Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.11.2010 | Сергей Слободчук

Бес Майдана

Сцена, развевающиеся флаги, тысячи протестующих, чередующих пикеты Администрации Президента и госучреждений с участием в митингах – все говорит о том, что противостояние между властью и мелким украинским бизнесом вокруг принятия нового Налогового кодекса дошло до точки кипения. За прошедшую неделю на главной площади страны – Майдане Независимости в Киеве вырос палаточный городок под названием «Город Свободы», объединивший мелких коммерсантов из всех уголков страны.

Сразу же нужно сделать оговорку, что, несмотря на все попытки максимально привязаться к символам Майдана (инициаторы постарались скопировать даже дату и место «оранжевой революции» – 22 ноября и главная площадь страны - хотя протесты начались еще неделю назад под Верховной Радой), две акции являются разными по направленности, мотивации и составу движущих сил.

Пусть даже акции предпринимателей стали самыми массовыми добровольными протестами последних лет, которые воскресили в памяти и актуализировали оценки событий «оранжевой революции» шестилетней давности.

Экзамен по «оранжевой революции»

Несмотря на ощутимую разницу, сегодняшний протест именно в таком виде – несколько десятков тысяч участников со всей Украины, накал страстей и организация - был бы невозможен, не произойди 6 лет назад события, вошедшие в историю под названием Майдана или «оранжевой революции». Поэтому, кроме различий между «тогда и теперь», обе акции имеют две родственные черты. И сегодняшний предпринимательский протест можно смело считать экзаменом на теоретическое знание и умение применять на практике два главных урока Майдана.

Урок №1 заключается в изменении сознания обычного украинца. Может показаться удивительным, но сторонники Виктора Януковича должны быть благодарны событиям Майдана не менее сотен тысяч условных «оранжевых», которые в 2006 году пришли протестовать против фальсификации президентских выборов. А может, даже больше. Благодарны, потому как конечный знаменатель неожиданно оказался общим и для тех, и для других: «революция» перевернула сознание, не разбирая, кто из них «оранжевый», кто «красный», а кто «бело-голубой».

Протест на Майдане не появился ниоткуда, он стал результатом осознания частью украинцев своих прав. Именно готовность защищать свои права и стала стержнем, который в 2006 году несколько месяцев подряд удерживал вместе сотни тысяч людей, превратив их в активную силу. Пусть «революция» закончилась, но сначала она научила бороться за свои права и показала, как именно это делать. И вот здесь оказалось, что права человека не ограничиваются только политической плоскостью. И это может быть не только право самостоятельно выбирать президента, ради защиты которого собрался Майдан, но и, скажем, право применять в повседневной жизни и обучать своих детей на родном для себя языке.

К примеру, в начале 90-х, когда власти только получившей независимость Украины начали повальную украинизацию, ни у кого даже не возникало и тени сомнений, что может быть какая-то альтернатива. После событий Майдана жители Юга и Востока страны осознали, что наравне со всеми остальными имеют комплекс прав. И одним из таких неотъемлемых прав является право человека общаться на наиболее комфортном для себя языке. Майдан помог осознать, что язык общения выбирает человек, живущий в Донецке, Севастополе или Львове, а не киевский бюрократ. Что это право человека, а не безальтернативный наказ безликого чиновника в высоком кабинете. И что обязанность государства – общаться с гражданином на удобном для него языке, а не навязывать ему свой. Что если гражданин желает обучать своего сына или дочь в русскоязычной школе, то обязанностью государства является организация и финансирование такой школы, а не объявление миллионов таких украинцев фсбшниками или «пятой колонной». Неслучайно активность сторонников русского языка в Украине сразу же после 2004 года вышла на качественно новый уровень организованности и эффективности.

Если стержнем акции «Украина без Кучмы» 2000 – 2001 годов была слепая ярость, вылившаяся в жестокий и беспощадный штурм Администрации Президента, то стержень гражданской активности во время и после Майдана – это защита своих прав. По большому счету, именно с Майдана берет начало новый для украинского общества социальный запрос – когда человек требует от власти не подачек, а соблюдения и гарантии своих прав. То есть, создания условий для жизни и самореализации. Удочки, а не бесплатной рыбы.

Преподанным Майданом уроком №2 стал сам механизм гражданского протеста. Самое главное, что предложенный механизм оказался эффективным – всего лишь второй раз в истории Украины времен независимости после «Революции на граните» (голодовка патриотически настроенных студентов начала 90-х, приведшая к отставке Кабинета Министров).

Если до 2004 года ключевым настроением украинцев было неверие в свои силы и апатия, выражавшиеся тезисом «сколько не протестуй – это ни к чему не приведет», то Майдан показал, что гражданский протест может и должен быть эффективным. С тех пор подобную технологию протеста, когда проплаченного, когда добровольного, взяли на вооружение все без исключения политические силы. Когда интересы политиков совпадали с настроем народных масс, такие акции действительно представляли собой реальную силу, как, например, во время крымских митингов против учений НАТО «Sea Breeze» в 2007 году.

Постоянный Майдан

Считается, что в большинстве своем украинцы разочаровались в событиях «революции». И отчасти это верно. Но только отчасти. Если задачей Майдана было просто вознести на трон Ющенко и Тимошенко, тогда можно говорить о разочаровании. Если же расценивать Майдан всего лишь в качестве механизма борьбы за свои права, а не за царство для «доброго царя», то разочаровываться и предъявлять претензии украинцам нужно в первую очередь к себе.

Понимание того, что борьба за свои права – это постоянный процесс, а не единоразовый выход на площадь, начинает появляться у украинцев лишь спустя несколько лет. Если сообщества обычных украинцев не будут контролировать работу ЖЭКов, больниц, местной и центральной власти, значит, их будут контролировать коррупция, кумовство и крупные финансово-промышленные группировки, называемые в народе «олигархами». Если только на протяжении последнего месяца люди выходили в намного более благополучных Англии, Греции и Франции, что уж говорить о деградировавшей после распада Союза до феодализма Украине?

Акции предпринимателей, при всем крайне скептическом отношении к их организации и лозунгам, неумолимо продемонстрировали, что за все эти годы Майдан как механизм мирного массового протеста никуда не делся. Все эти годы он существовал где-то рядом, просто ожидая подходящего момента, чтобы вновь проявить себя. И главная ценность Майдана заключается не в победе Ющенко и Тимошенко при проигрыше Януковича, и не в победе Януковича годы спустя, а в том, что для украинцев, как западных, так и восточных, как «бело-голубых, так и «оранжевых», он стал толчком к осознанию своих прав и готовности их отстаивать.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net