Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.01.2011

Деревья не растут до небес

Отечественный фондовый рынок с начала года демонстрирует фантастические темпы роста. За неполных три торговых дня основной показатель деловой активности - индекс РТС прибавил уже почти 7%. На такие результаты еще в конце декабря никто и рассчитывать не мог. Однако эксперты предупреждают, что не стоит слишком переоценивать тенденцию начала года: российская экономика пока еще находится под серьезным давлением кризиса и резкий взлет может смениться столь же стремительным обвалом. Опрошенные "Политком.Ру" эксперты сомневаются, что отечественный фондовый рынок по итогам текущего года покажет прирост более 20%. Это означает, что на данный момент мы увидели уже около 1/3 запланированного на текущий год подъема.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов:

Год будет сложным как для экономики, так и для рынка. Искать поддержку в ценах на нефть будет трудно, так как они и так уже находятся на уровне 90 долл. за баррель. Куда выше? Максимум, мы увидим рост на 10% по цене на нефть. Тогда как экономика сталкивается с серьезными вызовами: рост инфляции, отток капитала, низкий интерес даже со стороны портфельных инвесторов. Конкретные прогнозы по индексам мы опубликуем не ранее конца января.

Заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая:

Предположительно рост в первой половине года и стагнация во второй. Помимо стандартных факторов, таких как цены на нефть, динамика также будет определяться политикой в отношении процентных ставок в США, динамикой глобального ВВП и, в отношении российского фондового рынка, ценами на энергоресурсы. Думаю, к концу года индекс ММВБ будет около отметки 2000 пунктов, РТС - вблизи отметки 2100 пунктов. На ускоренный рост индекса РТС относительно индекса ММВБ повлияет снижение курса доллара к рублю на внутреннем рынке.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов:

Рост российского фондового рынка будет продолжаться в случае продолжения общемирового биржевого роста. Он будет связан с темпами насыщения эмиссионными долларами западных финансовых корпораций. Не приходится ожидать сокращения этой политики. При этом стоит ожидать падений рынков, как это было весной 2010 года. Рост ММВБ и РТС, вероятно, окажется еще менее уверенным, чем в 2010 году. На конец 2011 года показателями могут оказаться для ММВБ в районе 1850, для РТС – 1900. Вообще из-за накапливающихся проблем мирового потребления показатели могут и не вырасти, а возможно и опуститься на уровень начала 2010 года.

Начальник отдела фондовых операций РосЕвроБанка Роман Калинин:

В 2011 году рынок по-прежнему будет оставаться волатильным, т.е. четко растущего тренда в течение всего года не будет. В основном, этому будет способствовать нестабильная ситуация в экономике стран Еврозоны и США, и, как следствие, нестабильность мировых фондовых рынков. Помимо стандартных факторов, которые имели место в этом году, на динамику индексов может повлиять и понижение котировок нефти, которые сейчас находятся на достаточно высоком уровне, в связи со снижением темпов потребления нефти из-за неблагоприятной ситуации в мировой экономике. Если говорить о прогнозах на конец текущего года, то уровни ожидаются порядка 2000-2100 пунктов по индексу РТС и 1900-2000 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина:

После сезона отчетностей на мировых фондовых рынках все же может быть сформирована техническая коррекция вниз, которая порадует заскучавших «медведей». Российский рынок рос практически без передышек с конца августа 2010 года по индексу ММВБ, что способствует формированию полномасштабной коррекции с целью охлаждения рынка. Однако основным препятствием к ней является проводимая политика ФРС, а именно новый раунд количественного стимулирования американской экономики. Таким образом, для реализации технических уровней мировым рынкам требуются не только технические поводы, способные лишь относительно незначительно охладить мировые рынки, но и фундаментальные сигналы. Также препятствием для реализации полномасштабной коррекции вниз на российском рынке является программа приватизации, что не только не способствует распродажам, но по-прежнему разогревает отечественный рынок. В число приватизируемых попадут, в том числе наиболее крупнейшие и ликвидные российские эмитенты (Сбербанк, ВТБ, Роснефть), что станет мощным драйвером роста и даже позволит российскому рынку выглядеть лучше западных площадок. По итогам 2011 года российский рынок вновь порадует инвесторов: целью на конец года по индексу РТС является 2100 пунктов, а по индексу ММВБ – 1900 пунктов.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин:

В первой половине 2011 г. рынок, возможно, будет нестабилен. Скажется вероятное повышение ставок и введение мер регулирующих приток капитала ЦБ и правительствами ряда развивающихся стран, долгосрочные риски роста инфляции в которых за последние кварталы увеличились. На динамике рынка вновь отразится нестабильность в европейских финансах, особенно это может проявить себя в первые месяцы года, когда страны ЕМС размещают большой объем госдолга. Скажется влияние политики количественного ослабления ФРС, которая будет стимулировать спрос на "качественные" активы. Наконец, регуляторы вряд ли попросту заинтересованы в формировании уже в начале года "навеса" над рынком из "дорогих" ценных бумаг. Цель политики стимулирования в рамках QE - поддержка кредитного рынка и реальной экономики посредством улучшения балансов частных лиц и корпораций. Соответственно, не в интересах регуляторов формировать на рынке некую "перегретую" структуру, усиливающую среднесрочные риски инвестиций. Ориентировочные уровни на конец 2011 года в рамках этих оценок: индекс РТС - 2200 пунктов; индекс ММВБ - 2100 пунктов.

Руководитель аналитического отдела Группы компаний Броко Алексей Матросов:

Российский рынок, в 2011 году будет привлекательным активом для зарубежных инвестиций на фоне потенциала роста цен на нефть и газ, подготовки к проведению в 2013, 2014, 2018 гг. Универсиады, Олимпиады и ЧМ по футболу. Долговые проблемы в Европе, слабая динамика роста американского рынка, будут привлекать инвесторов на развивающиеся, в том числе российский, рынки. Первая половина года будет отмечена хорошим ростом, с последующей 38-50% коррекцией в диапазоне 3-4 месяцев второго полугодия 2011г. Я ожидаю, что к концу текущего года мы достигнем уровней РТС 2200 -2400 пунктов, ММВБ 1950- 2100 пунктов.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net