Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.01.2011 | Татьяна Становая

Политика и экономика в борьбе за стратегию развития

Высокопоставленные представители президентских и правительственных структур делают заявления, демонстрирующие необходимость серьезной корректировки экономической политики в условиях прогнозируемого сокращения финансовых ресурсов, которыми обладает государство. Другое дело, что пока неясно, идет ли речь о продвижении только экономической модернизации или в ней должна быть и серьезная политическая составляющая.

Представляется, что в экономической области существует альтернатива – либо инерционный курс, на проведение которого оказывают значительное влияние различные лоббистские группы, либо проведение модернизации, включающей, в частности, принятие жестких непопулярных мер. Судя по всему, в «чистом виде» ни один из этих сценариев не реализуем, но особую важность представляет вектор экономического курса, определяющий официально провозглашенные приоритеты. Интрига усугубляется в предвыборный год. Самое позднее - к декабрю - тандем будет вынужден окончательно определиться, кто должен пойти на президентские выборы и, соответственно, каковы будут приоритеты государственной политики.

Однако эти приоритеты могут быть определены на основе консенсуса между президентом и премьером, вне зависимости от того, кто из них будет баллотироваться на выборах 2012 года. Видимо, именно это имел в виду Дмитрий Медведев, когда говорил в минувшем декабре о том, что главное – «преемственность власти и преемственность курса». Представляется, что это понимают в окружении как президента, так и премьера. Причем если сторонники Медведева изначально выступали за модернизацию, то позиция представителей правительства сложнее и претерпевает определенную эволюцию. В то же время модернизационная повестка, сформулированная Медведевым, на практике реализуется лишь локально (например, по «Сколково»), либо периферийно (затрагивая те институты и механизмы, которые не оказывают существенного влияния на инвестиционный климат, положение бизнеса, защиту прав собственности и т.д.). Более того, возникает вопрос о том, насколько можно проводить новый курс в условиях доминирования традиционной бюрократической элиты, тесно связанной с государством (и обладающей мощным лоббистским потенциалом), и крайне слабой связи власти с гражданским обществом, недостаточного авторитета большинства институтов.

19 января помощник президента Аркадий Дворкович дал интервью интернет-изданию «Газета.ру», в котором выступил с целым рядом политических заявлений, а также комментариями по социальной и экономической политике. Заявления Дворковича можно рассматривать как в той или иной степени экстраполяцию взглядов самого главы государства. Аркадий Дворкович выступил не просто как помощник президента, он показал, что имеет собственные взгляды на проводимую правительство политику, имеет ощутимые расхождения с отдельными членами путинского кабинета и что не менее важно – демонстрирует собственные амбиции на госслужбе (выступил за выделение из министерства образования и науки министерства просвещения, которое выразил желание возглавить). Интервью Дворковича интересно с той точки зрения, что на его основе можно выстроить набор тем, которые дискутируются внутри власти.

Например, как заявил Дворкович, «просто прийти к уровню до кризиса - это нельзя считать успехом. Если мы сможем сделать так, чтобы при этом на первый план с точки зрения темпов роста вышли новые сферы экономики, высокотехнологичные, а также услуги сельского хозяйства, чтобы при этом существенно сократился уровень бедности, тогда это преодоление кризиса». В то же время еще в конце 2010 года Путин говорил, что кризис успешно преодолен, о чем не раз говорил и в рамках «прямой линии», и в заключительном общении с журналистами. С точки зрения команды президента – это не так. Дворкович в своем интервью заявил, что «доля ответственности» за недостаточно быстрые темпы восстановления экономики, «лежит, в том числе на правительстве». «Поэтому говорить о том, что работа абсолютно эффективна, я думаю, даже он бы не сказал так. Хотя, повторяю, я считаю, что все равно оценка положительная», - сказал помощник президента. Впрочем, высказывания представителей экономического блока правительства традиционно более сдержанны, чем политически значимые выступления премьера (например, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что преодоление кризиса будет завершено лишь в 2012 году).

