Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.12.2010 | Григорий Добромелов

Русский Гамлет

Есть у Бориса Эйфмана балет «Русский Гамлет», повествующий о трагическом взрослении молодого императора Павла I. Наследник вроде бы и должен уже начать править самостоятельно, но властолюбие и величие царственной матушки Екатерины II не позволяет ему сесть на законный императорский трон. Образ принца датского, по свидетельству современников, был близок и самому Павлу Петровичу, который находил много общего между собой и шекспировским героем.

«Император был небольшого роста, черты лица его были уродливы, за исключением глаз, которые были очень красивы, и выражение их, когда он не был в гневе, обладало привлекательностью и бесконечной мягкостью… Он обладал прекрасными манерами и был очень любезен с женщинами; он обладал литературной начитанностью и умом бойким и открытым, склонен был к шутке и веселию, любил искусство; французский язык и литературу знал в совершенстве; его шутки никогда не носили дурного вкуса, и трудно себе представить что-либо более изящное, чем краткие милостивые слова, с которыми он обращался к окружающим в минуты благодушия», - так описывала Павла I светлейшая княгиня Дарья Ливен.

Не берусь судить об особенностях черт лица, но если заменить французский на английский, но схожесть описания с первым лицом (простите за тавтологию) российского государства, который тоже все никак не может ощутить всю полноту власти, трудно не заметить. Молодой президент, как и молодой наследник престола двести лет назад, не может избавиться от опеки своего «царственного» предшественника. И также как и Павел понуждается к решительным действиям своим окружением, сам того не желая. Негласный пакт, который был заключен ради получения заветного «трона» не может быть расторгнут, иначе как преступив через «моральные правила» - надо отодвинуть собственную мать или «политического отца».

События последних недель показали, что давление окружения на Дмитрия Медведева значительно усилилось. «Анонимный» источник из администрации президента несколько раз давал понять, что именно он принимает ключевые решения. Апофеоз – отмена строительства «Охта-центра», решение о строительстве которого приняли власти Петербурга с молчаливого одобрения тогдашнего первого лица - Владимира Путина. Сразу же было объявлено, что на отказ от мега-проекта в данном архитектурном и топологическом варианте, повлияла «личная позиция Дмитрия Анатольевича». А тут еще и Аркадий Дворкович в интервью BBC заявил о еще одной «личной позиции» Медведева – президент хочет пойти на второй срок. Так явно о выборах 2012 года никто из первых лиц еще не высказывался.

Прямой реакции со стороны самого Путина или его окружения не последовало. Премьер продолжил работать в штатном режиме… избирательной кампании. Начавшиеся летом шаги по повышению и так почти всенародной любви становятся все более похожими на финал предвыборной гонки. После автопробега, персонального тушения пожара, катания на формулическом болиде и «принесении в клювике» в Россию Чемпионата мира по футболу, был необходим завершающий аккорд. И он был взят – причем в прямом смысле.

Ранее незамеченный в пристрастии к музицированию Владимир Владимирович в присутствии всего мирового кино-бомонда сел за рояль и двумя пальцами (не верьте тем, кто скажет, что одним) наиграл, как теперь становится понятно, любимую мелодию. Ту самую, которую пол года ранее спел вместе с провалившимися в США российскими шпионами. Наиграл, конечно, несколько хуже, чем спел, но пообещал, что еще исполнит ее в более «мощном» звучании.

И сомневаться в том, что случай помузицировать еще представится, не приходится. Также как и мало, кто может себе представить, что не Путин будет открывать Олимпийские игры, по сути, «своего имени» в Сочи. С мировым футбольным первенством не все так однозначно, но и оно-то еще аж в 2018 году.

Помешать этому может только… нет, не желание Дмитрия Анатольевича остаться на второй срок, а, как не раз заявлялось и Медведевым и Путиным, - мнение населения. Иными словами тот самый, рейтинг «любви», на который, конечно же, никто, ни президент, ни премьер «целенаправленно» не работает. Только один заигрывает с «подданными» в Твиттере, поздравляя всех, кто ни попросит с праздниками и юбилеями, а другой на рояле.

При этом понятно, что речь будет идти не о выборе персональных симпатий, а скорее о выборе линии государственного правления. Если в обществе победит стремление к инновациям, идеальной демократии, либерализации и «цивилизации», в правовом смысле, политического пространства, то шансы Медведева сильно возрастут. Если же будет запрос на сильное государство, которое способно защитить своих граждан от любой напасти, будь то терроризм, американизм или ползучий национализм, то тут прямой путь к «реставрации». Путин, как никто другой компенсирует у россиян потребность в патриотических «неоимперских» чувствах.

И тут, совсем случайно, к выходным подоспели массовые погромы в Москве, которые отчетливо приобрели националистический ракурс. Те самые власти и милиция, которые с ювелирной аккуратность и точностью не допускали в столице мало-мальски серьезныое, иногда даже санкционированное, выступление или митинг оппозиции, перехватывая организаторов и провокаторов еще на подъездах и подходах к месту протеста, теперь оказались бессильны предотвратить шеститысячный!!! националистический погром. Причем место сбора и характер действий участников был развешен на десятках форумах и блогах рунета.О деталях даже говорить как-то не хочется. Все видно даже невооруженным и непрофессиональным глазом. ОМОН без спецсредств и щитов для безопасного и мирного оттеснения толпы, провокаторы, на действия которых правоохранительные органы с энтузиазмом откликнулись, и как апогей выпуск на свободу на следующий день почти всех задержанных на Манежной.

Излишне анализировать, по кому бьет бессильность власти в собственной столице, а кому на руку играет все усиливающийся среди населения страх межнациональных погромов. Есть правда один нюанс. Если продолжить играть на националистической теме, то будет все гораздо хуже, чем в начале 2000-х, когда ради выборов подожгли весь Кавказ, который даже не тихо тлеет, а полыхает вовсю до сих пор.

Медведев в своем твитере, конечно, не мог не отреагировать на погром. Правда, сделал это с несвойственной «оперативностью» - спустя сутки. Хотя этому может и были объективные причины – концерт Элтона Джона (и тут без музыки не обошлось). Обещания разобраться со всеми, кто гадил, появились несколько позже после поста о замечательном концерте короля поп музыки все в той же Москве. Означает ли в данном контексте, что будут наказаны все-все, в том числе и инициаторы и бенефициарии этого кровавого-флешмоба, или только все те, кто непосредственно «гадил» на Манежной, пока не понятно.

По сути, возникает вопрос великолепно сформулированный Хулио Кортасаром: «Великие голоса Истории понуждают к действию: «Hamlet, revenge!» Будем мстить, Гамлет, или удовольствуемся чиппендейловским креслом, тапочками и старым добрым камином?»

Григорий Добромелов – заместитель директора Института политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net