Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.06.2005 | Михаил Сергеев

КНУТ И ПРЯНИК ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ

Два совпавших события демонстрируют примечательные "национальные особенности" информатизации российских ведомств. 21 июня в Смоленске на международной конференции ЮНЕСКО "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием" чиновники в очередной раз услышат о пользе информационной открытости. А 23 июня в Санкт-Петербурге состоится суд против ведомств, которые до сих пор не создали свои сайты в Интернет. Среди "безлошадных" органов в иске фигурируют Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Как видим, в движении к информационной открытости для российских ведомств доступны сегодня как кнут (в виде амбициозных юристов, которые готовы засудить ведомства в полном соответствии с российскими нормами), так и пряник (в виде бюджетного финансирования, новых структур и разнообразных международных мероприятий).

Жалобу на игнорирующие Интернет ведомства подал петербургский "Институт Развития Свободы Информации". Институт уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. В марте 2005 года в результате обращения в суд Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыла собственный сайт еще до начала публичного разбирательства.

Обращения в суд по поводу Интернет-закрытости ведомств - дело вполне беспроигрышное. Вряд ли какой-либо суд встанет на сторону чиновников, которые фактически игнорируют официальную политику информатизации. Ведь в случае оправдания "безсайтных" министерств, большинство старательно осваивающих Интернет госорганов (в том числе правительство и администрация президента) предстанут расточительными фантазерами, которые тратят бюджетные средства на необязательные проекты. Поэтому победа борцам за информационную открытость, так или иначе, гарантирована, а единственной платой за успех будет потеря времени в многочисленных слушаниях и заседаниях.

Как сообщают защитники информационной открытости, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга ранее отказался рассматривать жалобу Института по причине того, что не было представлено документальных доказательств отсутствия сайтов у перечисленных ведомств. Юристы Института оспорили это решение, и 17 мая Санкт-Петербургский городской суд, отменив определение суда первой инстанции, направил дело в районный суд на рассмотрение по существу.

В феврале 2003 года Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с ним все правительственные структуры должны создать собственные сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Данное постановление принято в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" и направлено на развитие информационной открытости правительственных органов.

В настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти России состоит из 83 ведомств, 11 из которых до сих пор не создали своих Интернет-ресурсов. "Всем им разосланы обращения, с просьбой объяснить причины неисполнения постановления правительства",- сообщают юристы Института.

Пока в Петербурге юристы готовятся к судебному сражению за право на доступ к информации, в Смоленске чиновники обсуждают "значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами и совершенствование механизмов доступа к ней". В конференции участвуют около ста специалистов из России, государств СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и Совета Европы. Среди организаторов конференции - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, Министерство культуры и массовых коммуникаций.

Разнообразные конференции по информатизации и информационной открытости ведомств проходят чуть ли не каждый месяц. Несколько раз в год правительство принимает в поддержку информационного развития разнообразные постановления, планы и концепции. Регулярно выделяются немалые бюджетные средства для создания современных информационных систем государственных органов. Те же ведомства, которым недостаточно положительных стимулов, возможно, откроют свои Интернет-представительства на основании специальных судебных решений.

Справка:

"Институт Развития Свободы Информации" создан весной 2004 года, как негосударственная и некоммерческая организация. Деятельность Института направлена на решение проблем реализации прав на доступ к информации. Институт ведет постоянный мониторинг содержания сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net