Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.06.2005 | Михаил Сергеев

КНУТ И ПРЯНИК ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ

Два совпавших события демонстрируют примечательные "национальные особенности" информатизации российских ведомств. 21 июня в Смоленске на международной конференции ЮНЕСКО "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием" чиновники в очередной раз услышат о пользе информационной открытости. А 23 июня в Санкт-Петербурге состоится суд против ведомств, которые до сих пор не создали свои сайты в Интернет. Среди "безлошадных" органов в иске фигурируют Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Как видим, в движении к информационной открытости для российских ведомств доступны сегодня как кнут (в виде амбициозных юристов, которые готовы засудить ведомства в полном соответствии с российскими нормами), так и пряник (в виде бюджетного финансирования, новых структур и разнообразных международных мероприятий).

Жалобу на игнорирующие Интернет ведомства подал петербургский "Институт Развития Свободы Информации". Институт уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. В марте 2005 года в результате обращения в суд Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыла собственный сайт еще до начала публичного разбирательства.

Обращения в суд по поводу Интернет-закрытости ведомств - дело вполне беспроигрышное. Вряд ли какой-либо суд встанет на сторону чиновников, которые фактически игнорируют официальную политику информатизации. Ведь в случае оправдания "безсайтных" министерств, большинство старательно осваивающих Интернет госорганов (в том числе правительство и администрация президента) предстанут расточительными фантазерами, которые тратят бюджетные средства на необязательные проекты. Поэтому победа борцам за информационную открытость, так или иначе, гарантирована, а единственной платой за успех будет потеря времени в многочисленных слушаниях и заседаниях.

Как сообщают защитники информационной открытости, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга ранее отказался рассматривать жалобу Института по причине того, что не было представлено документальных доказательств отсутствия сайтов у перечисленных ведомств. Юристы Института оспорили это решение, и 17 мая Санкт-Петербургский городской суд, отменив определение суда первой инстанции, направил дело в районный суд на рассмотрение по существу.

В феврале 2003 года Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с ним все правительственные структуры должны создать собственные сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Данное постановление принято в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" и направлено на развитие информационной открытости правительственных органов.

В настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти России состоит из 83 ведомств, 11 из которых до сих пор не создали своих Интернет-ресурсов. "Всем им разосланы обращения, с просьбой объяснить причины неисполнения постановления правительства",- сообщают юристы Института.

Пока в Петербурге юристы готовятся к судебному сражению за право на доступ к информации, в Смоленске чиновники обсуждают "значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами и совершенствование механизмов доступа к ней". В конференции участвуют около ста специалистов из России, государств СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и Совета Европы. Среди организаторов конференции - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, Министерство культуры и массовых коммуникаций.

Разнообразные конференции по информатизации и информационной открытости ведомств проходят чуть ли не каждый месяц. Несколько раз в год правительство принимает в поддержку информационного развития разнообразные постановления, планы и концепции. Регулярно выделяются немалые бюджетные средства для создания современных информационных систем государственных органов. Те же ведомства, которым недостаточно положительных стимулов, возможно, откроют свои Интернет-представительства на основании специальных судебных решений.

Справка:

"Институт Развития Свободы Информации" создан весной 2004 года, как негосударственная и некоммерческая организация. Деятельность Института направлена на решение проблем реализации прав на доступ к информации. Институт ведет постоянный мониторинг содержания сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net