Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.06.2005 | Михаил Сергеев

КНУТ И ПРЯНИК ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ

Два совпавших события демонстрируют примечательные "национальные особенности" информатизации российских ведомств. 21 июня в Смоленске на международной конференции ЮНЕСКО "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием" чиновники в очередной раз услышат о пользе информационной открытости. А 23 июня в Санкт-Петербурге состоится суд против ведомств, которые до сих пор не создали свои сайты в Интернет. Среди "безлошадных" органов в иске фигурируют Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Как видим, в движении к информационной открытости для российских ведомств доступны сегодня как кнут (в виде амбициозных юристов, которые готовы засудить ведомства в полном соответствии с российскими нормами), так и пряник (в виде бюджетного финансирования, новых структур и разнообразных международных мероприятий).

Жалобу на игнорирующие Интернет ведомства подал петербургский "Институт Развития Свободы Информации". Институт уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. В марте 2005 года в результате обращения в суд Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыла собственный сайт еще до начала публичного разбирательства.

Обращения в суд по поводу Интернет-закрытости ведомств - дело вполне беспроигрышное. Вряд ли какой-либо суд встанет на сторону чиновников, которые фактически игнорируют официальную политику информатизации. Ведь в случае оправдания "безсайтных" министерств, большинство старательно осваивающих Интернет госорганов (в том числе правительство и администрация президента) предстанут расточительными фантазерами, которые тратят бюджетные средства на необязательные проекты. Поэтому победа борцам за информационную открытость, так или иначе, гарантирована, а единственной платой за успех будет потеря времени в многочисленных слушаниях и заседаниях.

Как сообщают защитники информационной открытости, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга ранее отказался рассматривать жалобу Института по причине того, что не было представлено документальных доказательств отсутствия сайтов у перечисленных ведомств. Юристы Института оспорили это решение, и 17 мая Санкт-Петербургский городской суд, отменив определение суда первой инстанции, направил дело в районный суд на рассмотрение по существу.

В феврале 2003 года Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с ним все правительственные структуры должны создать собственные сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Данное постановление принято в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" и направлено на развитие информационной открытости правительственных органов.

В настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти России состоит из 83 ведомств, 11 из которых до сих пор не создали своих Интернет-ресурсов. "Всем им разосланы обращения, с просьбой объяснить причины неисполнения постановления правительства",- сообщают юристы Института.

Пока в Петербурге юристы готовятся к судебному сражению за право на доступ к информации, в Смоленске чиновники обсуждают "значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами и совершенствование механизмов доступа к ней". В конференции участвуют около ста специалистов из России, государств СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и Совета Европы. Среди организаторов конференции - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, Министерство культуры и массовых коммуникаций.

Разнообразные конференции по информатизации и информационной открытости ведомств проходят чуть ли не каждый месяц. Несколько раз в год правительство принимает в поддержку информационного развития разнообразные постановления, планы и концепции. Регулярно выделяются немалые бюджетные средства для создания современных информационных систем государственных органов. Те же ведомства, которым недостаточно положительных стимулов, возможно, откроют свои Интернет-представительства на основании специальных судебных решений.

Справка:

"Институт Развития Свободы Информации" создан весной 2004 года, как негосударственная и некоммерческая организация. Деятельность Института направлена на решение проблем реализации прав на доступ к информации. Институт ведет постоянный мониторинг содержания сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net