Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.11.2010 | Татьяна Становая

«Модернизация» модернизации в социальном ключе

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. В отличи от предыдущего послания, нынешнее готовилось в атмосфере полной секретности. Заранее было лишь известно, что Медведев не станет говорить много о политической реформе – этому было уделено отдельное внимание в специальном видео-обращении в президентском блоге. Однако совсем эту тему обойти не удалось. В целом же послание стало гораздо менее амбициозным, но при этом технологичным и социально ориентированным, а главной идеей выступления – стала проблема политики в области детства.

В послании можно выделить несколько центральных блоков. Первый блок вопросов – это модернизация экономики в целом, причем ее пафос был заметно снижен, а внимание к технологической стороне вопроса – выросло. Неслучайно в рамках послания президент указал, что модернизация – это не самоцель, а лишь инструмент. Медведев на этот раз пытался больше говорить не «заклинаниями», а предлагать конкретные идеи, что очевидно, будет восприниматься более позитивно. Само понятие «модернизации» становится настолько «затертым», что за ним теряется смысл, и Медведев был вынужден сделать его более практичным. Рассказав об успехах в этом направлении (система ГЛОНАСС, суперкомпьютер «Ломоносов», «Сколково» и т.д.), глава государства предложил предусмотреть двухлетний льготный налоговый период для малого бизнеса, работающего в сфере производства и социальной сферы. Он поручил правительству направлять не менее половины средств от экономии бюджетных средств и дополнительных доходов на модернизационные проекты. «Ресурсы надо использовать не для латания дыр», - указал президент.

Второй блок вопросов, который в действительности можно назвать центральным – это политика в области детства. Тема с социальной точки зрения более чем выигрышная – она позволяет затронуть практически все сферы государственной и общественной жизни. Социализация «модернизации» - новый тренд в политике Медведева. Значительная часть послания была посвящена поддержки молодежи, многодетных семей, улучшению демографической ситуации. Не обошлось и без громких предложений – в частности, предложено выделять каждой семье при рождении третьего ребенка земельный участок. Большое внимание уделено вопросам обеспечения подростков качественной медицинской помощью проведению более глубокой диспансеризации, повышению качества образования. Медведев поручил направлять не менее 25% средств от финансирования здравоохранения на технологическое обновление детских поликлиник и больниц, расширить возможности использования материнского капитала, изменить систему налоговых вычетов для семей с детьми. Одновременно президент предложил подумать о вычете из налогооблагаемой базы любой благотворительной помощи – сейчас этот вопрос один из самых непростых.

В принципе президент затронул практически все наиболее острые проблемы, касающиеся положения детей. Особое внимание уделено вопросам развития дошкольного образования, поддержки домашних детских садов, защиты прав беспризорников. Медведев предложил в каждом субъекте РФ создать институт уполномоченного по правам ребенка, законодательно ограничить права тех, кто признан виновным в детских прав, внедрять новую социальную программу «доступная среда», касающуюся, в частности, проблем инвалидов, создать дошкольные группы при школах.

Третий большой блок вопросов касается экологии. Здесь Медведев предложил всерьез подумать о возможности проведения экологической амнистии, при условии, что бизнес будет выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, теперь нормативы экологической ситуации в регионах станут одним из критериев, по которым будет оцениваться эффективность работы губернаторов. Наконец, важнейшим для президента приоритетом остается проблематика повышения эффективности органов государственной власти. Антибрократическая и антикоррупционная тематика сохраняет не меньший уровень актуальности, чем года или два назад. И это одна самых непростых тем, учитывая, что Медведев, как правило, подвергается критике именно за отсутствие результатов в этой сфере. В данном случае особым тезисов, который звучал на протяжении всего выступления президента, стал тезис о повышении качества жизни россиян, в том числе и через непосредственное взаимодействие с представителями власти. Медведев призвал к «прозрачности, четкости и простате в каждодневных отношениях» органов власти и народа. «Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство», - сказал он. Интересно, что тем самым, проводится попытка разделить в сознании образ государства и образ отдельного чиновника, что является очевидной попыткой восстановить доверие к государству как к институту в целом. В качестве конкретных мер Медведев предложил повсеместно вводить принцип «одного окна», больше использовать экстренные возможности для оказания услуг, ввести ответственность за нарушение сроков и процедур оказания услуг населению, а также возложить часть функций на некоммерческих организации, доверие к которым он также пытается восстановить. Это особенно важно на фоне политики последних лет президентства Владимира Путина, когда НКО позиционировались едва ли не как агенты западных спецслужб.

