Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.12.2010 | Александр Ивахник

Власть и малый бизнес: диалог не получается

24 декабря глава правительства Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с представителями «Деловой России» и «ОПОРЫ России» - объединений соответственно среднего и малого бизнеса. Встреча была незапланированной, она явно была рассчитана на то, чтобы сгладить опасения основной массы российского предпринимательства накануне увеличения с 1 января 2011 года обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды до 34% от фонда оплаты труда.

Конечно, и для крупного бизнеса эта мера, направленная на сокращение огромного дефицита бюджета Пенсионного фонда, мало приятна. И все-таки интересы крупных компаний, особенно сырьевых, пострадают в меньшей степени, поскольку, во-первых, доля зарплаты в общем объеме выручки здесь сравнительно невелика, а, во-вторых, сохраняется регрессивный характер шкалы страховых взносов (ставка 34% действует для годовой зарплаты до 415 тыс. рублей, а для зарплаты выше 600 тыс. рублей в год ставка составляет всего 2%).

Для средних компаний обрабатывающего сектора и розничной торговли рост ставки с 26% до 34% будет, безусловно, более болезненным, и потому «Деловая Россия», выражающая интересы этих компаний, выступает против данного решения правительства значительно активнее, чем РСПП, в руководстве которого преобладают крупнейшие предприниматели. Но сильнее всего пострадает малый бизнес, в котором в настоящее время в России занято около 16 млн. человек. Дело в том, что 90% всех предприятий малого бизнеса используют специальные режимы налогообложения – Упрощенную систему налогообложения (УСН) и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Для них ставка единого социального налога сейчас равна 14% от фонда оплаты труда, а будет составлять, как и для всех, 34%, т.е. возрастет в 2,4 раза.

Надо сказать, что за последние несколько лет условия для деятельности малого бизнеса несколько улучшились. Правительство предприняло ряд мер по снижению административной нагрузки на этот сектор, в частности, по резкому сокращению числа внеплановых проверок со стороны контролирующих органов, облегчению условий подключения к техническим сетям, продлению возможностей льготной приватизации помещений, облегчению доступа к госзаказам. Эти меры принесли свои плоды: за 2008-2009 годы число малых предприятий выросло почти на 600 тысяч.

Однако в 2010 году ситуация резко ухудшилась. Летом был принят закон, который предусматривает, что назначать наказания в виде административного приостановления деятельности смогут не только судьи, как это было установлено, но и другие органы и должностные лица. Кроме того, Минфин в целях борьбы с минимизацией налоговых обязательств подготовил законопроект, который предполагает постепенную (к 2014 году) отмену ЕНВД. Предусматривается, что уже с 2011 года возможность применения ЕНВД останется лишь у компаний, численность работников в которых составляет не более 15 человек, одновременно сокращаются виды деятельности, при осуществлении которых возможно применение ЕНВД.

Но наиболее чувствительным для малого бизнеса ударом стала реформа ЕСН. Проблема нарастания дефицита Пенсионного фонда – старая проблема, связанная с известной демографической динамикой. Однако правительство долго не предпринимало никаких шагов по ее решению, а пенсионная реформа была практически сорвана. И вот, явно под влиянием экономического кризиса, приведшего к дефициту госбюджета и исчерпанию стабфонда, финансовые ведомства нашли самый простой выход из ситуации за счет значительного увеличения налоговой нагрузки на бизнес, включая наименее защищенные его слои.

Такой подход не мог не вызвать в бизнес-сообществе серьезного недовольства. Ведь предприниматели прекрасно понимают, что есть другие способы сокращения дефицита госбюджета, прежде всего, снижение государственных расходов, не являющихся необходимыми. Это запланированный на ближайшие годы и не соотнесенный с возможностями экономики огромный рост расходов на военные цели, раздутая стоимость госзаказов, непропорционально высокие оклады и бонусы топ-менеджеров госкомпаний, нецелевые траты средств различными органами власти, бесконтрольное разрастание бюджетов широкомасштабных и дорогостоящих государственных проектов и т.д. и т.п. Сам министр финансов А.Кудрин 22 ноября на встрече с представителями бизнеса отметил, что порядка 1 трлн. рублей из расходной части бюджета ежегодно просто разворовывается.

