Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2010 | Борис Макаренко

Совбез ООН между добром и злом

Есть масса аргументов за то, чтобы не поддерживать попытки Совбеза ООН осудить узурпацию власти в Кот-д`Ивуаре проигравшим выборы президентом. Выборы в архаичной и расколотой по племенному и конфессиональному признакам стране не создают ни демократии, ни стабильности, а просто фиксируют арифметическое превосходство большинства. Признание победителем оппозиционера и защита его ооновскими "голубыми касками" не устранят угрозы гражданской войны, а узурпатор все равно сидит в президентском дворце. Во всех этих непризнаниях пахнет двойными стандартами — вон сколько диктаторов спокойно сидят в своих креслах, а тот же Запад с ними расшаркивается, особенно если у них нефть или газ (у ивуарийцев же — только шоколад). Санкции против "нехороших режимов" редко бывают эффективными, чаще они только укрепляют диктатора в осажденной мировым сообществом крепости. И наконец, вмешиваться во внутренние дела — фи, как нехорошо.

Вот Россия и не поддержала попытку Совбеза осудить узурпатора. Как не поддержала пару лет назад введение ооновских санкций против Зимбабве, как три года назад вместе с Китаем заблокировала попытку осудить жестокое подавление оппозиционных выступлений в Мьянме, как оказалась в числе стран, послы которых не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.

На самом деле Кот-д`Ивуар сам пригласил в страну силы ООН, потому что иначе не мог гарантировать прекращение гражданской войны — и обретение легитимности новой властью тоже проходило под ооновским зонтиком. Во-вторых, неприятие международным сообществом фальсификации выборов или грубых нарушений прав человека — не синоним нарушения суверенитета, а выражение позиции, демонстративный отказ иметь с такими режимами дело. Только режимы эти настолько гнилы, что без международной помощи не могут выжить, а их верхушке очень надо в Цюрих, где у нее счета, в Оксфорд или Сорбонну, где у нее дети. То, что в подобные ситуации на африканском континенте попадают страны, считавшиеся "историями успеха" в первые постколониальные годы — Кот-д`Ивуар, Зимбабве, чуть раньше Кения, просто катастрофа в их национальном развитии. Все они не могут себе позволить не проводить выборы, чтобы казаться легитимными,— только не умеют проигрывать.

Бывают в мировой политике ситуации, когда нельзя не продемонстрировать, что твоя страна считает добром, а что — злом. Фальсификация выборов и узурпация власти — зло. Подавление мирных выступлений граждан — зло. Тюремное заключение борцов за права человека — зло. И если все это признают, а ты ведешь себя как-то иначе, то производишь странное впечатление. Мы же не хотим сказать, что мы на стороне тех, кто творит зло. Или что мы сами от них не сильно отличаемся.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ» № 228 (4528) от 09.12.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net