Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.11.2010 | Марина Войтенко

Отражения в зеркале оттока капитала

Чистый отток капитала за 10 месяцев 2010 г составил $21 млрд, сообщил во вторник, 23 ноября, выступая в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев. Причем осенью этот процесс ускорился - согласно предварительным данным ЦБ, в сентябре - октябре чистый отток достигнет $8 млрд.

Казалось бы, макроэкономических факторов, стимулирующих чистый отток капитала, нет. Цены на нефть – основная движущая сила денежных потоков – хотя и чутко реагируют на глобальные финансовые риски, остаются в довольно высоком ценовом диапазоне. Так на фоне серьезных опасений инвесторов относительно возможности усугубления долгового кризиса в Европе1 в пятницу 26 ноября январские фьючерсы лишь незначительно понизились. На американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) – на 0,1 доллара - до $83,76 за баррель. На североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) на 0,3 доллара - до $85,8 за баррель. По данным Reuters, российская Urals с сентября прибавила 7,5% до $81,28 за баррель2 .

Не стоить выпускать из виду и тот факт, что усиление движения денежных потоков из страны в конце лета – начале осени вполне традиционно для российской экономики. По данным ЦБ, в третьем квартале 2007 года он составил $7,4 млрд, в 2008-ом - $19,3 млрд, а в 2009-ом - $33,8 млрд. То есть, вполне можно было бы говорить о проявлении сезонного эффекта, если бы не радикальная смена знаков в официальных прогнозах и ожиданиях участников рынка.

В окончательном варианте Денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы, представленном Банком России в Государственную Думу, прогноз по чистому оттоку капитала в 2010 году повышен с $8,7 млрд до 22 млрд.

Скорректированный ЦБ проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, рассматриваемый в минувший вторник Госдумой, содержит прогноз нетто-оттока (приток минус отток3 ) капитала из РФ в 2010 году в $22 млрд. Это в 2,5 раза выше оценки, которую Банк России давал в первоначальном варианте документа, - $8,7 млрд. Таким образом, теперь в четвертом квартале следует ожидать не небольшого притока, а оттока капитала4 в $6 млрд. А ведь впереди еще выплаты по внешним долгам, пик которых традиционно приходится на конец года. По данным ЦБ РФ, в четвертом квартале банки и компании должны выплатить $33,1 млрд.

Вполне понятно, что увеличение прогноза по оттоку капитала отражает снижение позитивных ожиданий и неуверенность в возможности усиления восстановительного роста. Однако и эксперты, и участники рынка все чаще говорят о росте давления со стороны коррупционной составляющей, недостатков корпоративного управления, непрозрачности российских компаний. Все это, несомненно, является катализатором как притока прямых иностранных инвестиций, так и выбора отечественных инвесторов стран и методов вложений.

Россия из всех стран БРИК оказалась для иностранных инвесторов наименее привлекательной страной? Она отличилась самыми низкими темпами роста экономики, оттоком капитала и стремительным сокращением иностранных инвестиций. Так, по данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в РФ за девять месяцев 2010 года сократились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке Минэкономразвития, до кризиса вложения иностранных предпринимателей составляли примерно 10% от общих инвестиций в основной капитал, сейчас – всего около 5 процентов. Как сообщила журналистам 24 ноября в Женеве министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сальдо притока капитала составит примерно плюс $5 млрд, то есть, гораздо меньше предстоящих выплат по внешнему долгу. Даже глава Минэкономразвития сетует на то, что этот показатель все-таки слишком мал - поэтому надо работать над улучшением инвестиционного климата в стране, считает Эльвира Набиуллина.

А с климатом этим как раз все очень сложно. И дело здесь не только в пресловутых административных барьерах, но и в специфике российского корпоративного управления, когда даже российские акционеры не имеют возможности получить полную информацию о состоянии дел в компании и влиять на ее работу. Яркий пример тому – конфликт акционеров «Норильского никеля».

Напомним, компания «Русал» приобрела несколько лет назад более 25% акций компании «Норильский никель». Однако, как считают в «Русале», права на управление предприятием не реализованы в полной мере, компания не получила должного представительства в составе совета директоров «Норникеля».

Держателям миноритарных пакетов акций еще труднее. Они были очень нужны крупным компаниям (в первую очередь с госучастием), когда те проводили «народные» IPO. Но теперь миноритариям получить информацию о деятельности собственного предприятия (а они - такие же собственники компании, как и те, кто владеет по 20-30% акций) фактически невозможно, хотя это не только предусмотрено законодательством, но и необходимо держателям мелких пакетов акция для принятия решений по распоряжению собственными активами.

