Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2010 | Татьяна Становая

Сама виновата

Генеральная прокуратура вчера ответила на видеообращение следователя из станицы Кущевская, где не так давно произошло массовое убийство, поражающее своей жестокостью. Прокуратура попыталась дискредитировать следователя Екатерину Рогозу, обвинив ее в укрывательстве доходов и покровительстве отдельным членам организованной преступной группировки. Однако в отличие от ситуации с видеообращение Александра Дымовского, впервые воспользовавшегося этим способом донесения до общественности своего взгляда на «беспредел» в милиции, слова Екатерины Рогозы вызывают гораздо больше доверия, а список претензий к ней кажется «слабоватым».

Видеообращение появилось после того, как поручения во всем разобраться и наказать виновным дал президент России Дмитрий Медведев. Следователь из ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза в своем ролике на YouTube выразила опасение, что по результатам проверок, затеянных после кровавой бойни в станице Кущевской, выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали «цапкам», избегут ответственности». «Новая газета» писала ранее, что Рогоза четыре раза отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного предпринимателя, который жаловался, что член банды Владимир Алексеев (сейчас это один из подозреваемых в массовом убийстве) вымогал у него 2 миллиона рублей. Однако, по словам Рогозы, указание в устной форме закрыть дело поступило от местного прокурора, который при этом находился в контакте с главой банды Сергеем Цапко. Дело в итоге все-таки было заведено - но лишь после убийства 12 человек в Кущевской и приезда прокурорской проверки из Москвы. А в отношении Рогозы провели служебную проверку, ей пришлось написать объяснение, почему она отказывалась возбуждать уголовное дело. «В моих объяснениях следователю было указано все, но следователь попросил убрать из объяснительной упоминания о прокуроре, и тогда последствий не будет», – говорит сотрудница УВД. Однако, по словам Рогозы, она не послушалась коллегу и отправила объяснительную в краевое ГУВД как есть. Сейчас Следственный комитет проводит проверку на наличие в действиях Рогозы состава преступления, следует из ее рассказа.

Генпрокуратура в итоге выступили против самой Рогозы. Собственно «компромат» против нее состоит из двух частей. Первая – это воспроизводство, по сути, тех обвинений, которые изложила сама Рогоза в своем обращении и которые, как она считает, сейчас пытаются на нее «навестить». Однако в заявлении прокуратуры говорится, что «незаконное решение [о закрытии уголовного дела] было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова - того самого, которого Рогоза в своем обращении назвала покровителем «цапковской банды». «В дальнейшем Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края», - сказала представитель Генпрокуратуры. «Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Вторая часть пока неофициального обвинения касается сокрытия Екатериной Рогозой доходов от сдачи в аренду земли одному из бандитов, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Речь идет о Вячеславе Цеповязе, который, как писал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе. Вячеслав Цеповяз - родственник депутата райсовета Сергея Цеповяза, арестованного вместе с предполагаемым лидером банды Сергеем Цапком и подозреваемого в организации убийства.

Ситуация Екатерины Рогозы весьма противоречива. С одной стороны, она выгодно отличается от странноватого майора Дымовского, чьи видео разоблачения вызывали двойственную реакцию: все понимали, что в милиции творится беспредел, но его неспособность грамотно говорить, какая-то манерная «понтовость», неоднозначная репутация – все это обесценивало его попытки добиться широкой общественной поддержки. Екатерина Рогоза – молодая и неопытная следователь, при этом явно с амбициями и выдержкой, вызывает больше доверия хотя бы потому, что кажется значительно слабее всей этой «системы», жертвой которой вольно или невольно становится. Однако с другой стороны, ее положение с юридической точки зрения более чем уязвимо. Ответственность за принятие решений о закрытии уголовных дел лежит на ней и доказать давление со стороны прокурора практически невозможно. Ссылки на неопытность в данном случае – слабое прикрытие. «Ну если я только пришла работать, а Закройщиков работает уже 20 лет, то я ему доверяла». По словам Екатерины, случай с Вовой Беспределом был достаточно запутанным, и она не раз просила начальство забрать у нее эту проверку: «У меня опыта было недостаточно. Я вообще раньше уголовных дел не вела» - заявила Рогоза в интервью «Новой газете».

Уже сегодня в интервью РСН Рогоза фактически признала, что проигрывает. «Президент дал указание разобраться, объективно подойти, а меня они же и топят. У меня нет слов. Я не знаю, куда мне стучаться, в какие двери, и к кому обращаться за помощью. Я просто устала. Я поняла, что с ними бороться у меня не хватит сил. Они будут цепляться за каждое малейшее нарушение», – сказала она. При этом Рогоза подчеркнула, что готова доказать необоснованность обвинений в сокрытии доходов.

На самом деле, система правоохранительных органов выстроена так, что оставаться «чистым» внутри практически невозможно и обращения представителей низшего звена заведомо обрекают их на преследование и ставят крест на карьере, если конечно вдруг не будет какого-то глубокого политического вмешательства. Максимум, что такие обращения несут в себе – очередной удар по «органам», которые и без того сильно дискредитированы и какие бы симпатии не находились на стороне «обиженных» - их возможностей вряд ли хватит для преломления ситуации. Правовые методы тут не на их стороне, а общественность «приглушена» обещаниями заменить милицию на полицию и вмешательством в ситуацию федеральных «силовых» структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net