Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2010 | Татьяна Становая

«Агрессор» по просьбе Прибалтики

Несмотря на то, что Джулиан Ассанж уже арестован британской полицией, похоже, это не остановит публикацию все новых материалов и досье из американских посольств по всему миру. На сегодня в России в центре внимания оказалась новая порция данных: о готовности НАТО предоставить Эстонии, Латвии и Литве военную защиту в случае нападения со стороны России. В Москве на это пока не последовало официальной реакции, но неофициально к этому отнеслись спокойно. Во-первых, вероятность такого нападения приближается к нулю и всерьез об этом не думают даже самые последовательные «ястребы». Во-вторых, в предоставлении такой защиты есть исключительно политический смысл, который вовсе не является для Москвы секретом.

Как пишет британская The Guardian, НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. Как следует из опубликованных WikiLeaks посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года. В случае вооруженного нападения в Эстонию, Латвию и Литву будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши, свидетельствуют документы. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

Генсек НАТО Расмуссен, который поставил одной из своих центральных задач налаживание отношений с Россией, и представители Эстонии, Латвии и Литвы «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна. Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией, которая, заметим, является едва ли не главным политическим и энергетическим союзником России в Европе. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января 2010 года.

Западная пресса, в том числе Guardian представляет данные сведения как доказательство игры США и Германии против России. Однако такая интерпретация кажется далекой от истины: в данном случае правильнее рассматривать политические мотивы прибалтийских государств, заинтересованных в натовской, консолидированной поддержке «защитной» антимосковской линии; есть проблема отношений НАТО и «новичков», которые вынуждены иметь дело с непростым прошлым. Свою роль, конечно, сыграла и война в Грузии, которая оказалась одним их удобных и актуальных аргументов в пользу попыток Прибалтики защитится от России.

При этом даже сами авторы обнародованных документов признают, что идут на поводу страхов Эстонии, Латвии и Литвы. «Прибалтийские государства явно считают, что Российская Федерация представляет угрозу для их безопасности в будущем и желают иметь план на случай чрезвычайной ситуации, чтобы защититься от этих рисков. И в этом заключается проблема, - говорится в документе, подписанном американским представителем в НАТО Иво Даалдером. - НАТО после холодной войны всегда твердило, что больше не рассматривает Россию как угрозу». Более того, США были не заинтересованы, чтобы новые договоренности о военной защите помешали российско-американской «перезагрузке». Именно на тот период, когда обсуждались параметры расширения плана действий по чрезвычайной военной защите Польши Eagle Guardian на страны Балтии, Москва и Вашингтон обсуждали новый договор об СНВ.

В России после скандальной публикации заверили, что подготовка НАТО к защите Прибалтики и Польши от «российского агрессора» не была для Москвы секретом. «Концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки разработаны в НАТО 5-6 лет назад», - пояснил «Интерфаксу» неназванный военно-дипломатический источник.

Скорее всего, обнародование материалов не скажется ни на отношениях России с Североатлантическим альянсом, ни на отношениях с США и тем более Германией, и также на отношениях со странами Балтии. Более того, новые данные могут оказаться на руку Москве, так как Кремль давно и жестко выступал, например, против американской системы ПРО на территории Польши и Чехии. В соответствии с данными Wikileaks, Польша просила о защите, прежде всего, от России, а не от Ирана. Это опровергает официальную позицию США, настаивающих исключено на иранской угрозе. Хотя, конечно, некоторая антизападная игра, с одной стороны, и антиприбалтийская, с другой, не исключены на парламентском уровне в России. Новые материалы – хороший повод для «патриотов» заявить о себе, но это в большей степени будет адресовано внутренней аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net