Активность миноритария нескольких крупных госкомпаний юриста Алексея Навального привела к несколько неожиданным5 результатам. На минувшей неделе ВТБ обратился в Госдуму с просьбой ввести ограничения на предоставление информации миноритариям публичных компаний. Ранее с такой инициативой выступали «Роснефть» и «Норильский никель». Можно принимать или не принимать методы, с помощью которых Алексей Навальный добивается реализации своих прав на информацию и свободу принятия решений. Но вполне понятно, что направленная на еще большее ограничение этих прав позиция крупных компаний никак не может способствовать ни формированию у россиян массового инвестиционного поведения, ни повышению привлекательности российского рынка для стратегических иностранных инвесторов.

Между тем, основной причиной ускорения оттока капитала глава ЦБ РФ считает наращивание зарубежных активов нефинансовыми организациями. В банковском секторе отток капитала прекратился с марта 2010 года, а к третьему кварталу его ввоз достиг $8,3 млрд. Тогда как «вывоз» нефинансовым сектором в первом полугодии составил $24,8 млрд, а в третьем квартале увеличился на $14,9 млрд. Причем половина прироста приходится на неполученную экспортную выручку; оплаченный, но не поставленный в страну импортный товар, и фиктивные финансовые сделки. Согласно статистике Росфиннадзора, в 2009 году только по поддельным грузовым таможенным декларациям выведено 170 млрд рублей, что в 21 раз больше, чем в 2008-ом. При этом за первое полугодие 2010 года суммы потерь по тем же поддельным декларациям составили 124 млрд рублей.

Есть все основания полагать, что регуляторы не только понимают природу проблемы, но и мобилизуют усилия на ее решение. На сайте Минфина опубликован проект поправок в действующее законодательство, предусматривающих ужесточение контроля за экспортно-импортными операциями6 . Принятое же 26 ноября решение совета директоров Банка России оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне – 7,75% годовых (в то время когда годовая инфляция по состоянию на 22 ноября уже достигла уровня 7,8%) явно направлено как на привлечение инвестиций в российскую экономику (как зарубежных, так и внутренних). И вполне понятно, что коррупция и, мягко говоря, несовершенство корпоративного управления становятся факторами, которые денежные власти вынуждены учитывать при формировании принципов денежно-кредитной политики.

Тем не менее, в ЦБ уверены – поскольку нефть дорогая, а профицит платежного баланса находится на высоком уровне. За 10 месяцев текущего года положительное сальдо счета текущих операций составило $66 млрд. (за аналогичный период 2009-го - $39 млрд.). Однако и регулятора, и экспертов беспокоит быстрый рост импорта - за январь - октябрь в годовом выражении он увеличился примерно на 30 процентов. Минэкономразвития оценило сальдо торгового баланса по итогам октября 2010 года в $10 млрд. Несмотря на достаточно хорошую конъюнктуру осеннего экспорта, он рос в октябре в годовом выражении вдвое медленнее, чем импорт.

Еще летом 2010 года Банк России рассчитывал на то, что сокращение сальдо торгового баланса не будет опасным для российской валюты: в условиях притока капитала в Россию состояние текущего счета оставалось бы положительным, что позволяло не беспокоиться за рубль. Но в условиях оттока капитала ситуация, понятно, не внушает оптимизма. Если в ноябре—декабре 2010 года импорт будет расти теми же темпами, отток капитала из РФ существенно превысит прогнозы ЦБ. Многие эксперты полагают, что отрицательное сальдо торгового счета и счета текущих операций в этом случае может быть достигнуто к весне 2011 года - в этом случае ослабление рубля окажется неизбежным.

Согласно модельным расчетам аналитиков Райффайзенбанка, при оттоке капитала в $50-70 млрд стоимость бивалютной корзины будет находиться в диапазоне целевых продаж ЦБ 35,45-35,95 рублей, но при оттоке $100 млрд произойдет серьезное ослабление курса - стоимость бивалютной корзины вырастет более чем на 2 рубля. В этом сценарии высока вероятность изменения курсовой или процентной политики ЦБ, указывают аналитики.

