Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.12.2010 | Татьяна Становая

Путин пошел на политическую сделку

21 декабря премьер-министр России Владимир Путин встретился с представителями клубов футболистов и футбольных болельщиков, в том числе и из республик Северного Кавказа, а затем посетил могилу убитого Егора Свиридова. Явные жесты в сторону «патриотов» сопровождались сбалансированной риторикой о необходимости сохранять межнациональное согласие в стране. Между тем, на юридическом уровне власти ищут пути ужесточения законодательства в отношении мигрантов. Деятельность премьера в этом направлении вызвала большие споры: фактически речь идет о стремлении власти не допустить роста протеста в национал-патриотической среде.

Встреча Путина с болельщиками была организована так, чтобы максимально сохранить баланс с учетом интересов, как этнических сообществ, так и национал-патриотов, разделив последних на условных «конструктивных патриотов» и радикалов. В действительности, власть ищет институциональную опору для борьбы с проблемой неконтролируемого роста радикальных действий со стороны националистов. Эта опора в итоге выстраивается по нескольким направлениям. Во-первых, это сами футбольные фан-клубы. Неслучайно Путин встретился с представителями футбольных клубов и болельщиков, которые, с одной стороны, официально дистанцировались от погромов 11 декабря, но, с другой стороны, невольно стали прикрытием для «молодняка», ассоциируемого с клубами, но реально ими не контролируемого.

По сути, власть пытается сделать фан-клубы союзниками в борьбе с радикалами, подкрепляя это поддержкой спортивных властей. Так, встреча с болельщиками была организована министром спора Виталием Мутко, а клубам была обещана поддержка по самым разным направлениям. Например, не исключается, что представители клубов могут провести своих представителей в Общественную палату. Заместитель секретаря ОП Михаил Островский заявил, что теоретически возможно, что уже в нынешний состав Общественной палаты может быть включен кто-то из представителей болельщиков, но если кто-то выйдет из президентского списка. «Президент по закону об Общественной палате имеет право рекомендовать и утверждать своим указом нового члена палаты», – сказал Островский. На вопрос, нужны ли представители футбольных фан-клубов в палате, Островский ответил утвердительно.

Фактически власть предлагает болельщикам своего рода политическую сделку: клубы могут рассчитывать на более внимательное отношение властей к их нуждам, а взамен они берут на себя ответственность за поведение своих фанатов. Путин призвал организации болельщиков не попадать под контроль радикальных группировок. «Фанатские организации всегда отличались независимостью», — сказал он. При этом премьер-министр отметил, что в последнее время к ним «пытаются примазаться экстремисты». «Они делают это в своих узкокорыстных целях», — заявил Путин, добавив, что главным для них является расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию». «Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать», — обратился премьер-министр к участникам фан-клубов. «Мы — государство — будет отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать», — сказал он.

Во-вторых, это опора на национальные диаспоры, как заявил Путин. Профилактикой преступности, отметил премьер-министр, должны заниматься национальные диаспоры. «Это, кстати говоря, вопросы и к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они ни были. К русским диаспорам — на Кавказе, к национальным диаспорам — в Москве, в Санкт-Петербурге и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание», — заявил премьер-министр. При этом именно «приезжие», по логике Путина являются источниками проблем, в то время как проблема ксенофобии в словах Путина выглядит явно недооцененной. Он заявил, что одной из главных причин встречи с болельщиками стало беспокойство в отношении того, что «существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии начинает слабеть, что проявляется, в том числе, на стадионах». Также премьер-министр призвал болельщиков «не поддаваться на провокации экстремистов и относиться друг к другу с неизменным уважением».

Однако прямого осуждения радикалов со стороны премьера не произошло, что контрастирует с позицией президента, который выступил очень жестко против участников беспорядков и любых форм ксенофобии. Позиция президента, в отличие от позиции Путина, гораздо более внятная и однозначная. Он не стремится идти навстречу «патриотам», хотя он также резко осудил следователей, отпустивших троих подозреваемых в участии в убийстве Егора Свиридова. Впоследствии двое были снова задержаны, а третий так и не найден. Подводя итоги в интервью трем российским телеканалам, Медведев снова признался, что «погромщики должны получить по полной». Более того, он осудил тех представителей власти, которые симпатизируют одной из сторон.

Показательно, что 23 декабря был задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый ранее в покушении на убийство Анатолия Чубайса. Это произошло всего спустя день после того, как Верховный суд России признал его невиновным в покушении. Однако на этот раз задержание проводилось сотрудниками ФСБ, а самому Квачкову вменяется содействие террористической деятельности и покушение на подготовку вооруженного мятежа с целью насильственного изменения конституционного строя. Квачков известен своей националистической риторикой и СМИ не исключили, что его арест стал прямым следствием указания президента ФСБ заняться погромщиками.

Путин, в отличие от Медведева, осторожно пытается разделить озабоченность протестующих, посылая идеологически близкие к ним сигналы. Для премьера важно показать, что власть услышала протест. «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном. Но и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам», — сказал Путин. При этом даже при сохранении взвешенной позиции, было очевидно, что премьер апеллирует преимущественно к русским «патриотам». «Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах — в Москве, Петербурге и в других крупных городах», — сказал Путин. Премьер-министр напомнил, что этот порядок в России в соответствии с Конституцией «максимально либерализовали».

