Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2010 | Борис Макаренко

Совбез ООН между добром и злом

Есть масса аргументов за то, чтобы не поддерживать попытки Совбеза ООН осудить узурпацию власти в Кот-д`Ивуаре проигравшим выборы президентом. Выборы в архаичной и расколотой по племенному и конфессиональному признакам стране не создают ни демократии, ни стабильности, а просто фиксируют арифметическое превосходство большинства. Признание победителем оппозиционера и защита его ооновскими "голубыми касками" не устранят угрозы гражданской войны, а узурпатор все равно сидит в президентском дворце. Во всех этих непризнаниях пахнет двойными стандартами — вон сколько диктаторов спокойно сидят в своих креслах, а тот же Запад с ними расшаркивается, особенно если у них нефть или газ (у ивуарийцев же — только шоколад). Санкции против "нехороших режимов" редко бывают эффективными, чаще они только укрепляют диктатора в осажденной мировым сообществом крепости. И наконец, вмешиваться во внутренние дела — фи, как нехорошо.

Вот Россия и не поддержала попытку Совбеза осудить узурпатора. Как не поддержала пару лет назад введение ооновских санкций против Зимбабве, как три года назад вместе с Китаем заблокировала попытку осудить жестокое подавление оппозиционных выступлений в Мьянме, как оказалась в числе стран, послы которых не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.

На самом деле Кот-д`Ивуар сам пригласил в страну силы ООН, потому что иначе не мог гарантировать прекращение гражданской войны — и обретение легитимности новой властью тоже проходило под ооновским зонтиком. Во-вторых, неприятие международным сообществом фальсификации выборов или грубых нарушений прав человека — не синоним нарушения суверенитета, а выражение позиции, демонстративный отказ иметь с такими режимами дело. Только режимы эти настолько гнилы, что без международной помощи не могут выжить, а их верхушке очень надо в Цюрих, где у нее счета, в Оксфорд или Сорбонну, где у нее дети. То, что в подобные ситуации на африканском континенте попадают страны, считавшиеся "историями успеха" в первые постколониальные годы — Кот-д`Ивуар, Зимбабве, чуть раньше Кения, просто катастрофа в их национальном развитии. Все они не могут себе позволить не проводить выборы, чтобы казаться легитимными,— только не умеют проигрывать.

Бывают в мировой политике ситуации, когда нельзя не продемонстрировать, что твоя страна считает добром, а что — злом. Фальсификация выборов и узурпация власти — зло. Подавление мирных выступлений граждан — зло. Тюремное заключение борцов за права человека — зло. И если все это признают, а ты ведешь себя как-то иначе, то производишь странное впечатление. Мы же не хотим сказать, что мы на стороне тех, кто творит зло. Или что мы сами от них не сильно отличаемся.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ» № 228 (4528) от 09.12.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net