Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.12.2010 | Татьяна Становая

Одна команда, две повестки

Вчера премьер-министр России Владимир Путин подвел итоги года в интервью журналистам из своего пула. То же самое недавно сделал и президент Дмитрий Медведев, правда, его общение транслировали ведущие телеканалы страны. Главное, что бросается в глаза в нынешнем выступлении премьера – это желание минимизировать видимость разногласий между двумя участниками тандема. Путин высоко оценил работу президента и признал, что удалось выстроить работу единой команды, несмотря на некоторые трения внутри нее.

Общий настрой Путина был более позитивным, чем демонстрировал Медведев. Премьер признал, что правительство выполнило практически все обещания, удалось справиться с проблемами погорельцев. «И общество среагировало очень позитивно – это тоже очень важно», - заявил премьер, подчеркнув свое личное участие в контроле над строительством новых домов. Позитивный настрой был виден и в словах благодарности журналистам. «Я предлагаю этот тост! За вас! Вам тоже пришлось нелегко в этом году: много ездили, передвигались, так что этот год у вас был реально за два… Я хочу вас поблагодарить, во-первых, за эту работу совместную… Ну и самое главное, конечно, спасибо за информационную поддержку, за объективную оценку всего, что происходило в стране, всего, что делает правительство», - сказал Путин. Путин также позитивно оценил антикризисную политику, немного покритиковав практику выдачи кредитов реальному сектору экономики под госгарантии.

Достаточно много внимания было уделено политическим темам: отношениям с президентом, парламентским и президентским выборам. Он дал понять, что смена кабинета министров перед парламентскими выборами нежелательна. Интересно, что этот вариант практически не обсуждался в экспертном сообществе, то есть считался, грубо говоря, маловероятным. То, что премьер решил высказаться на эту тему само по себе занятно: скорее всего, подобные разговоры ведутся в Кремле. Путин также подтвердил свою старую позицию, что говорить о персоналиях в контексте выборов пока рано, а он сам не исключает для себя возможность возгласить список «Единой России» на парламентских выборах.

Путин отчетливо пытался развеять все сомнения относительно сплоченности команды тандема. Чуть ранее на последнем в этом году заседании правительства, премьер поблагодарил президента Медведева за работу в «единой команде», отметив, что без его «прямой поддержки» такая работы «была бы невозможна». Вместе с тем Путин отметил также, что в процессе работы между правительством и администрацией президента «возникали разные точки зрения». «Действительно, нам удалось создать единую команду. Да, разные точки зрения возникали, но не в администрации отдельно и в правительстве отдельно, а внутри общей команды были разные подходы, может быть, к тем или иным проблемам, но они решались сообща, в спорах», – сказал Путин. Президент Медведев, принимавший участие в итоговом заседании правительства также положительно оценил его работу, назвав кабинет министров органом, «который работает в режиме нон-стоп».

Уже в рамках общения с журналистами, Путин назвал «безусловным успехом» Медведева подписание и ратификацию договора об СНВ, здесь же иронично высказавшись о собственном видении «перезагрузки». Отвечая на вопрос, укрепляется ли его доверие к США, премьер заявил: «постоянно укрепляется. И укрепляется, и укрепляется, и укрепляется… Пока ещё окончательно не укрепилось, но укрепляется и укрепляется...» Таким образом, стремление подыграть президенту быстро девальвировалось оговорками, демонстрирующими общий скепсис премьера в отношении успехов своего преемника.

Одна из таких тем касалась возможного «слияния» «Нафтогаза» и «Газпрома». Украина отреагировала на эту идею весьма негативно, а президент России Дмитрий Медведев высказался в том духе, что ни о каком слиянии речи идти не может, можно обсуждать лишь параметры создания СП. Однако со стороны «Газпрома» упорно исходили слухи, что работа над «слиянием» продолжается. Путин вчера подтвердил, что остается при своем мнении. Он заявил, что не считает идею о слиянии «никчемной». «Напротив, если прикинуть без всяких эмоций… Да, конечно, при объединении НАК будет миноритарным акционером, но это будет крупнейшая мировая компания, в которой НАК будет представлен, во-первых, и будет иметь там свой серьёзный голос, который всегда будет услышан в объединённой компании… И второе. Мы, конечно, будем развивать дальше наши транспортные возможности по «Северному потоку», по «Южному потоку», на Дальний Восток, на севера», - сказал Путин, абсолютно игнорируя позицию президента Украины Виктора Януковича, признавшего важнейшей задачей убедить Россию отказаться от «Южного потока».

Достаточно сдержанно Путин высказался и о событиях на Манежной площади, не посчитав ее опасной. Отвечая на вопрос, есть ли такие силы в России, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране и не являются ли такой силой участники погромов на Манежной площади, премьер заявил «я таких сил не знаю… никому это не нужно». Путин подтвердил, что власть не видит угрозы в случившемся, тем более от футбольных болельщиков, которых Путин призвал не идти на поводу у «радикальных элементов». Реплику об оппозиции премьер оставил без внимания, видимо, посчитав, что одного иска от представителей внесистемной оппозиции уже достаточно (ранее он очень резко отозвался о Борисе Немцове, Владимире Милове и Владимире Рыжкове, которые подали на него в суд).

Вообще создавалось впечатление, что интервью стало своего рода «работой над ошибками» после «прямой линии». Например, критике подвергалась позиция премьера по поводу «Транснефти», а точнее ситуации вокруг обнародованной «профессиональным миноритарием» Алексеем Навальным данных о хищениях. До сих пор Путин игнорировал эту информацию, а прокуратура начала в компании проверки, прямо не связывая это с информацией Навального. В этот раз премьер был более осторожен, однако все же склонен к оправданию «Транснефти». «Я сейчас не готов ответить по ВСТО, что там конкретно и сколько потратили: больше, меньше. Но давайте не будем забывать, это ведь из чего делаются такие предположения? Где-то в другом месте это стоит столько-то, а там – столько. Но там же нет ни дорог, нет электричества, нет и водоснабжения. Там ничего нет. Там, может быть, и дороже, но это проверять нужно. Если Счётная палата считает, что там есть какие-то завышения…», - заявил Путин, добавив уже конкретно по отношению к Навальному: «миноритарный акционер всегда заинтересован в чём-то – в том, чтобы получать дивиденды побольше, ещё что-то. Надо проверять, даже если миноритарный акционер чем-то недоволен. Хотя мы знаем, я ещё раз повторяю: заинтересованность миноритарных акционеров всегда заключается в увеличении дивидендов. Но проверить нужно. Пускай прокуратора проверит, другие контрольные организации – их у нас достаточное количество. Будем проверять, обязательно посмотрим всё. И по дорогам тоже посмотрим».

В целом же, говоря о проблеме коррупции, премьер скорее занижал ее значимость по сравнению с тем, как эту проблему оценивает президент. «Нельзя никого обвинять огульно», - призвал премьер, указав на презумпцию невиновности. Это явно оборонительная позиция, которая контрастирует с позицией президента, сделавшего антикоррупционную тему одним из приоритетов в своей политике. Таким образом, единая команда может и создана, однако каждый из участников тандема живет по собственной, отличной повестке дня, и разночтения тут только нарастают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net