Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

22.06.2005 | Михаил Сергеев

КНУТ И ПРЯНИК ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ

Два совпавших события демонстрируют примечательные "национальные особенности" информатизации российских ведомств. 21 июня в Смоленске на международной конференции ЮНЕСКО "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием" чиновники в очередной раз услышат о пользе информационной открытости. А 23 июня в Санкт-Петербурге состоится суд против ведомств, которые до сих пор не создали свои сайты в Интернет. Среди "безлошадных" органов в иске фигурируют Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Как видим, в движении к информационной открытости для российских ведомств доступны сегодня как кнут (в виде амбициозных юристов, которые готовы засудить ведомства в полном соответствии с российскими нормами), так и пряник (в виде бюджетного финансирования, новых структур и разнообразных международных мероприятий).

Жалобу на игнорирующие Интернет ведомства подал петербургский "Институт Развития Свободы Информации". Институт уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. В марте 2005 года в результате обращения в суд Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыла собственный сайт еще до начала публичного разбирательства.

Обращения в суд по поводу Интернет-закрытости ведомств - дело вполне беспроигрышное. Вряд ли какой-либо суд встанет на сторону чиновников, которые фактически игнорируют официальную политику информатизации. Ведь в случае оправдания "безсайтных" министерств, большинство старательно осваивающих Интернет госорганов (в том числе правительство и администрация президента) предстанут расточительными фантазерами, которые тратят бюджетные средства на необязательные проекты. Поэтому победа борцам за информационную открытость, так или иначе, гарантирована, а единственной платой за успех будет потеря времени в многочисленных слушаниях и заседаниях.

Как сообщают защитники информационной открытости, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга ранее отказался рассматривать жалобу Института по причине того, что не было представлено документальных доказательств отсутствия сайтов у перечисленных ведомств. Юристы Института оспорили это решение, и 17 мая Санкт-Петербургский городской суд, отменив определение суда первой инстанции, направил дело в районный суд на рассмотрение по существу.

В феврале 2003 года Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с ним все правительственные структуры должны создать собственные сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Данное постановление принято в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" и направлено на развитие информационной открытости правительственных органов.

В настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти России состоит из 83 ведомств, 11 из которых до сих пор не создали своих Интернет-ресурсов. "Всем им разосланы обращения, с просьбой объяснить причины неисполнения постановления правительства",- сообщают юристы Института.

Пока в Петербурге юристы готовятся к судебному сражению за право на доступ к информации, в Смоленске чиновники обсуждают "значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами и совершенствование механизмов доступа к ней". В конференции участвуют около ста специалистов из России, государств СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и Совета Европы. Среди организаторов конференции - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, Министерство культуры и массовых коммуникаций.

Разнообразные конференции по информатизации и информационной открытости ведомств проходят чуть ли не каждый месяц. Несколько раз в год правительство принимает в поддержку информационного развития разнообразные постановления, планы и концепции. Регулярно выделяются немалые бюджетные средства для создания современных информационных систем государственных органов. Те же ведомства, которым недостаточно положительных стимулов, возможно, откроют свои Интернет-представительства на основании специальных судебных решений.

Справка:

"Институт Развития Свободы Информации" создан весной 2004 года, как негосударственная и некоммерческая организация. Деятельность Института направлена на решение проблем реализации прав на доступ к информации. Институт ведет постоянный мониторинг содержания сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net