Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Право

20.12.2010 | Татьяна Становая

Право на погром

Одной из главных проблем в связи с погромами стала противоречивая ситуация, как квалифицировать преступления и какова юридическая ответственность. Вокруг этого сразу разгорелась дискуссия: правоохранительные органы не спешили даже возбуждать уголовные дела, не говоря уже о 282 статье о разжигании межнациональной розни.

Показательно, например, что по итогам столкновений 15 декабря изначально было возбуждено всего два уголовных дела: одно - по факту избиения стражей порядка двенадцатью выходцами с Кавказа на «Юго-Западной», а второе - по факту нападения трех дагестанцев на молодого человека на станции метро «Парк культуры». При этом речь о применении 282-ой статьи УК (разжигание межнациональной розни) даже не стоит, а глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и вовсе признал, что «многие милиционеры не знают, что означает» эта статья. Применение этой статьи просто не стоит в повестке дня власти. В то же время еще 12 декабря президент Дмитрий Медведев заявил, что «особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства. В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом». Интересно, что даже министр внутренних дел Рашид Нургалиев перепутал праворадикалов и леворадикалов, назвав последних подстрекателями беспорядков. Позднее, 16 декабря, президент призвал квалифицировать преступления именно по статье «разжигание межнациональной розни». «Разжигание межнациональной розни в нашей стране – это тягчайшее преступление. Где-то в других странах это может проскочить, у нас не проскочит», – заявил Медведев. Он пояснил, что это связано с большим количеством национальностей и вероисповеданий в России. По его мнению, такие преступления «должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой соответствующее наказание». «Если наказание недостаточное – внесите предложения (по изменению законодательства)», – распорядился президент.

Аресты начались только через 5 дней после погромов на Манежной площади. Причем аресты производились не по 282 статье, а по статье нападение на милиционеров или незаконное ношение оружия. 15 декабря правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел по факту массовых беспорядков на Манежной площади в центре Москвы 11 декабря. 15 декабря многие были задержаны за создание помех в проезде транспорта. Симоновский суд Москвы санкционировал заключение под стражу 14-летнего Ильи Кубракова, болельщика «Спартака» по кличке Скаут. Накануне глава МВД Рашид Нургалиев докладывал президенту Дмитрию Медведеву, что ГУВД по Москве установило группу лиц, принимавших участие в преступных действиях 11 декабря. «Среди них задержан один из организаторов – некий Кубраков Илья», – сказал президенту министр. По словам Нургалиева, Кубраков на Манежной площади призывал к насильственным действиям, а на следующий день вместе с девятью соучастниками совершил убийство гражданина Киргизии Алишера Шамшиева. «В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления – Кузнецов и Гузенко», – сказал министр, добавив, что проводится работа по задержанию других лиц, причастных к этому преступлению.

Тем временем, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомством было взято на контроль расследование 22 уголовных дел, возбужденных СКП и МВД в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади 11 декабря за нарушение общественного порядка, избиение граждан и сопротивление милиции. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Москвы, в действиях участников несанкционированного митинга были выявлены признаки более тяжких составов преступлений, а именно предусмотренных ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как сообщили в Генпрокуратуре, соответствующие материалы уже направлены в управление СКП по Москве «для решения вопроса о возбуждении уголовных дел». Однако как стало известно «Коммерсанту», решение о возбуждении дел по 212-й и 282-й статьям УК в СКП пока не принято. Как считают в прокуратуре, именно неправильная квалификация уже совершенных в городе преступлений фактически спровоцировала беспорядки. Таким образом, на ситуацию накладывается и межведомственная конкуренция силовиков, в данном случае СКП и Генпрокуратуры.

Одновременно появились предложения, как более жестко применять уголовное законодательство в сложившейся ситуации. Одна из проблем – это как бороться с теми, кто занимается распространением информации о готовящихся акциях в интернете, социальных сетях. Руководитель центра Э (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин предложил уголовно преследовать тех, кто распространяет в сети информацию о массовых акциях в поддержку националистов или кавказцев. Ответственность ляжет даже на тех, кто просто предупреждал о беспорядках. «МВД и ФСБ занимаются поиском конкретных лиц, распространяющих эту информацию, в отношении них будут приняты меры уголовно-правового характера, не административного», — сказал Ильин на пресс-конференции. Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснил «Газете.Ru», что, согласно закону, наказать за распространение информации можно будет только в том случае, если в сообщениях усматриваются либо призывы к экстремистской деятельности («убивать или бить кавказцев»), либо унижение человеческого достоинства определенной группы лиц. Комментируя заявления главы петербургского центра Э, Чиков также напомнил, что возбуждение дел по ст. 282 УК РФ вообще не входит в компетенцию ГУВД, а относится к подследственности ФСБ или Следственного комитета. 16 декабря президент России Дмитрий Медведев, выступая на церемонии вручения знамени ФСБ и личного штандарта директора ФСБ, заявил, что выявление «организаторов подобного рода провокаций, в том числе, является одной из задач Федеральной службы безопасности». «Наша реакция на любые проявления национальной нетерпимости, осуществление беспорядков, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды будет абсолютно однозначной», – заявил Медведев.

Сложилась ситуация, при которой существующее уголовное законодательство применяется селективно в силу политических причин (несмотря на призывы президента, правоохранительные органы все равно не спешат массово квалифицировать действия участников погромов по 282 статье). В условиях такой политической ограниченности появляется потребность компенсировать это новыми ожесточениями, которые при этом оказываются «многоцелевыми»: их можно использовать против любых форм экстремизма, под которой зачастую негласно понимается и деятельность внесистемной оппозиции.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net