Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.12.2010 | Олег Громов

Призрак оранжизма

На улицах Киева снова митингующие. На сей раз причиной стал новый Налоговый кодекс, увеличивающий нагрузку на малый и средний бизнес, а главными «локомотивами» - сами «лавочники». Наблюдатели снова говорят об опасности новой «оранжевой революции» и испытании вертикали власти Януковича на прочность.

Нельзя сказать, что все началось только в этом ноябре и только с принятия Верховной Радой нового Налогового кодекса. Безусловно, попытка вытянуть дополнительные деньги из малого бизнеса путем установки «единого налога», поставила многих предпринимателей на грань выживания. С учетом политической культуры Украины, ориентированной на протест это дало эффект взрыва.

Но недовольство властью Януковича накапливалось с самого прихода к власти этого политика в феврале-марте этого года. Сначала кампания националистов и студентов из Западной и Центральной Украины против назначения русофила Дмитрия Табачника министром образования и науки. Затем кампания журналистов против «возращения цензуры средств массовой информации». До и после «местных выборов» 31 октября – кампания целого ряда политсил ради признания этих выборов недействительными со стороны авторитетных международных структур и государств Европы и США. Теперь – Налоговый кодекс.

Поговаривают, что очередную волну протестов вызовет Трудовой кодекс, который сделает профсоюзы более управляемыми и увеличит продолжительность рабочего дня.

Показательно, что в отличие от кампаний против Кучмы эта серия протестов практически не замечается ни ЕС, ни США. Крупные игроки заняты экономическим восстановлением и началом нового этапа диалога с Востоком – Россией в первую очередь.

Складывается впечатление, что после пятилетия политической неопределенности в лице Ющенко и Тимошенко Европа и США решили Украине дать шанс провести преобразования ради реальной евроатлантической интеграции. Например – фактическое признание миром результатов «местных выборов», несмотря на массовые свидетельства о махинациях с голосами; продолжение Еврокомиссией курса на предоставление Украине безвизового режима с ЕС, постановка конкретных требований и сроков. Как справедливо заметил политолог Карасев, Европа дала Украине кредит на евроинтеграцию. Все зависит от политика самого Киева.

Важно помнить, что у ЕС и США всегда найдутся люди и средства для оказание давлении на Киев, если реформы пойдут в невыгодном для них ключе.

Кроме внешних есть и внутренние причины последних (по времени) провалов украинской оппозиции.Во-первых, это «старые» лица «новых» оппозиционеров. Украинская политика настолько консервативна, что не допускает в сколько-нибудь значительные эшелоны власти молодых людей с новым мировоззрением и более гибким умом. Нет лидера, вокруг которого она могла бы объединиться. Тимошенко – из-за специфической репутации «кидалы» в полит- и бизнес-кругах, экономических и политических неудач во время последнего премьерства – сейчас является антилидером как для политиков, так и для народа. Остатки ее поддержки заключены в людях, буквально влюбленных в образ героини, выстраиваемый Тимошенко с 1999 года. Поэтому протестующие бизнесмены отказались от политической крыши Юлии Владимировны.

Радикал-националист Олег Тягнибок – которого митингующие тоже отвергли – доказал, что пока и не может выйти за региональные рамки в силу собственного радикализма. Но при определенной эволюции взглядов и продолжении работы с Центром, Югом и Востоком и при хроническом отсутствии новых лиц в политике и он может стать альтернативой.

Во-вторых, народ пока не «разогрет» для новой «революции»: еще помнится нестабильность, и еще теплятся надежды на обновлении Украины после прихода к власти Януковича.

Не следует также преувеличивать заслуги Виктора Януковича. Да, он, безусловно, многое сделал для того, чтобы оппозиция оказалась расколотой и со слабыми лидерами. Но ни нынешний президент, ни Партия регионов не сделали стратегических выводов из своих ошибок образца 2004 года: они не научились противостоять «майданным технологиям». Если майдан-2004 был целым спектаклем с погружением участников в свой «мир», то «региональные» «майданы» носили подчеркнуто наигранный, проплаченный характер.

Януковичу не удалось объединить два берега Днепра. Выборы и политическая активность все больше показывают, что, несмотря на кризис доверия к «старым оранжевым», жители Западной Украины не воспринимают Януковича как президента, которому можно доверять.

Партия регионов уже сейчас может предпринять ряд технических контрмер, которые стабилизируют ситуацию и позволят социальным и политическим реформам – в которых Украина реально нуждается вот уже не первый десяток лет – протекать без угроз.

В первую очередь власть должна сменить подход к PR своих решений. Правящая команда исходит из убеждения, что усталость от «оранжевых» настолько сильна, что части «самортизирует» негативные последствия непопулярных мер. Плюс к тому, популярно мнение, что тренд на стабилизацию сильнее тренда на «революцию». Давайте вспомним события относительно недавнего прошлого – «оранжевая революция» случилась на пике экономического подъема Украины.В работе с информацией достаточно правильно подать уже проходящие реформы. Хотя бы их начать пиарить до того, как они будут приняты в виде законов. То есть сначала оправдание, общественное обсуждение, потом – реформа, а не наоборот.

В последнее время многие «оранжевые» перебежали на сторону власти. И среди них многие умеющие делать «уличные революции». Так почему бы на их базе, и в том числе используя активную часть студенчества, не создать новую молодежную организацию, которая могла бы действовать на улицах и в тоже время не была связана с имиджем Партии регионов, которой не слишком сильно доверяют в Центре Украины (наиболее важном в «революционном» смысле регионе)?..

Пора сменить и гуманитарную политику, которая до сих пор действует в рамках советской-антисоветской догматики. Пора бы создавать героев и образы новой, не связанной ни с Бандерой, ни с СССР Украины. Для этого есть не менее привлекательный образ древней Киевской Руси, которая сыграла огромную роль для мировой и европейской истории. Тем более что при таком раскладе Украина могла бы поспорить с Россией за право называться страной положившей начало русской культуре.

Не менее важно показать, что власть заинтересована в трудоустройстве активной части молодежи, в том, чтобы она жила полноценной жизнью. Для этого партийные и государственные лифты должны быть более «прочищенными» от старых аппаратчиков, мыслящих категориями XX века.

Если образ действия команды Януковича в ближайшее время не сменится, то последствия для Украины и ее соседей будут более существенными, чем в прошлый раз. Новый оранжевый парламент и президент будут более последовательными и решительными – «оранжевые» учатся быстрее.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net