Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2010 | Константин Емельянов

«Манипуляции. Атакуй и защищайся!»

Известный теле- и радиожурналист, автор и ведущий программы «Поединок» на телеканале «РОССИЯ-1», Владимир Соловьев представил в Москве свою новую книгу, признался в собственных манипуляциях, масках и рейтингах.

Представляя свою новую книгу «Манипуляции. Атакуй и защищайся!», Владимир Соловьев признался, что писал ее с интересом и азартом. Ознакомившись с разнообразными (преимущественно зарубежными) изданиями, обещающими научить читателей «распознавать ложь и манипуляции», Владимир Рудольфович решил, что пришло время систематизировать собственный богатый опыт общения с людьми, которые в нашей стране считаются искусными манипуляторами.

«Книга, - сказал он, - это и практическое пособие, и краткий исторический экскурс по теме манипуляции.

В ней описаны разнообразные техники, которые мужчина позволяет себе в общении с женщинами, женщина – с мужчинами, политики – с избирателями. Подробно рассказано, кто, как и кем манипулирует, как это реально осуществить и реализовать. В ней есть про все и про всех: про Гая Юлия Цезаря и Наполеона, про Гитлера и Муссолини, про наших всех тоже…»

Этой книгой Соловьев хочет призвать людей к осознанному отношению к себе, к своей жизни: «Самый надежный способ противостояния любым манипуляциям – научиться прислушиваться к себе. Понимать, что на самом деле ты хочешь. Где твоя воля, а где навязанная извне. Я хочу, чтобы люди поняли и осознали, чего же они хотят и чего в этом всем хотят именно они».

Автор книги «Манипуляции. Атакуй и защищайся!» не боится, что после ее появления на прилавках книжных магазинов, мы получим нового Гитлера или Муссолини:

«Не каждый, прочитавший учебник математики, становится Лобачевским. Все мы в детстве читали сказки, но Андерсеном никто не стал. К счастью, не так линейна эта зависимость. Я надеюсь, что с помощью моих книг люди смогут различить, что ими манипулируют и на них влияют».Владимир Соловьев признался, что и сам он использует манипулятивные техники – как в своей работе на радио, так и на телевидении:

«Когда мне необходимо, чтобы у кого-то из участников моей программы были хоть какие-то голоса, я на этого человека «наезжаю», провоцируя тем самым протестное голосование. Люди наивно считают, что, когда ты у них вызываешь чувство протеста, ты это делаешь неосознанно. Когда я веду передачу по радио, я меняю тембр голоса, смеюсь, пою песни. В этот момент человек готовит завтрак, ведет машину, ругается с женой, проверяет, как ребенок собрал портфель в школу – он меня не видит, есть только голос и если этот голос будет бубнить, человеку будет неинтересно, радио он переключит. А так – он вовлекается, слушает, ему интересно».

Соловьев – человек очень занятый. Кроме работы на ТВ и радио, кроме писательской практики он реализует себя как бизнес-тренер – крупные российские компании, такие как ТНК, BP, «Сколково» привлекают его для проведения мастер-классов топ-менеджменту.

«Каждая большая корпорация – это де-факто маленькая армия. В чинопочитании часто теряется смысл – я их возвращаю к реальной жизни. Учу общению, пониманию. Многому. Вы обращали внимание, как беседуют корпоративные люди? Они жужжат на каком-то своем птичьем языке. Приходится брать за шиворот – и обратно, в реальную жизнь».

Владимир Рудольфович признался, что манипуляции присутствуют, в том числе, и в семейных отношениях – в чем-то близкими манипулировать проще, в чем-то намного сложнее. Особенности близкого контакта – все воспринимается острее и быстрее: когда без слов, просто по выражению вашего лица близкие люди понимают, что с вами происходит. Но маски, по мнению автора книги «Манипуляции. Атакуй и защищайся!», особенно с близкими людьми никогда не работают: «Бездарный человек использует две маски. Талантливый – сто. Гениальный – каждый раз новую. Каждый человек требует особой включенности в него. Если эта включенность есть – ты ему веришь, если нет – у тебя, когда ты с ним говоришь, складывается ощущение, что ты беседуешь со стеной. Проблема ведь не в том, чтобы переговорить, переубедить в чем-то человека. Важно, чтобы после этого разговора, когда он выйдет на лестничную клетку, он продолжал хорошо о тебе думать и следовать тому пути, который ты ему проложил».

Вообще, по мнению Соловьева, создать атмосферу для манипуляции достаточно легко:«В большом скоплении людей, когда сверху давит низкий потолок, когда теряется ощущение себя в пространстве приходит паническое чувство страха. Если наоборот, потолок поднимается, появляется свет, пространство и звучит музыка - человек чувствует себя частью чего-то общего. И в том, и в том случае человек может действовать вопреки собственной воле. Так что манипулировать, в принципе, можно кем угодно. Вопрос – кем и зачем, вот об этом и написано в книге».

В данный момент Соловьев, несмотря на всю занятость, работает над новой книгой, которая будет посвящена коррупции. Благодаря своей работе на ТВ и радио у него собралось очень много материалов по этой теме:

«У нас никто никого не обворовывает – у нас все живут не по заявленным зарплатам, но себе мы прощаем, им – нет. У нас в стране нет коррупции – это самообман, у нас система кормления. Наказывают не того, кто проворовался, а того, кто «не по чину берет». А если берет по чину – то все говорят: норма-а-а-ально. За то же самое Березовского считают преступником, а Абрамовича национальным героем».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net