Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.12.2010 | Николай Пахомов

Новый мировой беспорядок

После публикации на сайте «ВикиЛикс» очередной порции конфиденциальных документов события развиваются совсем не так, как можно было этого ожидать – дискуссия вокруг этих разоблачений идёт большая, но политические последствия у скандала пока совсем небольшие. Однако история «ВикиЛикс» всё равно имеет значение для понимания природы современных международных отношений - хотя бы потому, что она подтверждает многие уже существовавшие соображения по поводу сути нынешней мировой политики.

За действиями создателя, идеолога и основного сотрудника «ВикиЛикс» Джулиана Ассанжа можно видеть разные мотивы, например, предполагать наличие у него высоких моральных идеалов, отстаивая которые, он хотел открыть американцам и всему миру коварные планы официального Вашингтона. Или, напротив, представить, что австралиец возомнил себя всемогущим, таинственным режиссёром международных отношений, способным своей злой волей менять политику государств и решать судьбы народов.

Но чем больше комментаторы по всему миру составляют список возможных мотивов Ассанжа, тем более становится очевидным, что он вряд ли достиг своих целей (в любой их трактовке) опубликованием переписки американских послов с Госдепартаментом. Скажем, американские граждане в своей массе как не интересовались особенно внешней политикой своей страны (или хотя бы географией планеты), так и не интересуются. Специалисты же лишь убедились в наличии или отсутствии у официального Вашингтона мотивов, предполагавшихся экспертами до «разоблачений» Ассанжа. Преждевременными оказались первоначальные сравнения публикации «ВикиЛикс» с так называемыми «Бумагами Пентагона», опубликование которых в 1971 году газетой «Нью-Йорк Таймс» раскрыло неприглядную суть американской политики во Вьетнаме.

Да и в целом непонятно, возможны ли сегодня разоблачения, сравнимые с «Бумагами Пентагона» - наличие высоких мотивов во внешней политике каких-либо государств, США здесь исключением не являются, уже давно не предполагается в принципе. (Скорее сенсацией станет убедительное доказательство существования таких мотивов.) К тому же современное обилие информации всё больше мешает отличать важные факты от второстепенных, а иногда просто не представляется возможным определить, является ли новой преподносимая в качестве сенсации информация.Это и произошло с последним разоблачением «ВикиЛикс». Было обнародовано 250 тысяч документов, нельзя исключать, что среди них можно откопать что-то действительно сенсационное, но пока главное значение их публикации состоит в том, что они стали своеобразным официальным подтверждений многих версий, существовавших у экспертов.

Не удалось Ассанжу и серьёзно повлиять на мировую политику. В своём большинстве опубликованная дипломатическая переписка банальна. Последовало несколько дипломатических протестов, кто-то обиделся на американских дипломатов, якобы кого-то наказали среди немецких дипломатов, сболтнувших американским коллегам лишнего. Но на этом список катаклизмов, вызванных публикацией «ВикиЛикс», исчерпывается.

Американская дипломатическая служба некоторый ущерб всё-таки понесла. Во-первых, иностранцы с американскими дипломатами будут теперь общаться куда аккуратнее – сегодня с ними можно чем-нибудь доверительно поделиться, а завтра после очередного обновления сайта «ВикиЛикс» над этими «секретами» будет смеяться весь мир, справедливо разоблачая их как пустые слухи. Во-вторых, именно значительное количество таких слухов, переданных в Вашингтон в качестве фактов, заставляет в целом усомниться в квалификации американских дипломатов.

Но это уже проблемы Госдепартамента. Не первые и не последние – в чём точно убеждают опубликованные «ВикиЛикс» материалы, так это в ослаблении американских позиций по всему миру. Депеши свидетельствуют, что американские дипломаты не просто утратили возможность влиять на события в странах своего пребывания, как это нередко было во время Холодной войны, но и не стесняются признавать зависимость американской внешней политики от других государств.

Но и это не новость, точно также как и куда более тревожное явление современности, которое также подтверждается публикацией «ВикиЛикс» - сегодня государственные власти всё больше утрачивают возможность контролировать происходящее на планете. Возможно, это и было бы отрадно для анархических деятелей типа Ассанжа, но совсем не понятно, кто поддержит порядок вместо стремительно утрачивающих своё влияние государств.

В конце концов, в задачу государственных властей входит не только отлов похитителей «секретов» типа Ассанжа или симпатизирующих ему хакеров, взломавших сайты ведущих международных платёжных систем после того, как они перестали принимать платежи в пользу «ВикиЛикс», но и контроль банкиров (про них авторский коллектив скандального сайта обещает следующие разоблачение), ради собственного обогащения готовых обрушить мировую экономику, и борьба с террористами, стремящимися добраться до оружия массового уничтожения.

Никаких позитивных, конструктивных идей по этому поводу Ассанж не предлагает, он лишь по мере своих сил участвует в усложнении глобального информационного хаоса, который ещё совсем недавно воспевали многие исследователи глобализации, а сайт «ВикиЛикс» тем временем стал ещё одним символом беспорядочных международных отношений современности.

Николай Пахомов – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net