Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2010 | Борис Макаренко

Совбез ООН между добром и злом

Есть масса аргументов за то, чтобы не поддерживать попытки Совбеза ООН осудить узурпацию власти в Кот-д`Ивуаре проигравшим выборы президентом. Выборы в архаичной и расколотой по племенному и конфессиональному признакам стране не создают ни демократии, ни стабильности, а просто фиксируют арифметическое превосходство большинства. Признание победителем оппозиционера и защита его ооновскими "голубыми касками" не устранят угрозы гражданской войны, а узурпатор все равно сидит в президентском дворце. Во всех этих непризнаниях пахнет двойными стандартами — вон сколько диктаторов спокойно сидят в своих креслах, а тот же Запад с ними расшаркивается, особенно если у них нефть или газ (у ивуарийцев же — только шоколад). Санкции против "нехороших режимов" редко бывают эффективными, чаще они только укрепляют диктатора в осажденной мировым сообществом крепости. И наконец, вмешиваться во внутренние дела — фи, как нехорошо.

Вот Россия и не поддержала попытку Совбеза осудить узурпатора. Как не поддержала пару лет назад введение ооновских санкций против Зимбабве, как три года назад вместе с Китаем заблокировала попытку осудить жестокое подавление оппозиционных выступлений в Мьянме, как оказалась в числе стран, послы которых не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.

На самом деле Кот-д`Ивуар сам пригласил в страну силы ООН, потому что иначе не мог гарантировать прекращение гражданской войны — и обретение легитимности новой властью тоже проходило под ооновским зонтиком. Во-вторых, неприятие международным сообществом фальсификации выборов или грубых нарушений прав человека — не синоним нарушения суверенитета, а выражение позиции, демонстративный отказ иметь с такими режимами дело. Только режимы эти настолько гнилы, что без международной помощи не могут выжить, а их верхушке очень надо в Цюрих, где у нее счета, в Оксфорд или Сорбонну, где у нее дети. То, что в подобные ситуации на африканском континенте попадают страны, считавшиеся "историями успеха" в первые постколониальные годы — Кот-д`Ивуар, Зимбабве, чуть раньше Кения, просто катастрофа в их национальном развитии. Все они не могут себе позволить не проводить выборы, чтобы казаться легитимными,— только не умеют проигрывать.

Бывают в мировой политике ситуации, когда нельзя не продемонстрировать, что твоя страна считает добром, а что — злом. Фальсификация выборов и узурпация власти — зло. Подавление мирных выступлений граждан — зло. Тюремное заключение борцов за права человека — зло. И если все это признают, а ты ведешь себя как-то иначе, то производишь странное впечатление. Мы же не хотим сказать, что мы на стороне тех, кто творит зло. Или что мы сами от них не сильно отличаемся.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ» № 228 (4528) от 09.12.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net