Однако пока Минэкономразвития отмечает укрепление рубля7 за первые десять месяцев 2010 года: к доллару в 4,2%, к евро — 9,5%, к фунту стерлингов — 5,8%. Сентябрьское ослабление, по данным Reuters, на 1,63% вполне укладывается в определенный Центробанком операционный интервал. И это не случайно. В октябре Банк России продал на валютном рынке $3,23 млрд и 437,6 млрд евро. По оценкам аналитиков финансового рынка, ноябрьские интервенции ЦБ РФ находятся на аналогичном уровне.

Так что, отсутствие макроэкономических факторов для сильного снижения рубля и своевременные и адекватные действия регуляторов заставляет поверить в то, что резкого ослабления национальной валюты не произойдет. Естественное же постепенное некоторое снижение курса является для экономики позитивным фактором. В то же время, совершенно очевидно, что только с помощью курсовой, да и денежно-кредитной политики в целом, влиять на конкурентоспособность страны попросту невозможно, и повышение инвестиционной привлекательности российской экономики (как для иностранных, так и для внутренних, даже потенциальных инвесторов) дело не только денежных властей.

Марина Войтенко - руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий



1. В последнее время увеличиваются опасения, что Португалия может стать следующей за Ирландией страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь. По мнению некоторых экспертов, Испания также может быть вынуждена прибегнуть к этой мере. Черное золото не сможет похвастаться стабильностью и ростом и на следующей неделе. Однако колебания цен могут оказаться незначительными, поскольку негатив Цена нефти, по мнению большинства финансовых аналитиков, будет незначительно колебаться и на следующей неделе, поскольку позитив, связанный с сигналами восстановления экономики США, компенсируется негативным влиянием долгового кризиса в еврозоне на нефтяной рынок. Кроме того, фактором, способствующим сохранению неопределенности на рынках, остается напряженность на Корейском полуострове.
2. Для сравнения: доходы бюджета рассчитывались исходя из среднегодовой цены на баррель нефти Urals в 75 долларов в 2011 году, в 78 долларов в 2012-м и в 79 долларов в 2013-м.
3. Напомним, в последние годы до начала мирового финансово-экономического кризиса наблюдался прирост чистого притока (ввоз минус вывоз) капитала в РФ. Если в 2006 году он составил 41,4 миллиарда долларов, то в 2007 году - уже 81,7 миллиарда долларов. Однако с приходом кризиса в сентябре 2008 года инвесторы начали выводить капитал из развивающихся стран, доверяя только самым надежным активам. За четвертый квартал 2008-го чистый отток капитала из РФ составил рекордные 130,3 миллиарда долларов, в целом за год - 133,9 миллиарда долларов. В 2009 году отток замедлился до 56,9 миллиарда долларов.
4. При этом ЦБ не изменил прогноз сальдо оттока-притока капитала на 2011 год: при среднегодовой цене российской нефти в 60 долларов за баррель ЦБ ожидает чистый отток капитала в 15 миллиардов долларов; при цене нефти в 75 и 90 долларов за баррель регулятор прогнозирует нетто-приток капитала в 10 и 20 миллиардов долларов соответственно
5. Еще в начале октября премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что права миноритариев надо не ущемлять, а наоборот, дать им больше прав.
6. Согласно предлагаемым Минфином поправкам, если в ходе внешнеторговой сделки ее паспорт остается незакрытым по причине смены импортером/экспортером банка, через который была начата операция, такие компании должны будут сначала объяснить банку причины его смены на другую финансовую организацию и указать реквизиты нового паспорта. А для борьбы с поддельными грузовыми декларациями, которые представляют клиенты банка в финансовое учреждение для подтверждения поставки товара, предполагается введение системы электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара. Поправки также ужесточают санкции за неполучение выручки из-за границы. Минфин предлагает приравнять эти операции к легализации доходов, полученных преступным путем.
7. Ослабление рубля зафиксировано с января 2010 года к сильно укреплявшимся валютам: швейцарскому франку (1%) и японской иене (4,3%).По данным Минэкономразвития, в октябре ослабление номинального эффективного курса рубля составило 2,6%, а в целом за январь-октябрь 2010 года (из расчета октябрь 2010 года к декабрю 2009-го) укрепление составило 0,3 процента. Реальный эффективный курс за сентябрь ослаб на 2,7%, в целом за первые десять месяцев текущего года его укрепление оценивается в 3,9 процента. При этом за октябрь текущего года укрепление рубля в реальном выражении к доллару США составило 2,1%, к фунту стерлингов – около 0,1%, ослабление к евро – 4,6%, к швейцарскому франку – 2%, к японской иене – 1,45%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net