Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.12.2010 | Татьяна Становая

Секреты станут более секретными

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks арестован в Великобритании по международному ордеру, выданному в Швеции. Суд отказался выпустить Джулиана Ассанжа под залог, и он останется под стражей до 14 декабря. Ассанж сам сдался полиции, что понятно: в последнее время круг вокруг него сжимался с бешеной скоростью, и наиболее логичным решением стало попытаться отстаивать свою правоту в суде, а не скрываться. Тем более что, судя по всему, это уже не остановит публикацию скандальных материалов.

Пока неясно, возможна ли экстрадиция в Швецию на основании выданного ранее ордера. Ордер на арест 39-летнего австралийца выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Ассанжа просили освободить под залог в 100-200 тысяч фунтов. По некоторым данным, финансовые гарантии на эти средства должны были предоставить шесть разных людей. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США.

Однако о выдаче Ассанжа мечтает, прежде всего, Вашингтон. Пентагон уже приветствовал решение суда об аресте. Нельзя исключать, что в итоге появится новое обвинение, потому что передача Ассанжа Швеции не решает проблему для Соединенных Штатов, а само обвинение построено на весьма зыбких доказательствах. Обвинение в изнасиловании выдвинуто известной шведской феминисткой Анной Ардин, которая и пригласила его в Швецию. Как написала Юлия Латынина в «ЕЖ», после одного из выступлений Ассанжа девушка устроила у себя в квартире вечеринку с угощением из крабов, а после этого – оставила Ассанжа ночевать. «Проблема в том, что Ардин – девушка немного больная, как и Ассанж, и искренне полагает, что 3 млрд. человеческих самцов состоят в заговоре против 3 млрд. самок. Однажды она уже подавала иск с обвинением в sexual harassment на своего студента, который захарассил ее тем, что писал во время ее лекции смску, тем самым демонстрируя свое мужское доминирование», - пишет Латынина. Наиболее ярким фактом ее политической карьеры является активная борьба против режима Фиделя Кастро, за которую Ардин была выслана из Кубы. Другое обвинение выдвинуто подругой Ардин, фотографом Софией Вилен.

Таким образом, обвинения в изнасиловании – далеко не самое страшное, что может ожидать Ассанжа. После того, как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского Госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Есть и не менее радикальные предложения. Как заявил сам Ассанж, сенаторы в США обсуждают вопрос о принятии специального законопроекта, на основании которого он мог бы быть объявлен «международной угрозой», против которой возможно использование любых средств.

Нельзя исключать, что экстрадиция может состояться в Австралию, где также началось расследование в отношение Ассанжа с целью установить, не нарушил ли журналист австралийские законы и нельзя ли его привлечь к судебной ответственности на родине.

Тем не менее, особого выбора у Ассанжа не было, кроме как добровольно сдаться и ожидать полноценного судебного процесса, где он как минимум имеет шанс защищать свои права и сопровождать все это некой публичной активностью, поддерживая интерес к своей деятельности по всему миру. Само по себе обвинение, выдвинутое против него Швецией, общественностью не воспринимается всерьез и это, безусловно, на руку Ассанжу.

При этом его угрозы о том, что будут обнародованы более серьезные документы в случае его осуждения или смерти – в данном случае уже малоэффективны: большинство понимает, что остановить процесс публикации весьма трудно. Гораздо важнее для США, да и других государств, сделать показательный процесс. Положительную роль в данном случае играет тот факт, что доминирует следующая точка зрения - Ассанж преследуется именно за его деятельность, а не за сами обвинения в изнасилованиях. Его осуждение в итоге может рассматриваться Вашингтоном как некий урок для его последователей, предупреждение, способное, возможно, хотя бы минимально ограничить поток публикаций или стать превентивной мерой для последователей Ассанжа.

Вся ситуация вокруг Ассанжа в действительности показывает, что впервые с безграничной силой проявилось совершенное явление в мировой политике, которое способно оказывать не только локальный ущерб (подобные утечки ведь случались и ранее), а производить эффект ядерной бомбы с необратимыми процессами. Деятельность Ассанжа провоцирует новую охоту за секретами, а электронизация документооборота и развитие интернета делает государства весьма уязвимыми. И в данном случае становится очевидным, что цивилизованных инструментов борьбы с таким явлением просто нет, а национальные судебные системы могут применяться весьма и весьма ограничено. Контроль над информацией оказывается самым актуальным приоритетом для государств и ужесточение политики здесь неизбежно. И в этой связи вряд ли мир станет более открытым благодаря «подвигам» Ассанжа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net