Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2010 | Борис Макаренко

Совбез ООН между добром и злом

Есть масса аргументов за то, чтобы не поддерживать попытки Совбеза ООН осудить узурпацию власти в Кот-д`Ивуаре проигравшим выборы президентом. Выборы в архаичной и расколотой по племенному и конфессиональному признакам стране не создают ни демократии, ни стабильности, а просто фиксируют арифметическое превосходство большинства. Признание победителем оппозиционера и защита его ооновскими "голубыми касками" не устранят угрозы гражданской войны, а узурпатор все равно сидит в президентском дворце. Во всех этих непризнаниях пахнет двойными стандартами — вон сколько диктаторов спокойно сидят в своих креслах, а тот же Запад с ними расшаркивается, особенно если у них нефть или газ (у ивуарийцев же — только шоколад). Санкции против "нехороших режимов" редко бывают эффективными, чаще они только укрепляют диктатора в осажденной мировым сообществом крепости. И наконец, вмешиваться во внутренние дела — фи, как нехорошо.

Вот Россия и не поддержала попытку Совбеза осудить узурпатора. Как не поддержала пару лет назад введение ооновских санкций против Зимбабве, как три года назад вместе с Китаем заблокировала попытку осудить жестокое подавление оппозиционных выступлений в Мьянме, как оказалась в числе стран, послы которых не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.

На самом деле Кот-д`Ивуар сам пригласил в страну силы ООН, потому что иначе не мог гарантировать прекращение гражданской войны — и обретение легитимности новой властью тоже проходило под ооновским зонтиком. Во-вторых, неприятие международным сообществом фальсификации выборов или грубых нарушений прав человека — не синоним нарушения суверенитета, а выражение позиции, демонстративный отказ иметь с такими режимами дело. Только режимы эти настолько гнилы, что без международной помощи не могут выжить, а их верхушке очень надо в Цюрих, где у нее счета, в Оксфорд или Сорбонну, где у нее дети. То, что в подобные ситуации на африканском континенте попадают страны, считавшиеся "историями успеха" в первые постколониальные годы — Кот-д`Ивуар, Зимбабве, чуть раньше Кения, просто катастрофа в их национальном развитии. Все они не могут себе позволить не проводить выборы, чтобы казаться легитимными,— только не умеют проигрывать.

Бывают в мировой политике ситуации, когда нельзя не продемонстрировать, что твоя страна считает добром, а что — злом. Фальсификация выборов и узурпация власти — зло. Подавление мирных выступлений граждан — зло. Тюремное заключение борцов за права человека — зло. И если все это признают, а ты ведешь себя как-то иначе, то производишь странное впечатление. Мы же не хотим сказать, что мы на стороне тех, кто творит зло. Или что мы сами от них не сильно отличаемся.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ» № 228 (4528) от 09.12.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net