Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.12.2010 | Елена Супонина

Джихад из Подмосковья

Джихад в Афганистане против присутствия американских войск в регионе остается привлекательным не только для местного населения, но и для некоторых людей молодого и среднего возраста из разных стран мира, в том числе из России. Несмотря на ужесточение контроля над радикально настроенными мусульманами, кто-то из них все-таки умудряется преодолеть кордоны на пути в Азию. Впрочем, не все из них добираются до своей цели.

Так, в настоящее время в соседнем с Афганистаном государстве Пакистан под арестом содержатся 13 иностранцев, среди которых могут быть россияне. Они находятся в тюрьме Исламабада и были задержаны на северо-западе страны по подозрению в причастности к экстремистским группировкам, действующим в Пакистане и Афганистане. Российское посольство в Исламабаде уже оповещено об этой ситуации и прилагает усилия для прояснения личностей арестованных и их дальнейшей судьбы. Об этом «Политком.ру» стало известно из надежного дипломатического источника, пожелавшего остаться неизвестным.

Среди экстремистов, арестованных и уничтоженных на территории Пакистана, все еще продолжают попадаться люди с российскими документами. Однако специалисты из пакистанской Межведомственной разведки (ISI), в штаб-квартире которой автор этих строк побывала на днях в составе небольшой делегации политологов, говорят о значительном снижении числа подозрительных россиян по сравнению с девяностыми годами. И в любом случае их гораздо меньше, чем выходцев из других – в основном мусульманских - государств бывшего Советского Союза.

Тем не менее, в конце октября этого года еще трое россиян с большим трудом смогли освободиться из тюрьмы города Кветта, что на западе Пакистана возле границы с Афганистаном. Этот город расположен в пакистанской провинции Белуджистан, на север от которой уже начинается Зона племен – самая проблемная в Пакистане. По данным «Политком.ру», молодые люди из Башкирии, Татарстана и Подмосковья были арестованы еще летом 2009 года и вышли на свободу за недостатком улик и только благодаря содействию российского генерального консульства в Карачи, с которым связались пакистанские власти. Один из них – Марат К., наполовину татарин, наполовину русский по национальности.

Вероятно, это тот самый Марат Корчагин, который давно известен местным спецслужбам. Еще пять лет назад пакистанские газеты писали о задержании россиянина, которому на момент тогдашнего ареста летом 2004 года было 23 года. Тогда он был арестован на армейском блокпосту при проверке документов, оказавшихся поддельными, в приграничном районе Северного Вазиристана. Эта территория входит в Зону племен, обладающую особым статусом и мало подконтрольную центральным властям Пакистана. Это один из беднейших районов страны, где даже нет нормальной чистой воды. Зато есть контрабанда оружием, торговля наркотиками и базы экстремистов. Пакистанская армия время от времени в рамках борьбы с терроризмом проводит там свои военные операции.

Как рассказывал тогда бригадный пакистанский генерал Махмуд Шах, на допросе задержанный сначала назвался Абидом Аязом. Он мог изъясняться по-английски и на нескольких местных наречиях, но с акцентом, и вскоре признался, что он Марат из Подмосковья, кстати, из интеллигентной семьи среднего достатка. Его связи с «Аль-Каидой» не подтвердились, и позже он был освобожден, и вот снова попал в поле зрения пакистанских военных. Наши источники объясняют, что у него не было пакистанской визы, только иранская. Известно, что из Ирана попасть в Афганистан сложнее из-за более жесткого пограничного контроля, поэтому некоторые пытаются пробраться в воюющую страну с пакистанской стороны. В Пакистан же они добираются нелегально из того же Ирана потому, что получить иранскую визу гораздо проще, нежели пакистанскую.

Версия самого Марата сводится к тому, что он таким сложным способом добирался до своей семьи, поскольку женат на пакистанке. Она пуштунка – как многие афганцы и пакистанцы. У этой интернациональной пары трое детей. В Афганистан же наш соотечественник вовсе не собирался, а шел пешком в город Банну на северо-западе Пакистана, где и проживает его семья. Документы это подтверждают.

Не совсем доверяя этому объяснению, но и не имея желания еще один год держать в переполненной тюрьме россиянина без особых на то правовых оснований, пакистанцы предпочли переложить заботу о нем и его товарищах на плечи российских коллег. Им предлагали даже забрать вместе с этой троицей еще двоих грузин, но безуспешно – те остались в Кветте. А вот трое молодых россиян уплатили символический штраф и под надзором российских дипломатов отправились в аэропорт, где им уже на деньги российского государства были приобретены авиабилеты до Москвы транзитом через Эмираты по 600 долларов на каждого. Добрались ли они до столицы нашей родины или исчезли на полпути – неизвестно.

Район Северного Вазиристана возле границы с Афганистаном – это место, где необычные и вызывающие подозрение иностранцы появляются регулярно. В частности, как сообщало американское информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс», в конце августа 2009 года там была задержана интернациональная группа из более десяти человек, среди которых также был россиянин. Трое из них, включая женщину с ребенком, имели гражданство Швеции, еще несколько – Турции, один – Ирана. Некоторые мужчины были одеты в женские мусульманские балахоны, скрывавшие лицо, но маскировались неумело и насторожили военных, дежуривших на блокпосту.

Пакистанские власти обычно называют всех лиц, задержанных возле афганской границы, членами международной группировки «Аль-Каида». Однако при дальнейшем разбирательстве выясняется, что это не всегда так и арестованных отпускают, хотя нередко после нескольких лет тюрьмы. Что касается «Аль-Каиды», то она теперь входит в списки запрещенных террористических организаций почти всех государств мира. В Пакистане такой список состоит из 26 группировок, в России – из 19, но «Аль-Каида», что в переводе с арабского означает «База», в обоих перечнях идет на первом месте.

Тем не менее, офицеры пакистанской Межведомственной разведки в беседе с автором этих строк не стали скрывать того факта, что вместе с коллегами из Саудовской Аравии и американского ЦРУ участвовали в создании «Аль-Каиды» в середине 1980-х годов. «Группировка была нужна, чтобы бороться с советскими войсками в Афганистане. Но потом она вышла из-под контроля. Из чего можно сделать вывод, что само ее создание было ошибкой», - говорят сегодня сотрудники пакистанской спецслужбы.

А генерал Аббас Атхар, возглавляющий департамент межведомственных общественных связей (есть такая необычная служба в Пакистане, занимающаяся контактами между военными и гражданскими структурами) в интервью «Политком.ру» высказал еще одну интересную мысль: «Сложность еще в том, что людям надо объяснить, почему в те годы мы призывали подняться на борьбу с советскими войсками в Афганистане, а теперь, наоборот, караем за такую же борьбу с пришедшими туда другими чужеземными войсками, то есть с НАТО во главе с США».

Елена Супонина - востоковед, Исламабад – Карачи, специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net