Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.12.2010 | Валерий Выжутович

Партсостав без паровоза

Губернатора Кировской области Никиту Белых просят возглавить список «Единой России» на мартовских региональных выборах - а он не хочет. Потому что, во-первых, не состоит в этой партии, а во-вторых, является принципиальным противником технологии «паровозов». «Остаюсь при своем мнении.

Уверен, что партия сможет найти достойных людей, и тройка лидеров «Единой России» будет сформирована без моего присутствия. При этом мои отношения с кировскими единороссами остаются абсолютно рабочими и конструктивными», - заявил губернатор. На его уговоры времени не осталось. К середине декабря «Единая Россия» намерена сформировать свои избирательные списки, а концу года планирует их зарегистрировать.

Если «Единая Россия» в марте не получит большинства в законодательном собрании Кировской области, Никите Белых могут припомнить его партийное прошлое, да еще, чего доброго, заподозрят в двурушничестве. Ведь бывший лидер бывшего «Союза правых сил» стал губернатором, придя во власть из оппозиции, чего в нынешние времена прежде ни с кем не случалось. В кругах либеральной общественности до сих пор нет-нет да раздается глухое ворчание: «Поступился принципами, обменял убеждения на должность». А кто-то, наоборот, укрепился во мнении, что Белых правильно поступил. Мол, не век же нам, либералам, волочиться в обозе на потеху властительной публике, пора врастать в систему.

Чуть больше разнообразия наблюдается в гаданиях, с какой же целью ровно два года назад власть рекрутировала в свои ряды оппозиционера. Например, говорят: «Призывом Белых на госслужбу власть ослабила вменяемую демократическую оппозицию, лишила ее харизматичного лидера». Рассуждают и так: «Ему доверили не Тюменскую область, не Красноярский край или иную стратегически важную территорию - его бросили на депрессивный регион. Вот пусть он там побарахтается в непролазном болоте проблем, пусть хлебнет фунт губернского лиха, авось поймет, чего стоят его либеральные принципы в столкновении с суровой реальностью».

Что на должность главы региона был назначен не уличный глашатай, а молодой, энергичный менеджер, не лишенный амбиций, имеющий опыт в бизнесе, ранее хорошо показавший себя на посту вице-губернатора Пермской области, а ныне уверенно управляющий Кировской - это простое соображение, лежащее на поверхности, изощренными толкователями почему-то в расчет не берется. Между тем намерение президента обновить государственный управленческий корпус приобретает все более реальные очертания. Ведь, по мнению Дмитрия Медведева, власть на всех ее уровнях испытывает острый кадровый голод. Нет резерва, из которого можно было бы формировать управленческий корпус. Не хватает квалифицированных кадров для замещения не только министерских должностей, но даже и на посты глав муниципальных образований. Нынешняя система назначения на руководящие посты (Дмитрий Медведев считает ее архаичной) во многом напоминает «подбор и расстановку кадров», то есть те приснопамятные правила, по которым формировалась советская номенклатура. С одной лишь разницей, отмеченной президентом: современные кадровые службы «работают менее эффективно».

Но кадровая ротация все-таки идет, и чем дальше, тем энергичнее. Случай же с Никитой Белых - вообще нетривиальный. Во главе региона поставлен политик, настойчиво и последовательно критиковавший власть, выступавший ее принципиальным оппонентом. Примечательно и вот что: заступив на губернаторский пост, Никита Белых расстался с «Союзом правых сил», а в «Единую Россию» не вступил и, судя по всему, вступать не собирается.

Хотя Белых и заявляет: «Я не отказываюсь от своих убеждений и хочу заметить, что они во многом соответствуют тому, что декларирует руководство страны», - проблема все же есть. И проблема, заметим, не новая. Просто в нынешние времена о ней забыли, и не было повода вспомнить. А вот в начале 90-х целый ряд регионов пребывал, например, под правлением губернаторов-коммунистов. В политической географии страны тому даже было название - «красный пояс». Он обхватывал центральные области России, главы которых выступали единой командой и – о, сказочная эпоха! - свое несогласие с курсом Кремля выражали открыто, не стесняясь участия в краснознаменных митингах под портретами Ленина, Сталина и Зюганова. Сколько крови они попортили Ельцину!

Но бывало и по-другому: заняв государственный пост, член политической организации, а то даже и лидер ее начинал вести себя как Иван, не помнящий партийного родства. Тогда товарищи ему напоминали, откуда он, собственно, родом и кого представляет во власти. Например, в самом начале путинской эпохи тогдашний полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко схлопотал публичный выговор по партийной линии. Вообще-то он, вступив в государственную должность, приостановил свое членство в «Союзе правых сил», но, по мнению соратников, так увлекся строительством властной вертикали, что и вовсе начал отходить от идеалов либерализма.

Никита Белых тоже периодически испытывает на себе укоряющий взгляд бывших соратников. Но, что делать, губернаторский век продлевается не решениями партийных съездов и пленумов, а продуктивной работой. Четким, отлаженным взаимодействием с федеральным правительством. Трансфертами, кредитами, субвенциями, поступающими из центра. Потому-то реальная власть живо приводит в чувство любого, даже самого ярого оппозиционера. Партийные баррикады кончаются там, где начинается власть.

Случай с Никитой Белых, разорвавшим политические связи с либералами ради губернаторского кресла, подтверждает сегодняшнюю несовместимость партийной карьеры с государственной (если речь не идет о «Единой России»). И это, на мой взгляд, один из отмеченных президентом признаков застоя в политической жизни страны. Подобным же признаком можно считать и прицепление губернаторов-«паровозов» к партсоставу, на всех парах спешащему на выборы. Исход такой избирательной «гонки» - яркая иллюстрация президентского тезиса: «Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

Но что-то как будто бы двинулось с места. Возглавить партийный список «Единой России» отказался и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: «Губернатор должен отвечать в целом за выборы и за их честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса. Считаю, что именно областная власть и я как губернатор должны работать на все социальные слои, учитывать интересы и общества, и политических партий». Участие в мартовской кампании не примут и губернаторы Олег Бетин (Тамбовская область), Александр Михайлов (Курская). Как сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, примерно в половине из 12 регионов, где пройдут выборы, во главе партсписков не будет губернаторов.

Отказ от использования губернаторов в качестве «паровозной» тяги - один из способов преодоления политического застоя. Привлечение представителей разных партий в органы госуправления должно войти в практику. Чтобы принадлежность к правящей партии не служила основным пропуском во власть, а членство в иной политической организации не было главным тому препятствием.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net