Позиция Дворковича, высказанная в интервью, подчеркнуто либеральна. «В РФ были повышены бюджетные расходы, чтобы стимулировать экономику к выходу из кризиса. Рост доходов был намного более скромным. При этом еще до кризиса государство взяло на себя обязательство по значительному повышению социальных расходов. В т. ч. пенсий и расходов на здравоохранение. Я считаю, что выполнение государством ранее данных обещаний, обязательств - это нормально, это хорошо. Но кризис вынудил делать это в том числе и путем повышения налогов и других обязательных платежей. Это тяжелое решение. Я надеюсь, что по мере преодоления последствий кризиса мы сможем снизить те ставки, которые сейчас установлены… Я надеюсь, что с 2012 года сможем сформулировать другую структуру налогов с тем, чтобы она не была столь обременительной для большей части российского бизнеса», - сказал Дворкович.

В то же время в последние дни стало известно, что правительство вступило в стадию поиска новой модели экономического управления после кризиса. Так, Путин поручил обновить стратегию-2020, - ее новый вариант должен включать в себя решения по крайней мере четырех крупных проблем, рассказал «Ведомостям» ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау: новая модель регулирования в национальном и глобальном масштабе, новые валютный и финансовый механизмы, адаптация экономики к новым технологическим вызовам, новая социальная политика. При этом он признал, что ответов пока нет. Об этом же сказал и высокопоставленный источник в правительстве: «Допускаю, что правительству придется принимать непростые решения, в условиях ограниченного бюджетного ресурса другого выхода нет». Речь может идти о «жестких сценариях» — повышении косвенных налогов или пенсионного возраста, об отмене налоговых льгот, предупреждает он. Координатором обновления Концепции долгосрочного развития до 2020 года (утверждена в 2008 году) Путин назначил своего первого заместителя Игоря Шувалова. Он должен сформировать экспертные группы, привлечь специалистов - чиновников, ученых, бизнесменов, «признанных зарубежных экспертов».

Ежеквартально правительство будет изучать промежуточные результаты работы, в декабре - итоговый доклад. Эксперты сосредоточатся на уточнении механизмов, необходимых для достижения целей и задач стратегии-2020 с учетом выхода из кризиса и бюджетных ограничений, пояснил представитель секретариата Шувалова. Он не исключил, что в самое ближайшее время у первого вице-премьера пройдет совещание, на котором будут обсуждаться персональный состав экспертных групп и тематика. Работа будет базироваться на двух площадках: как АНХ, так и Высшая школа экономики (ВШЭ) – обе эти структуры включают в себя либеральных экономистов. Именно после встречи с сотрудниками ВШЭ в конце прошлого года у Путина созрело решение о необходимости обновления стратегии-2020.

В то же время жесткие меры в экономике могут привести к росту социальной напряженности, отказ от привычных преференций вызывает протест у их обладателей. Характерно, что Дворкович во время своего интервью выступил с радикальной инициативой – отменить стипендии в ВУЗах. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно», - сказал он. Идея сразу вызвала негативный резонанс и спровоцировала ожесточенную дискуссию в Twitter помощника президента. На ряде веб-сайтов, известных близостью к «кремлевским политтехнологам», вышли негативные публикации в адрес Дворковича. Однако крайне негативно идея отмены стипендий была воспринята и в студенческой среде, после чего помощник президента фактически дезавуировал свои слова, заявив, что он имел в виду необходимость замены стипендии на другие формы финансовой поддержки учащихся.

Недовольство менее мобильных социальных групп, чем студенты, может быть еще более сильным. Так, новосибирские пенсионеры 21 января перекрыли проспект в центре города, а на следующий день устроили митинг, направленный против ограничения льгот на проезд в общественном транспорте. Мероприятие продлилось примерно один час. Льготы на проезд в общественном транспорте были ограничены в соответствии с постановлением, подписанным главой региона в середине декабря. Из-за неспособности финансировать льготы в прежнем объеме власти оставили пенсионерам области по 30 бесплатных поездок в месяц.