Эти угрозы моментально были услышаны в Москве. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил подумать над ужесточением правил регистрации иностранцев в Москве. «Надо посмотреть, насколько наши либерально-демократические ценности соответствуют требованиям и чаяниям жителей города», — заявил Колокольцев. Больше всего, со слов Колокольцева, московскую милицию волнует льгота для иностранцев, позволяющая им находиться в Москве до 90 дней без регистрации. ГУВД Москвы рассматривает также вопрос о создании специального отдела по борьбе с этнической преступностью. Как заявил Колокольцев, «по статистике около 49% преступлений в Москве совершаются приезжими. Я называл эту цифру раньше, повторю ее и сейчас. Причем речь только о раскрытых преступлениях, Если же считать нераскрытые, то можно говорить о 70%. Но мы сознательно не говорим о том, уроженцы каких регионов под приезжими в данном случае понимаются. Незачем нагнетать обстановку». На фоне таких заявлений происходит своего рода легитимация действий участников несанкционированной акции 11 декабря. Так, по данным правозащитников, статистика не отражает реальной ситуации. Как заявила «Коммерсанту» Светлана Ганнушкина из «Мемориала», «это излюбленный метод правоохранительных органов. Статистика лжива и создается в основном за счет нарушений паспортного режима, а вовсе не тяжких преступлений».Символическим стало посещение Путиным могилы убитого представителя фан-клуба Егора Свиридова. Именно его гибель стала поводом для вспышки несанкционированных акций со стороны радикал-националистов и близких к ним болельщиков. СКП, заметим, завело дело по статье халатность в отношении следователей, допустивших освобождение нескольких подозреваемых в соучастии в убийстве.

Глава правительства, в свою очередь, выразил недоумение, каким образом обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова мог оказаться в Москве, учитывая, что за год до этого он был осужден за другое преступление. «Виноват, прежде всего, в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз — за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причем, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», — заявил Путин. Однако как затем стало известно «РСН», эта информация оказалась, мягко говоря, некорректной. Адвокат обвиняемого признал, что его подзащитный «проходил по делу о краже и был оштрафован на 15 тыс. руб., но в настоящее время его судимость уже погашена и он по закону считается несудимым». Что касается уголовного дела по обвинению в распространении наркотиков, то, по словам адвоката, за это был осужден однофамилец его подзащитного, но другого года рождения.

Путин назвал убийство Свиридова трагедией и атакой на все сообщество болельщиков России. Однако он попытался вывести проблематику межэтнической нетерпимости за рамки преступления. Обращаясь к болельщикам, он заявил: «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», — заявил Путин. После этого премьер-министр и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания. Путин положил на могилу букет красных роз. Затем цветы возложили и фанаты, а также министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Глава правительства около минуты молча смотрел на могилу, а затем, уже выходя с кладбища, еще раз сказал представителям футболистов и болельщиков: «Надо сделать так, чтобы такое больше никогда не повторялось!»

Тем временем, по данным ВЦИОМ, в России ситуация с ксенофобией взрывоопасна. Почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия фанатов, устроивших погром и оказавших сопротивление милиции на Манежной площади, 11% сами готовы участвовать в подобных акциях; в Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции еще больше — 37%. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил «Ведомостям», что результаты опроса свидетельствуют о существовании среди молодежи мегаполисов взрывоопасного слоя: его представители лишь формально социализированы, лишены притягательных идеалов, у них нет четкой стратегии роста. На этом фоне Путин вынужден выбрать такую линию, чтобы не оттолкнуть этой слой от власти окончательно, но при этом не выглядеть их политическим союзником.

Кроме политических методов, власть ищет юридические возможности борьбы с ксенофобией, что пока выглядит более чем противоречиво. Так, большинство задержанных за участие в беспорядках пока проходят по более мягким статьям, чем 282-ая — разжигание межнациональной розни. К дискуссии подключился глава КС России Валерий Зорькин, который призвал использовать опыт других стран по противодействию ксенофобии, отметив, в частности, опыт США 30-х и 60-х годов прошлого века. При этом глава Конституционного суда уверен, что в России «есть полностью правовой фундамент для того, чтобы преодолевать» проявления национализма. Немалая часть программ, полагает он, должна быть связана с воспитанием. К примеру, по его словам, нужно воспитывать «правовое сознание людей, вырабатывать правовой метод поведения».

Власть и, прежде всего, лично Владимир Путин, пытаются завладеть инициативой в борьбе с этнической преступностью, выведя ее в правовое поле и отделив фанатов и «патриотов» от радикалов, сделав первых союзниками. Однако так и остается неясно, в чем состоит стратегия власти по отношению к радикалам, исключая стремление заняться воспитательной работой и изолировать тех их представителей, которые в своих действиях зашли слишком далеко (вроде Квачкова). Однако прямого осуждения ксенофобии нет, равно как и реальной угрозы уголовного преследования по соответствующей статье УК, несмотря на заявления президента. Все это связано с особенностью политического режима, опирающегося на высокие рейтинги его лидеров и социальную базу, в частности, состоящую из национал-патриотов, воспринимаемых нередко как союзники, хотя и не всегда удобные. Власть не может допустить роста недовольства политикой государства в «патриотической» среде, что толкает в итоге на то, чтобы не бороться с ксенофобией, а ограничиваться паллиативными мерами.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net