, надо отметить, что представители "несистемной" оппозиции, выступающие за радикальную трансформацию политической системы страны, не были допущены к участию в выборах).

Два ярко выраженных реформаторских кандидата - Мостафа Моин и Мохсен Мехрализаде - вначале получили отказ в регистрации, но затем все же стали кандидатами. Такое решение принял аятолла Хаменеи - преемник основателя республики аятоллы Хомейни - с тем, чтобы избежать усиления напряженности в стране. В поддержку такого решения выступили не только сторонники реформ, но и умеренные политики - такие как Хашеми-Рафсанджани. К числу реформаторов относился и Кярруби - один из двух религиозных деятелей, баллотировавшихся сейчас на пост президента. Вторым был Хашеми-Рафсанджани, занимавший умеренные позиции и стремившийся дистанцироваться как от наиболее последовательных реформаторов, так и от консервативных сил.

Один из самых опытных политиков страны, дважды избиравшийся на пост ее президента (в 1989-1997 годах), соратник Хомейни, Хашеми-Рафсанджани позиционировал себя как "политический тяжеловес", который способен и поддержать стабильность в Иране, и достойно представлять его на международной арене. Накануне выборов он предложил начать при определенных условиях диалог с США.

Три других кандидата считались консерваторами. Однако с последовательных консервативных позиций выступал только один из них - Али Лариджани. Бывший начальник полиции Мохаммад-Багер Калибаф пытался синтезировать консервативные и реформаторские тезисы, апеллируя к иранской молодежи. Наконец, Махмуд Ахмади-Нежад выступал за ограниченную либерализацию и приватизацию в экономической сфере и весьма консервативную политику в сфере морали и нравственности. Такая программа позволила ему выйти во второй тур.

Выборы продемонстрировали неточность иранских социологических исследований. Накануне голосования фаворитами считались Хашеми-Рафсанджани, Калибаф и Моин, но только один из них в результате оказался в тройке лидеров. Подобная ситуация, кроме того, еще раз свидетельствует о реальной конкуренции между целым рядом ярких политиков, способных получить поддержку избирателей.

Результаты первого тура иранских выборов свидетельствуют о существенных различиях в предпочтениях электората, росте плюралистических настроений, ограниченных, однако традиционной ролью духовных авторитетов во главе с аятоллой Хаменеи. Три кандидата, представляющие основные идеологические течения (и группы влияния,) получили примерно равное количество голосов. Теперь многое будет зависеть как от системы союзов (Хашеми-Рафсанджани, видимо, будет апеллировать к реформаторскому электорату Кярруби), так и от успешности их стратегии на финише избирательной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net