Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.12.2010 | Андрей Тарелин

В поддержку СНВ-3

22 марта примерно в 16.00 по вашингтонскому времени стало известно, что Сенат Конгресса США проголосовал за ратификацию нового договора с Россией по СНВ (71 сенатор - за, 26 – против). Таким образом, процесс, который и дал старт всему процессу перезагрузки был фактически доведен до логического конца.

Именно вопросы нераспространения и сотрудничества в области мирной ядерной энергии позволили записать два важнейших достижения в актив перезагрузки – ратификации соглашения 1-2-3 и СНВ-3. Основной вопрос, которым сейчас задаются эксперты в области двусторонних российско-американских отношений, - стоит ли придавать некое сакраментальное значение факту ратификации или восторги идеологов перезагрузки будут преждевременными? Немало наблюдателей, особенно в России, призывают не торопиться праздновать. Например, как заявил руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, "ратификация нового договора по СНВ является лишь небольшим позитивным сигналом и никакого кардинального значения это не имеет".

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отметил, что "абсолютно никакой важности в ратификации или нератификации этого договора он не видит, потому что стороны согласовали свои программы. Будет договор или не будет, мы будем реализовывать свои программы, американцы также будут реализовывать противоракетную оборону, мы будем искать какие-то средства защиты, поэтому ничего исторического в этом (ратификации договора) нет".

Позволим себе не согласиться с маститыми политологами. Ратификация СНВ-3 важна по нескольким причинам. Во-первых, она безусловно будет способствовать укреплению глобальному режима нераспространения. Две крупнейшие ядерные державы показали готовность договариваться и идти в авангарде снижения ядерной угрозы в мире. Во-вторых, у перезагрузки теперь есть свой яркий символ, фундаментальный договор, принятый на основе взаимного учета интересов и озабоченностей. Именно такой пример значительно укрепляет позиции сторонников конструктивного диалога в других областях диалога. В-третьих, СНВ-3 может быть по полному праву записан в политическую копилку администрации Б.Обамы, представители которой действительно выложились полностью, чтобы «продавить» положительное решение уже в этом году. Можно надеяться, что этот козырь позволит Б.Обаме и дальше сохранить атмосферу предсказуемости и сотрудничества, как будто бы воцарившуюся сейчас в двусторонних отношениях.

Новые российско-американские отношения уже пережили несколько испытаний – достаточно вспомнить шпионский скандал с Анной Чапман и кризис в Киргизии, а также историю с Викиликс. Теперь СНВ-3 станет еще одним слоем защиты на пути всегда возможной негативной политической коньюктуры.Таким образом, говорить о том, что сама ратификация ничего не значит и непонятно, что будет потом, конечно можно. Но это означает примерно то же самое, как если считать успешную сдачу вступительных экзаменов в институт ничего не значащим фактом, поскольку неизвестно, что будет дальше – успешная учеба или отчисление. Как и в человеческой жизни, в двусторонних отношениях двух государств все будет зависеть от правильного выбора приоритетов и распределения своих сил. Вступительный экзамен перезагрузки вчера был успешно сдан, и Россия и США теперь должны будут вступать в новый, более взрослый этап своих взаимоотношений.

Вопрос о расстановке новых приоритетов сейчас действительно возникает. Для России, наверное, было бы наиболее предпочтительно развернуть процесс перезагрузки в сторону поддержки модернизации своей экономики. Именно такие акценты впервые были обозначены в ходе государственного визита Д.А.Медведева в США в 2010 году. Если бы удалось в ближайшие годы запустить качественно новый механизм развития экономических отношений, значение перезагрузки можно было бы признать в высшей степени историческим.

Администрация Б.Обамы скорее всего теперь будет рассчитывать на продолжение процесса разоружения, на этот раз в области тактического ядерного оружия, а также на стабильную поддержку России в вопросе Ирана, Афганистана и других региональных аспектах. России, безусловно, надо быть к этому готовой и проявлять одновременно гибкость и решимость в остаивании своих национальных интересов. Хотелось бы таким образом причислить себя к энтузиастам перезагрузки и понадеяться, что ее архитекторы смогут распорядиться заложенным в нее потенциалом на благо своих народов.

Андрей Тарелин - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net