Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2011 | Татьяна Становая

Парламентарии в помощь

Посвятив первые дни Нового года борьбе с коррупцией – приоритетной для президента теме – Дмитрий Медведев занялся не менее актуальной на сегодня проблемой – всплеском национализма в России. Он провел встречу с представителями Федерального собрания. В таком формате общение главы государства с парламентариями – большая редкость, если не считать его ежегодные послания Федеральному собранию. Однако и сама проблема неординарна – с таким неконтролируемым протестом «снизу» праворадикального характера «вертикаль» еще не имела дела, да и не очень понимает какую стратегию считать в такой ситуации оптимальной. Прошедшая встреча показывает, что ставка делается, как и раньше, на консолидацию всех политических сил вокруг центральной власти.

Главный акцент президент сделал на необходимости «давать отпор» национализму. Собственно проблема состоит в том, чтобы найти такую формулу, при которой можно было бы выглядеть русским патриотом, но при этом не дать аванса националистам. Спикер СФ, лидер «СР» Сергей Миронов, например, предложил отделить этнических националистов от гражданских националистов. Спикер Госдумы Борис Грызлов и вовсе высказался более чем неоднозначно: «Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, и эта черта не присуща другим национальностям», - цитирует Грызлова Life News. Главным же предложением Грызлова стало перемещение обеих палат парламента в новое здание, «чтобы крепла дружба не только народов, но и палат парламента».

В действительности парламентарии попали в непростую ситуацию. Когда у самой власти отсутствует стратегия, либо является скорее инерционной в борьбе в радикальными проявлениями национализма, то предлагать что-либо политически рискованно. Отсюда и политическая экзотика: в условиях узкого коридора возможного, политики пытаются понравиться и правым, и левым, и Кремль не отпугнуть чрезмерной инициативностью. Самые нереальные предложения тут как раз оказываются кстати. Так, ЛДПР традиционно выступила за унитарное деление и отмену национально-территориального деления страны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал укреплять российско-белорусско-украинскую дружбу и предложил создать в Совете Федерации палату национальностей.

Понятно, что решено отсечь все радикальные проявления: «Нетерпимость, агрессивность, замкнутость - это проявления, как правило, низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, - они по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства», - сказал глава государства. С содержательной точки зрения должный уровень патриотизма был поддержан за счет предложений по развитию и продвижению русской культуры, о чем говорил лидеры всех основных политических сил, представленных в парламенте. По его словам, в развитии многонациональной культуры российского общества «особое внимание должно уделяться русской национальной культуре». «И это естественно, - продолжил Медведев. - Русские - самый большой народ России, русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны».

С политической точки зрения, Кремлю важно не допустить использования нового «правого запроса» политиками, на эту тему важно сохранить монополию со стороны власти и основные партии в этом смысле должны оказаться союзниками. По словам Медведева, все руководители страны должны осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства и межнационального мира и «за устранение тех перекосов, которые существуют». «Видите, насколько то, что мы обсуждаем, важно для всех, я имею в виду межнациональный мир и согласие. Важно не только в смысле решения узкопартийных задач, но и для того, чтобы наша страна сохранилась как единое государство», - заявил президент.

При этом власть пока не идет дальше политических мер. Медведев отверг предложение создать министерство по делам национальностей. Все меры предлагается проводить в рамках институтов, уже осуществляющих социально-экономическую политику, а также политику в области образования и культуры. Медведев напомнил парламентариям, что им предстоит продолжить работу над важнейшими законопроектами, в числе которых закон о полиции, проекты, направленные «на защиту и воспитание наших молодых граждан, детей». Видимо, расчет делается на то, что проблема всплеска правого национализма сама собой решится по мере обновления поколений. Только практика показывает, что пока происходит с точностью до наоборот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net