Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.12.2010 | Татьяна Становая

Несмотря на то, что «она утонула»

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал свое второе интервью знаменитому телеведущему CNN Ларри Кингу, которое практически совпало по времени с посланием президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Содержательно заявления Путина в рамках интервью скорее дополняли президента, особенно в части проблемы создания европейской системы ПРО. Однако с точки зрения информационного присутствия, тут, безусловно, появляется элемент публичной конкуренции.

Сам по себе факт интервью Ларри Кингу примечателен: для Путина это было, скорее всего, непростое решение, учитывая прошлый опыт. Тогда, отвечая на вопрос, что же произошло с подводной лодкой «Курск», президент ответил: «она утонула». Это на много лет стало предметом обсуждения и скорее осуждения Путина за столь прохладное и циничное отношение к трагедии. Идя на новое интервью, Путин не мог не понимать, что подлодка неизбежно «всплывет» во всех центральных СМИ.

И, тем не менее, для него было важным пойти на интервью, что, безусловно, подтверждает амбиции премьера и готовность говорить по самым непростым темам. На этот раз в целом обошлось без неприятных ситуаций. В центре внимания были российско-американские отношения, которые сейчас проверяются на прочность утечками секретных материалов с сайта Wikileaks. Самая непростая проблема на сегодня – это сотрудничество в сфере безопасности, и Путин высказался тут традиционно жестко и однозначно, не уступая, правда, тому, что было сказано в президентском послании несколькими часами ранее. Владимир Путин пригрозил США новой гонкой вооружений, если не будет ратифицирован договор по СНВ. По его словам, тем самым Вашингтон заставит Москву наращивать ядерный потенциал. «Это не наш выбор. Мы этого не хотим, - сказал Путин в интервью Ларри Кингу. - Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области». Путин заявил, что США поступят «крайне глупо», если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ. Но если они так поступят, России «придется как-то реагировать» и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства.

В то же время по проблеме ПРО Путин подтвердил прежнюю публичную позицию России, которая, как представляется, внутри правящего тандема уже не так консенсусна. Как заявил премьер, «нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы, - сказал Путин. – Но такой угрозы на сегодня не существует». Россия и США до сих пор по-разному оценивают степень угрозы со стороны Ирана. Однако прежняя линия Москвы в отношении Тегерана заметно скорректирована, и сегодня Кремль заметно сблизился с тем, как понимает ситуацию Вашингтон. Это подтверждает и поддержка санкций против Ирана, и отказ от поставок комплексов С-300.

Конечно, не могли участники интервью обойти тему обнародования материалов Wikileaks, где лидерам России даются достаточно неприятные психологические оценки. Российский премьер в интервью Ларри Кингу высказал недовольство характеристиками своих рабочих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, которые были даны американскими дипломатами. По его словам, эта характеристика имеет целью «опорочить одного из нас». «По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично», - сказал Путин. При этом глава российского правительства не считает публикацию документов Госдепа США сайтом WikiLeaks катастрофой. «Некоторые эксперты считают, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов», - сказал Путин в интервью Ларри Кингу.

Путин заинтересован в том, чтобы представить обнародованные материалы как попытку игры против России, против правящего тандема. Дискредитация целей, таким образом, может способствовать и девальвации смысла обнародованного. Однако гораздо в большей степени материалы бьют по репутации не Путина, а Медведева, который предстает как более слабый и менее инициативный политик, вынужденный работать в тени своего патрона.

В остальном премьер пока не сказал ничего нового. Он подтвердил, что решение по выборам 2012 пока не принято, заступился за российскую демократию, назвав ее «внутренним делом» и покритиковал американскую избирательную систему. Путин в любом случае выгладят более решительным и более жестким лидером на фоне Медведева, но при этом он гораздо критичнее воспринимается на Западе и, особенно, в США. Сам факт выхода интервью скорее играет на поддержку всех оценок, обнародованных Wikileaks.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net