Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.12.2010 | Татьяна Становая

«Тройка-диалог» вошла в московское правительство

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим заместителем по экономическим вопросам Андрея Шаронова - топ-менеджера инвестиционной компании «Тройка Диалог». Ранее должность вице-мэра по экономическим вопросам занимал Юрий Росляк, которого в среду Мосгордума утвердила представителем правительства Москвы в Совете Федерации.

Шаронов стал, пожалуй, самым ярким представителем «федеральной» части команды Сергея Собянина. Экономист, долгое время проработавший под началом Германа Грефа в министерстве экономического развития и торговли, Шаронов имеет репутацию либерала, а также неплохого менеджера – с 2007 года он был управляющим инвестиционной компании «Тройка-диалог». Более того, Собянин продолжил линию на омоложение московского правительства – Шаронову 46 лет.

Андрей Шаронов, несмотря на то, что не является выходцем из Питера (родился и учился в Уфе), принадлежит к команде питерских либералов. С 1991 по 1996 гг. он на разных постах занимался вопросами моложенной политики, затем перешел в министерство экономики РФ, где руководил департаментом социальной политики. Но уже через год стал замминистра и в этом статусе проработал 10 лет, став одним из ключевых профессионалов в команде министра Германа Грефа. В своей должности он курировал реформу естественных монополий, а также вопросы государственных закупок и реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия».

В 2007 году Шаронов ушел в частный бизнес, став управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Заметим, что через несколько месяцев министерство покинул и его глава Герман Греф, ставший президентом, председателем правления Сбербанка. Кстати, в последнее время активно ходят слухи о намерении Сбербанка купить «Тройку диалог». Ухода Шаронова в этой связи является косвенно подтверждающим фактором грядущих кардинальных перемен в судьбе инвестиционной компании.

Назначение Шаронова интересно с точки зрения логики кадровой политики Сергея Собянина. Для нового столичного градоначальника – это далеко не «свой» человек. Очевидно, что новый мэр руководствуется, прежде всего, принципами профессионализма (что, в общем, может объясняться также ограниченностью собственного кадрового резерва). Шаронов не был замечен в политических амбициях и для правительства Москвы он станет, прежде всего, менеджером. В сферу его обязанностей будет входить руководство экономическим блоком, блоком, связанным с промышленностью, наукой, торговлей, поддержкой предпринимательства и развитием малого бизнеса, а также организация тендерного процесса и регулирование тарифов.

Перед ним будут стоять непростые задачи по выстраиванию более прозрачной среды для функционирования московского бизнеса, создания более конкурентных экономических условий. «Я думаю, главная задача – «опрозрачить» процессы, связанные с экономической деятельностью, поддержкой предпринимательства в Москве, сделать эту среду более дружественной для экономических агентов. Большая задача - это деятельность по созданию в Москве финансового центра», - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие главные задачи поставлены перед ним. Говоря о том, какой опыт, приобретенный при работе в бизнес-структуре, он может привнести, вернувшись на госслужбу, Шаронов сказал «Интерфаксу»: «Я по-другому смотрю на потребности коммерческих структур, на их ожидания от власти с точки зрения регулирования среды, вмешательства в экономическую деятельность. Я понимаю ценность добросовестной конкуренции и условий, которые создаются властью в этом отношении. Понимаю возможный спрос на услуги бизнеса со стороны города, чтобы город не замещал собой бизнес, а передавал услуги на аутсорсинг коммерческим структурам на конкурсной основе, создавая стимулы делать это лучше и дешевле».

На самом деле все это – достаточно амбициозные цели, учитывая, что Москва годами функционировала под режимом Лужкова и все финансово-экономические отношения были отлажены под конкретные фигуры и компании. Сейчас эта система быстро разлагается, однако создание новой потребует немалых усилий. Есть и деликатный вопрос – Шаронов автономен по отношению к Собянину и его чрезмерная самостоятельность гипотетически может создавать риски усиления полицентричности внутри команды нового мэра. Однако сам факт его приглашения – позитивный имиджевый сигнал рынку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net