Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.11.2010 | Алексей Макаркин

Кризис нон-стоп

28 ноября в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы. В парламент прошли четыре партии – коммунисты (41%), либерал-демократы (28%), демократы (13%) и либералы (8,8%). Одна из партий нынешней четырехпартийной правительственной коалиции – Альянс «Наша Молдова» - не преодолела избирательный барьер. По предварительным данным, коммунисты получают 44 места в парламенте, а партии, входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию, 57 мест, что позволяет им создать правительство, но не избрать президента.

Выборы были назначены после роспуска парламента, который так и не смог избрать нового президента страны, а также после провала референдума по новой Конституции страны, которая вводила бы прямые выборы главы государства. Несмотря на снижение порога явки, она все равно оказалась ниже предельного значения и составила 29,05% (референдум бойкотировали коммунисты, что и привело к такому результату).

Молдавия находится в состоянии политического кризиса с весны 2009 года. Тогда после парламентских выборов в апреле либерально-демократическая оппозиция провела массовые акции протеста, обвинив находившихся у власти коммунистов в фальсификациях. Беспорядки завершились разгромом парламента и резиденции президента. Парламент пытался избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов - то есть 61 депутат из 101. В результате повторных выборов летом прошлого года коммунисты потеряли лидирующее положение в парламенте, однако это не помогло стране выйти из состояния кризиса. К предстоящим выборам власти снижен избирательный порог для партий с пяти до четырех процентов, вновь разрешены избирательные блоки.

Подготовка к нынешним выборам была крайне напряженной, что понятно: либерал-демократы опасались реванша коммунистов, а коммунисты указывали, что по их опросам они должны получить более 50% голосов избирателей. Активно использовались взаимные обвинения: например, коммунисты обвиняли правящую коалицию в применении насилия против ключевых фигур в партии, а также в подготовке погромов при поддержке Грузии.

Коммунисты заняли на выборах первое место, однако их результат трудно назвать успешным. Поддержка партии медленно сокращается – на первых выборах в 2009 году они имели абсолютное большинство (им не хватало только одного мандата до трех пятых от общей численности парламента, позволяющей избрать президента). На вторых выборах в том же году, прошедших после провала попыток избрания главы государства, коммунисты получили уже 45% голосов, сейчас – еще меньше, причем несмотря на разочарование части общества деятельностью «проевропейской», весьма внутренне конфликтной, коалиции. Этот процесс нельзя объяснить только естественным уменьшением «возрастного» электората компартии – он происходит слишком быстро. Определяющую роль перед прошлыми выборами сыграл переход разочарованных отсутствием европейской перспективы левоцентристских сторонников партии к Демократической партии, возглавляемой вышедшим из компартии Марианом Лупу. Сейчас же существенную роль могло сыграть снижение влияние коммунистов в средствах массовой информации. Кроме того, срыв референдума мог оказаться «пирровой победой» для компартии – она добилась своей цели, но колеблющиеся избиратели сочли, что такой результат не приводит к выходу из политического кризиса, а лишь усугубляет его.

Очевиден успех либерал-демократов, которые резко улучшили свой результат – на прошлых выборах они получили лишь 16% голосов, лишь немного опередив либералов. Сейчас же ЛДПМ стала основной партией, оппонирующей коммунистам, к ней перешла как значительная часть электората центристского Альянса «Наша Молдова», который в результате не прошел в парламент (на прошлых выборах он получил 7% голосов), так и умеренные избиратели, ранее голосовавшие за Либеральную партию. Причина успеха – в прагматичной политике лидера партии, премьер-министра Влада Филата, отошедшего от «прорумынской» позиции в пользу баланса внешнеполитических интересов между Западом и Россией. В августе и сентябре он демонстративно приезжал в Тирасполь на матчи местного футбольного клуба «Шериф», демонстрируя, что готов искать компромисс с Приднестровьем. Во время этих поездок он провел встречи с приднестровским президентом Игорем Смирновым, были приняты решения о частичном возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья и о восстановлении стационарной телефонной связи между Молдавией и Приднестровьем. Кроме того, Филат позиционировал себя как политик, готовый брать на себя ответственность за решение практических вопросов, максимально используя преимущества премьерского поста, подчеркивая свою роль в решении конкретных проблем. Обвинения в нарастании экономических трудностей он парировал ссылкой на непродолжительный период пребывания у власти его кабинета. Акцент на том, что именно его партия способна обеспечить процесс интеграции в Европу способствовал мобилизации электората.

Демократическая партия сохранила позиции, полученные в прошлом году, когда она из «непроходной» партии стала одним из лидеров молдавской политики. Зато очевидную неудачу потерпели либералы во главе с Гимпу, которые существенно отстали не только от ЛДПМ, но и от демократов (на прошлых выборах они были третьими с 14% голосов). Радикально прорумынская позиция Гимпу, который полностью испортил отношения с Россией, оттолкнули от его партии умеренных избирателей. Отношения России с Гимпу практически перешли в плоскость несовместимости. Он занял активную антироссийскую позицию, отказавшись приехать на Парад по случаю юбилея Победы в мае этого года, призвав НАТО помочь с решением Приднестровского конфликта и оказывая почести грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили, который перед выборами получил орден из его рук. Прохождение в парламент партии Гимпу обеспечил «ядерный» электорат, ориентированный на унию с Румынией. Теперь позиции либералов в «проевропейской» коалиции несколько ослабнут, но они все равно остаются важным фактором для ее существования (без партии Гимпу у нее нет большинства).

При этом Россия, судя по всему, продолжает делать ставку на Мариана Лупу как на возможного президента. Не так давно его Демпартия подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», а сам Лупу не обделен вниманием со стороны как главы государства, так и кремлевских чиновников. По данным «Коммерсанта», молдавским направлением занимается глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который в свое время лично ездил убеждать лидера коммунистов Владимира Воронина выделить несколько человек из своей фракции, чтобы парламент мог избрать президента. Накануне выборов Мариан Лупу заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что важность отношений с Россией для Молдавии трудно переоценить. «Несмотря на избранный путь в Европу, мы не можем портить отношения с Москвой, которые являются краеугольным камнем политической стабильности и развития нашей страны. С Россией нас связывает не только общее прошлое и настоящее, но и будущее», - сказал он. В тот же время для России является вполне приемлемой фигурой и Влад Филат, имеющий опыт переговоров с Москвой в качестве премьера.

Главная проблема для Молдавии – это воспроизводство кризиса, при котором парламент окажется снова не в состоянии избрать президента. Итоги выборов показывают, что сформировать достаточное большинство (61 мандат) для избрания президента не получается ни у коммунистов, ни у правящей коалиции. При этом и обсуждавшийся перед выборами вариант создания новой коалиции из коммунистов и демократов, по предварительным данным, не решает вопроса о президентстве (у них в совокупности 59 мандатов), не говоря уже о том, что коммунисты не хотят голосовать за Лупу, а для того избрание главой государства является принципиальным вопросом. Поэтому наиболее вероятным является сценарий сохранения «проевропейской» коалиции, подразумевающей либо поиск компромиссной кандидатуры на пост президента (но тогда пострадают интересы Лупу), либо новые – уже четвертые за пару лет – парламентские выборы, либо, наконец, раскол во фракции коммунистов. Напомним, что в прошлом составе парламента из нее вышли несколько депутатов, разочарованные результатом партии на выборах; сейчас разочарование может быть еще большим.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net