Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.11.2010 | Сергей Слободчук

Бес Майдана

Сцена, развевающиеся флаги, тысячи протестующих, чередующих пикеты Администрации Президента и госучреждений с участием в митингах – все говорит о том, что противостояние между властью и мелким украинским бизнесом вокруг принятия нового Налогового кодекса дошло до точки кипения. За прошедшую неделю на главной площади страны – Майдане Независимости в Киеве вырос палаточный городок под названием «Город Свободы», объединивший мелких коммерсантов из всех уголков страны.

Сразу же нужно сделать оговорку, что, несмотря на все попытки максимально привязаться к символам Майдана (инициаторы постарались скопировать даже дату и место «оранжевой революции» – 22 ноября и главная площадь страны - хотя протесты начались еще неделю назад под Верховной Радой), две акции являются разными по направленности, мотивации и составу движущих сил.

Пусть даже акции предпринимателей стали самыми массовыми добровольными протестами последних лет, которые воскресили в памяти и актуализировали оценки событий «оранжевой революции» шестилетней давности.

Экзамен по «оранжевой революции»

Несмотря на ощутимую разницу, сегодняшний протест именно в таком виде – несколько десятков тысяч участников со всей Украины, накал страстей и организация - был бы невозможен, не произойди 6 лет назад события, вошедшие в историю под названием Майдана или «оранжевой революции». Поэтому, кроме различий между «тогда и теперь», обе акции имеют две родственные черты. И сегодняшний предпринимательский протест можно смело считать экзаменом на теоретическое знание и умение применять на практике два главных урока Майдана.

Урок №1 заключается в изменении сознания обычного украинца. Может показаться удивительным, но сторонники Виктора Януковича должны быть благодарны событиям Майдана не менее сотен тысяч условных «оранжевых», которые в 2006 году пришли протестовать против фальсификации президентских выборов. А может, даже больше. Благодарны, потому как конечный знаменатель неожиданно оказался общим и для тех, и для других: «революция» перевернула сознание, не разбирая, кто из них «оранжевый», кто «красный», а кто «бело-голубой».

Протест на Майдане не появился ниоткуда, он стал результатом осознания частью украинцев своих прав. Именно готовность защищать свои права и стала стержнем, который в 2006 году несколько месяцев подряд удерживал вместе сотни тысяч людей, превратив их в активную силу. Пусть «революция» закончилась, но сначала она научила бороться за свои права и показала, как именно это делать. И вот здесь оказалось, что права человека не ограничиваются только политической плоскостью. И это может быть не только право самостоятельно выбирать президента, ради защиты которого собрался Майдан, но и, скажем, право применять в повседневной жизни и обучать своих детей на родном для себя языке.

К примеру, в начале 90-х, когда власти только получившей независимость Украины начали повальную украинизацию, ни у кого даже не возникало и тени сомнений, что может быть какая-то альтернатива. После событий Майдана жители Юга и Востока страны осознали, что наравне со всеми остальными имеют комплекс прав. И одним из таких неотъемлемых прав является право человека общаться на наиболее комфортном для себя языке. Майдан помог осознать, что язык общения выбирает человек, живущий в Донецке, Севастополе или Львове, а не киевский бюрократ. Что это право человека, а не безальтернативный наказ безликого чиновника в высоком кабинете. И что обязанность государства – общаться с гражданином на удобном для него языке, а не навязывать ему свой. Что если гражданин желает обучать своего сына или дочь в русскоязычной школе, то обязанностью государства является организация и финансирование такой школы, а не объявление миллионов таких украинцев фсбшниками или «пятой колонной». Неслучайно активность сторонников русского языка в Украине сразу же после 2004 года вышла на качественно новый уровень организованности и эффективности.

Если стержнем акции «Украина без Кучмы» 2000 – 2001 годов была слепая ярость, вылившаяся в жестокий и беспощадный штурм Администрации Президента, то стержень гражданской активности во время и после Майдана – это защита своих прав. По большому счету, именно с Майдана берет начало новый для украинского общества социальный запрос – когда человек требует от власти не подачек, а соблюдения и гарантии своих прав. То есть, создания условий для жизни и самореализации. Удочки, а не бесплатной рыбы.

Преподанным Майданом уроком №2 стал сам механизм гражданского протеста. Самое главное, что предложенный механизм оказался эффективным – всего лишь второй раз в истории Украины времен независимости после «Революции на граните» (голодовка патриотически настроенных студентов начала 90-х, приведшая к отставке Кабинета Министров).

Если до 2004 года ключевым настроением украинцев было неверие в свои силы и апатия, выражавшиеся тезисом «сколько не протестуй – это ни к чему не приведет», то Майдан показал, что гражданский протест может и должен быть эффективным. С тех пор подобную технологию протеста, когда проплаченного, когда добровольного, взяли на вооружение все без исключения политические силы. Когда интересы политиков совпадали с настроем народных масс, такие акции действительно представляли собой реальную силу, как, например, во время крымских митингов против учений НАТО «Sea Breeze» в 2007 году.

Постоянный Майдан

Считается, что в большинстве своем украинцы разочаровались в событиях «революции». И отчасти это верно. Но только отчасти. Если задачей Майдана было просто вознести на трон Ющенко и Тимошенко, тогда можно говорить о разочаровании. Если же расценивать Майдан всего лишь в качестве механизма борьбы за свои права, а не за царство для «доброго царя», то разочаровываться и предъявлять претензии украинцам нужно в первую очередь к себе.

Понимание того, что борьба за свои права – это постоянный процесс, а не единоразовый выход на площадь, начинает появляться у украинцев лишь спустя несколько лет. Если сообщества обычных украинцев не будут контролировать работу ЖЭКов, больниц, местной и центральной власти, значит, их будут контролировать коррупция, кумовство и крупные финансово-промышленные группировки, называемые в народе «олигархами». Если только на протяжении последнего месяца люди выходили в намного более благополучных Англии, Греции и Франции, что уж говорить о деградировавшей после распада Союза до феодализма Украине?

Акции предпринимателей, при всем крайне скептическом отношении к их организации и лозунгам, неумолимо продемонстрировали, что за все эти годы Майдан как механизм мирного массового протеста никуда не делся. Все эти годы он существовал где-то рядом, просто ожидая подходящего момента, чтобы вновь проявить себя. И главная ценность Майдана заключается не в победе Ющенко и Тимошенко при проигрыше Януковича, и не в победе Януковича годы спустя, а в том, что для украинцев, как западных, так и восточных, как «бело-голубых, так и «оранжевых», он стал толчком к осознанию своих прав и готовности их отстаивать.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net