Объединения предпринимателей – и РСПП, и «Деловая Россия», и «ОПОРА России» - высказывают также обоснованные сомнения в экономической эффективности принятого решения об увеличении страховых взносов (Минздравсоцразвития рассчитывает, что в 2011 году эта мера принесет 988 млрд. рублей, а в 2012 году - 1,18 трлн. рублей). Они указывают на то, что рост налоговой нагрузки на предприятия приведет к повышению цен, уходу части бизнеса в тень, реанимации «серых» зарплатных схем и общему снижению уровня зарплаты, сокращению персонала и объема инвестиций, наконец, уменьшению объемов производящихся товаров и услуг. Особый масштаб эти явления приобретут в секторе малого и среднего бизнеса. Согласно опросу «ОПОРЫ России» среди мелких предпринимателей, 73% ответивших заявили, что реформа ЕСН заставит их «уйти в тень», сократить работников, увеличить наценку на товар, 20,3% вообще отметили, что без отсрочки и компенсационных мер будут вынуждены прекратить бизнес. Таким образом, в целом по стране велика вероятность того, что повышение налоговой ставки будет нивелировано сужением налогооблагаемой базы.

Среди предпринимательских объединений лишь «ОПОРА России» попыталась мобилизовать своих членов на организованные действия против планов правительства (впрочем, и до этого она активнее других занималась практической деятельностью на местах). 1 декабря «ОПОРА России» провела в 68 регионах страны общероссийскую неполитическую акцию несогласия малого и среднего бизнеса с реформой ЕСН. Естественно, формы протеста были весьма умеренными: проведение собраний местных предпринимателей, вывешивание протестных плакатов, прерывание на два часа работы некоторых заведений торговли и общепита. В рамках акции было собрано около 70 тыс. подписей предпринимателей под открытым обращением «ОПОРЫ России» о последствиях повышения размера страховых взносов в 2011 году. В этом заявлении организация подчеркивала, что проводимая реформа «душит» малый бизнес, и призывала руководство страны отсрочить введение повышенной ставки системы страховых платежей до 2013-2014 годов с постепенным внедрением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе).

Однако встреча Владимира Путина и министров экономического блока правительства с руководителями «ОПОРЫ России» и «Деловой России» показала, что голос малого бизнеса не был услышан властью. Путин заявил о железной необходимости повышения страховых взносов, а дальше в основном занимался психотерапией, рассказывая, как много правительство сделало за последние годы для малого предпринимательства. По ходу встречи глава правительства разошелся в оценках с президентом «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым относительно доли малого бизнеса, на которую распространится льгота, принятая в тот же день Федеральным Собранием. Согласно этой льготе, предприятия, работающие в сфере производства и социальных услуг и использующие УСН, до 2013 года будут платить страховые взносы по ставке 26%, а не 34%, как остальные. По расчетам С.Борисова, эта небольшая льгота коснется лишь 15-17% субъектов малого бизнеса, поскольку их преобладающая часть занята в торговле, общепите и бытовых услугах. Премьер же считает, что льгота охватит 44% малых предприятий.

На встрече руководители «Деловой России» предложили альтернативные способы покрытия дефицита Пенсионного фонда и госбюджета в целом. Во-первых, ввести плоскую, а не регрессивную, как сейчас, шкалу страховых взносов по ставке не выше 26%. Во-вторых, значительно повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь. В-третьих, увеличить НДПИ на газ, подтянув его ставку к нефтяной. В-четвертых, ввести высокий налог на дорогую недвижимость. Все это вместе взятое позволит решить проблему и отменить повышение страховых взносов. Глава правительства вежливо выслушал эти предложения и даже поручил Минфину, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития их рассмотреть, что вызвало оптимистичные ожидания у председателя «Деловой России» Бориса Титова. Однако, думается, что руководители «Деловой России» не могут не понимать неприемлемость своих предложений с точки зрения массовых социальных настроений, с одной стороны, и покушения на интересы влиятельной части элит, - с другой.

В сухом же остатке – полная ясность относительно того, что налоговая нагрузка на все основные категории бизнеса с начала следующего года существенно возрастет. В результате, по данным газеты «Ведомости», Россия по уровню «пенсионного бремени», возложенного на предпринимателей, обгонит почти все страны ОЭСР, включая США, Германию, Францию, Швейцарию, Швецию, Японию и Канаду.Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net