В сфере региональной политики Медведев предложил принять в каждом регионе программы улучшения инвестиционного климата и создания рабочих мест, сокращать сроки выдачи разрешений для начала бизнеса, поощрять регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы и учитывать это при распределении федеральных дотаций. Эффективность улучшения инвестиционного климата в регионах также станет одним из критериев оценки работы губернаторов. Важнейшим моментом в области госуправления стало предложение для органов власти всех уровней избавляться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным функциям. «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом», – сказал Медведев. Однако пока неясно, каким образом, будет реализован этот призыв.

Безусловно, не мог президент обойти тему и реформирования правоохранительной системы. Однако тут особых новаций не предложено. Медведев лишь объявил о том, что освободил от должности начальника ГУВД Краснодарского края, на которого, по сути, возложена ответственность за громкое преступление в станице Кущевская. Это важно с точки зрения развития в России института публичной ответственности официальных лиц. Продолжена линия на гуманизацию уголовного законодательства. Медведев заявил, что санкция за нетяжкие, малозначительные преступления не должна быть связана с лишением свободы. Он пообещал внести законопроект, который позволит суду применять дифференцированный подход, по целому ряду преступлений будут ископчены нижние пороги мер пресечения. В антикоррупционной политике Медведев ограничился двумя, однако институционально важными инициативами. Во-первых, он поручил ввести уголовную ответственность за посредничество в даче, получении взяток. Во-вторых, дал поручение правительству начать работу над новой редакцией закона 94, регулирующего госзакупки.

Несмотря на то, что тема политической реформы была выведена за скобки послания благодаря специальному видеообращению президента, Медведев вернутся в ней, уделив внимание лишь одному акценту – участию политических партий в местных выборах. «Роль партий в работе муниципалитетов не ощущается», - сказал он, призвав расширить практику использования пропорциональной или смешанной систем на местном уровне. Интересно, что Медведев упомянул выборы в Госдуму в следующем году, четко указав на дату – декабрь, тем самым, поставив своего рода точку в спорах о возможности переноса сроков выборов на более ранний срок (слухи о такой возможности ходили достаточно активно).

Большое внимание было уделено вопросам национальной безопасности и модернизации армии, что понятно – Медведев оказывает всяческую поддержку военной реформе, которую он обрисовал в общих чертах. В сфере международных отношений важнейшим эпизодом выступления президента стала его идея о сотрудничество с Европой по созданию единой ПРО. Медведев позитивно оценил итоги прошедшего недавно саммита Россия-НАТО, где он предложил обсуждать идею создания сект оральной ПРО. Однако западная пресса писала, что идея была встречена прохладно лидерами североатлантического альянса, и Медведев тут попытался простимулировать диалог, фактически выдвинув ультиматум. «Или мы достигнем согласия о противоракетной обороне... или же, если нам не удастся выйти на конструктивные договоренности, начнется новый виток гонки вооружений и нам придется размешать новые ударные средства», – сказал Медведев. Это далеко не новая альтернатива, однако из уст президент в таком жестком виде, ультиматум звучит впервые.

Наконец, особое внимание Медведев уделил перспективам и приоритетам экономической дипломатии для развития модернизационные проектов, сотрудничеству со странами АТЭС, БРИК, важности работы на постсоветском пространстве.

Послание четко формулирует «медведевскую» повестку дня, которая становится гораздо более технологичной и конкретной и при этом менее пафосной. Она расширилась за счет гораздо более развернутой социальной составляющей, частично деполитизировалась, что в действительности, можно рассматривать как готовность президента перейти от слов к делу. Тем не менее, эта повестка продолжает оставаться более локальной, обходящей спорные, дискуссионные моменты текущей политико-экономической жизни страны. При этом Кремлю удалось найти действительно такую тему, которая «цепляет» значительную часть населения страны – проблематику детства, открывающую широкие возможности для наращивания собственного электорального ресурса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net