Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2010 | Татьяна Становая

«Россия, вперед!» останется без движения

Министерство юстиции РФ отказало в регистрации общественному движению «Россия, вперед!», основанному в сентябре этого года депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Целью движения было продвижение идей модернизации. По сути, это было пропрезидентское движение. Причем заметим, что отказано в образовании именно движения, а не партии, что не давало права участвовать в выборах. Кремль решил, что появление организации «Россия, вперед», созданной по одноименной статье Дмитрия Медведева, скорее будет деструктивно для политической системы.

Учредительный съезд прошел в сентябре, тогда был принят устав, утвержден манифест и избраны сопредседатели движения. Участники новой организации позиционировали себя как сторонники президента Дмитрия Медведева, то есть речь не шла об оппозиционном движении. Согласно манифесту, движение выступает за сплочение всех граждан для реализации модернизации, а также за усиление политических партий и расширение их роли в определении ключевых направлений развития страны. Кроме того, «Россия, вперед!» намерено бороться с бюрократией и с кулуарностью в кадровой политике. Сопредседателями движения стали депутат Госдумы, зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков (считающийся основным организатором движения), экономист Никита Кричевский, Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Однако практически сразу стало понятно, что инициатива не нравится Кремлю. Как писала «Газета.ру», источник в Госдуме рассказал, что членам оргкомитета звонили из Кремля и говорили, что проект администрацией не поддерживается и является частной инициативой Гудкова.

Геннадий Гудков – член бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», которая в свое время претендовала на статус «второй партии власти» и одновременно статус умеренной оппозиции, но в итоге не сумела стать ни тем, ни другим. Кремль в свое время сильно занервничал, когда появление новой пропутинской партии стало расщеплять административный ресурс, а самым громким сигналом стало победа «СР» на региональных выборах в парламент Ставропольского края. По большому счету партия так и не нашла себе места в партийной системе, по сути, оставаясь частично спойлером для КПРФ, частично – конкурентом «ЕР». Ослабевают и позиции лидера партии, спикера СФ Сергея Миронова: его полномочия в верхней палате парламента урезаются в рамках реформы СФ и инициатив партии власти, а слухи о его возможной замене учащаются.

В такой ситуации инициатива Гудкова – это, прежде всего, попытка найти актуальное направление для политической активности с учетом заданных правил игры. Безусловно, Гудков не намеревался раскалывать «Справедливую Россию», хотя окружение Миронова восприняло инициативу крайне негативно. Кроме того, понятно, что в случае успеха, противоречия внутри партии выросли бы многократно и стали бы угрозой дальнейшему существованию партии. Кстати, важно вспомнить, что после избрания Дмитрия Медведева на пост президента, «СР» пытались выстроить эксклюзивные отношения с президентом, понимая, что Путин «монополизирован» «Единой Россией». Однако Медведев сохранил прохладное отношение к «СР», а сейчас отношения со спикером СФ и вовсе негативные (недавно глава государства критиковал позицию Миронова по последнему законопроекту о реформе СФ).

Тем не менее, и внутри «СР», и за ее пределами есть множество политиков, которые заинтересованы встроиться в легитимный политический процесс, без ухода в оппозицию, и без возможности подключиться к «ЕР». Для такой части элиты сам факт тандемократии весьма удобен: если не получается выстроиться под Путина, можно попробовать это сделать под Медведева.

Однако, судя по всему, Медведеву такая инициативность «снизу» не очень нравится. Гипотетически, он может быть заинтересован в расширении собственной поддержки, в том числе и за счет новых движений, идеологически ориентированных на поддержку модернизации, не оппозиционных, конструктивных. Однако в данном случае вступают в силу другие мотивы – выживаемости системы, где политическая инициатива приветствуется только «сверху», а попытки играть на противоречиях между двумя участниками тандема и тем более отбирать такие «ключевые темы» как модернизация у партии власти, воспринимается как политическая угроза изнутри. Неслучайно, в «ЕР» сразу поспешили создать одноименное движение внутри. Правда, в итоге от идеи оформить его юридически отказались: это уже будет размежевания внутри партии. А Медведев похвалил «единороссов» за поддержку его идей в статье «Россия, вперед!», тем самым, окончательно поставив крест на надеждах Гудкова и его сторонников.

На этом фоне нежелание Минюста регистрировать движение политически легко объясняется. Другой вопрос, что с точки зрения имиджа президента – это явный сигнал не в его пользу, учитывая призывы к развитию политической конкуренции. Приоритет устойчивости «вертикали» управления остается главным для обоих лидеров страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net