Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.12.2010 | Татьяна Становая

Целостность России и «кормушки»

Одним из самых резких и резонансных ответов Владимира Путина во время его «прямой линии» с российским населением, стала оценка политической деятельности либеральной оппозиции, которая как раз на прошедшей неделе объявила о намерениях зарегистрировать партию с целью выдвижения своего кандидата на президентских выборах в 2012 году. Путин высказался гораздо жестче, чем в отношении погромщиков, которые всколыхнули далеко не только интернет, как показалось президенту Дмитрию Медведеву. При этом сам президент также выступил за жесткое подавление всех несанкционированных акций.

Вопрос к Путину звучал просто и удобно: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» Премьер также просто ответил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Столь прямолинейного и дискредитирующего ответа мало кто ожидал, особенно учитывая, что политические перспективы либеральной внесистемной оппозиции ни по электоральным, ни по политическим причинам не кажутся оптимистичными. Фактически слова премьера – это признание риска реванша со стороны элиты 90-х годов и что еще более очевидно – страх перед этим реваншем, который проистекает, прежде всего, из очевидного преувеличения угрозы. На этом фоне Путин, видимо, явно недооценивает произошедшие погромы на Манежной площади и последующие за этим массовые драки в разных районах Москвы.

Для премьера, разница, видимо состоит в том, что погромщики вовсе не намерены идти в легитимное политическое поле, создавать партию и претендовать на «деньги и власть» - то, за что собственно и развивается конкуренция. Погромщики для Путина – не конкуренты и не альтернатива его «курсу», в отличие от либералов, которые вроде как претендуют на то, чтобы «разрушить режим» да еще и якобы по наводке враждебного Запада. Для этого как раз на днях была предпринята попытка начать создание полноценной партии, даже несмотря на то, что участники коалиции не верят в возможность регистрации такой партии и полноценного участия в выборах.

Сами «фигуранты» путинского дела о посягательстве на власть вчера заявили, что готовы судиться с премьером. Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов заявил, что «те из нас, кто был лично упомянут в этих высказываниях, намерены обратиться в суд по факту клеветы в наш адрес». Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также Михаил Касьянов приняли по этому поводу специальное заявление. Милов признал, что каждый участник коалиции владеет по квартире в Москве, «никаких тебе вилл, имений, имущества за границей у нас нет. Все текущие доходы тратим на свою оппозиционную деятельность». Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил, что «все, сказанное обо мне премьер-министром – ложь и клевета. Цель подобных заявлений – переложить ответственность за ухудшающееся положение дел в стране с себя на мифических внутренних и внешних врагов. А еще – запугать оппозицию, в том числе сторонников созданной нами коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Слова Путина он назвал признаком страха перед новой коалицией.

На самом деле, страх есть перед любой политической альтернативой, которая исходит не от правящего режима. Конкуренция допустима только внутри власти, а попытки противостоять ей приравниваются к антигосударственным действиям. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока кредит доверия к тандему будет поддерживаться на высоком уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net