Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.12.2010 | Татьяна Становая

«Тройка-диалог» вошла в московское правительство

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим заместителем по экономическим вопросам Андрея Шаронова - топ-менеджера инвестиционной компании «Тройка Диалог». Ранее должность вице-мэра по экономическим вопросам занимал Юрий Росляк, которого в среду Мосгордума утвердила представителем правительства Москвы в Совете Федерации.

Шаронов стал, пожалуй, самым ярким представителем «федеральной» части команды Сергея Собянина. Экономист, долгое время проработавший под началом Германа Грефа в министерстве экономического развития и торговли, Шаронов имеет репутацию либерала, а также неплохого менеджера – с 2007 года он был управляющим инвестиционной компании «Тройка-диалог». Более того, Собянин продолжил линию на омоложение московского правительства – Шаронову 46 лет.

Андрей Шаронов, несмотря на то, что не является выходцем из Питера (родился и учился в Уфе), принадлежит к команде питерских либералов. С 1991 по 1996 гг. он на разных постах занимался вопросами моложенной политики, затем перешел в министерство экономики РФ, где руководил департаментом социальной политики. Но уже через год стал замминистра и в этом статусе проработал 10 лет, став одним из ключевых профессионалов в команде министра Германа Грефа. В своей должности он курировал реформу естественных монополий, а также вопросы государственных закупок и реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия».

В 2007 году Шаронов ушел в частный бизнес, став управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Заметим, что через несколько месяцев министерство покинул и его глава Герман Греф, ставший президентом, председателем правления Сбербанка. Кстати, в последнее время активно ходят слухи о намерении Сбербанка купить «Тройку диалог». Ухода Шаронова в этой связи является косвенно подтверждающим фактором грядущих кардинальных перемен в судьбе инвестиционной компании.

Назначение Шаронова интересно с точки зрения логики кадровой политики Сергея Собянина. Для нового столичного градоначальника – это далеко не «свой» человек. Очевидно, что новый мэр руководствуется, прежде всего, принципами профессионализма (что, в общем, может объясняться также ограниченностью собственного кадрового резерва). Шаронов не был замечен в политических амбициях и для правительства Москвы он станет, прежде всего, менеджером. В сферу его обязанностей будет входить руководство экономическим блоком, блоком, связанным с промышленностью, наукой, торговлей, поддержкой предпринимательства и развитием малого бизнеса, а также организация тендерного процесса и регулирование тарифов.

Перед ним будут стоять непростые задачи по выстраиванию более прозрачной среды для функционирования московского бизнеса, создания более конкурентных экономических условий. «Я думаю, главная задача – «опрозрачить» процессы, связанные с экономической деятельностью, поддержкой предпринимательства в Москве, сделать эту среду более дружественной для экономических агентов. Большая задача - это деятельность по созданию в Москве финансового центра», - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие главные задачи поставлены перед ним. Говоря о том, какой опыт, приобретенный при работе в бизнес-структуре, он может привнести, вернувшись на госслужбу, Шаронов сказал «Интерфаксу»: «Я по-другому смотрю на потребности коммерческих структур, на их ожидания от власти с точки зрения регулирования среды, вмешательства в экономическую деятельность. Я понимаю ценность добросовестной конкуренции и условий, которые создаются властью в этом отношении. Понимаю возможный спрос на услуги бизнеса со стороны города, чтобы город не замещал собой бизнес, а передавал услуги на аутсорсинг коммерческим структурам на конкурсной основе, создавая стимулы делать это лучше и дешевле».

На самом деле все это – достаточно амбициозные цели, учитывая, что Москва годами функционировала под режимом Лужкова и все финансово-экономические отношения были отлажены под конкретные фигуры и компании. Сейчас эта система быстро разлагается, однако создание новой потребует немалых усилий. Есть и деликатный вопрос – Шаронов автономен по отношению к Собянину и его чрезмерная самостоятельность гипотетически может создавать риски усиления полицентричности внутри команды нового мэра. Однако сам факт его приглашения – позитивный имиджевый сигнал рынку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net