Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.11.2010 | Иван Преображенский

Заявка на свободу слова

Леонид Парфенов «заклеймил» российскую тележурналистику как несвободную, непрофессиональную и неправдивую. Сделал он это, получив премию имени Владислава Листьева. Однако в эфир транслировавшего это мероприятие Первого телеканала, где сейчас работает и с сам журналист, попала лишь небольшая часть его речи. Полностью выступление Парфенова посмотреть или прочитать можно только в Интернете, соответственно, только там оно и вызвало резонанс.

Начал свою речь Леонид Парфенов с того, что он сегодня был в больнице у Олега Кашина, где брал у него интервью для одного из телеканалов. «До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ», – заявил Парфенов. По его мнению, «среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег».

По словам лауреата премии, после «огосударствления» телевидения темы для репортажей «окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ», а «за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги». Он вспомнил антилужковскую кампанию на ТВ и вполне резонно указал, что информация на российском телевидении сегодня – «не информация вовсе, а властный пиар или антипиар».

Также верно Парфенов подметил, что сейчас сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, поскольку «для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника», которым нельзя задавать острые вопросы. Оно «все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом», охарактеризовал ТВ лауреат премии Листьева.

Неясно, были ли рады тому, что учредили премию Владислава Листьева руководители крупнейших российских телеканалов, которым пришлось в четверг выслушать критику от «коллеги по цеху». Все они сидели в зале, который, кстати, даже аплодировал Леониду Парфенову. Хотя назвать достаточно жидкие хлопки «бурными аплодисментами, переходящими в овацию» вряд ли было возможно. И все же, думается, что руководители российских телеканалов вряд ли «устыдились» и скромно потупили глаза в пол в ответ на критику со стороны Леонида Парфенова.

Во-первых, они выслушивают такую критику отнюдь не впервые. Во-вторых, в государственной журналистике уже давно главным критерием стал так называемый мифический «профессионализм». Главное не содержание – а форма, убеждают себя коллеги Парфенова, и им прекрасно удается в это поверить. Не важно о чем ты рассказываешь, считают, скажем, журналисты Первого телеканала – пусть даже у тебя в эфире «рапортуют труженики села» - главное чтоб картинка была «качественная». Ну и, наконец, в-третьих, похвалил же Парфенов российские сериалы и развлекательные ток-шоу, а это главное, в чем соревнуются крупнейшие телеканалы страны.

Так что, думается, зря некоторые коллеги по цеху назвали лирику Леонида Парфенова гражданственной. Не как гражданин он выступал с трибуны, поскольку, зная технологию сегодняшнего телеэфира, не мог не понимать, что широкая публика его не увидит. Он выступал, скорее, как личность, которая решила оправдаться перед самим собой, само себе доказать, что он чем-то отличается от тех коллег, которые сидели в зале. Недаром в завершение своей речи Парфенов подчеркнул: «Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами».

В то же время, был, вероятно, и еще один адресат этой громкой речи. Адресат этот на днях сам говорил о застое в политической системе страны в своем видеоблоге. То есть, так же не стремясь быть услышанным широкими слоями общества. Конечно, как говорят коллеги Парфенова и разного рода аналитики и политологи, этот адресат, то есть Дмитрий Медведев, а также и его окружение вряд ли видели речь Парфенова заранее. Уж тем более – она не была написана к Кремле или там же согласована, равно как интервью с Олегом Кашиным, которое выйдет в эфире телеканала «Дождь», а не, скажем, Первого канала, где Парфенов сейчас также работает.

И все же направление мысли «главного адресата» Леонид Парфенов, наверное, в целом угадал. В конце концов, как настоящий политический журналист он должен уметь точно чувствовать конъюнктуру. И если даже политической оттепели, которую так ждут российские либералы, при Медведеве не происходит и не произойдет. То какие изменения явно идут. И им потребуются свои певцы.

Иван Преображенский - к.п.н., редактор отдела политики ИА "Росбалт"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net