Хотя правительство так же, как и президентская сторона, приходит к заключению о необходимости серьезной корректировки экономической политики, возникает вопрос, связанный с тем, должны ли либеральные экономические меры в экономике сопровождаться политическими. Экономист Сергей Алексашенко, представляющий ВШЭ, рассказал «Ведомостям», что по сути, как и многие госпрограммы, стратегия-2020 представляет собой «хотелки» с указанием их цены. Минувший кризис обнаружил, что денег у государства не столь большое количество, чтобы реализовать «хотелки». Поэтому правительство решило улучшить инвестиционный климат в стране и создать условия для лучшего развития. Однако без действующих и развитых базовых институтов (защита прав собственности, конкуренции, суды) и снижения уровня коррупции программа останется только «хотелкой».

В этих условиях встает вопрос о том, должна ли экономическая модернизация сопровождаться политической, и насколько она необходима для улучшения инвестиционного климата. Дворкович признал, что отток капитала из России – «подтверждение тем выводам, которые в том числе сделал президент, что у нас очень плохой инвестиционный климат». «Люди, покупающие иностранную валюту, предприниматели, те, кто осуществляют финансовые инвестиции, оценивают также как очень плохой. И что многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри РФ. Это подтверждается и цифрами инвестиционного роста», - сказал помощник президента. Это очень жесткое заявление, которое трудно соотносится с тем, что регулярно говорит премьер. Например, в сентябре в Сочи на международном форуме Путин заявил, что «к бизнес-климату в России предъявляют много претензий и не всегда они обоснованы. «Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать», — обещал собравшимся Владимир Путин.

Наконец, уже много говорилось о разных оценках по «делу ЮКОСа», в частности, его влияния на инвестиционный климат в России. Так, еще в октябре прошлого года Путин говорил, что при оценке инвестиционного климата в России не стоит принимать во внимание дело ЮКОСа. По его словам, ЮКОС это «особый случай», связанный с уголовными преступлениями, а не только с неуплатой налогов. «Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят», - заявил глава правительства в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала». Однако, по мнению Дворковича, «у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится». Видимо, по этому вопросу во власти сохраняются разногласия, что привело к дополнительному разъяснению своей позиции со стороны Дворковича: он подчеркнул, что «большинство инвесторов будет продолжать работать в России, будет инвестировать» (таким образом, Дворкович занял позицию, более близкую к путинской).

Представляется что вопрос о характере модернизации (сугубо экономической или с политической составляющей) в значительной мере связан с решением «проблемы-2012». В ноябре прошлого года в интервью BBC Аркадий Дворкович, отвечая в интервью BBC на вопрос о том, хочет ли Дмитрий Медведев идти на второй срок, заявил: «Я думаю, хочет. В ином случае он бы не работал серьезно над инициативами, которые провозгласил, он бы не настаивал на их воплощении. Любой президент, который думает, что уйдет в отставку через год, ведет себя по-другому. Я думаю, что каждый, кто видит, что делает президент Медведев, приходит к выводу, что президент хочет продлить свое пребывание и продолжить следовать повестке дня, которую он начал в 2008 году». Помощник президента этим не ограничился и добавил: «Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этого хочет». При этом Аркадий Дворкович не исключил, что и у премьера Владимира Путина тоже могут быть свои соображения на этот счет.

В январском интервью он заметно смягчил свою позицию, указав, что это было лишь его личное мнение. «На выборы президента в 2012 году и на решение того или иного кандидата идти на выборы будут влиять все перечисленные факторы - состояние экономики, успехи в работе и общественное мнение. Каким будет сочетание этих факторов к концу 2012 года, не берусь сейчас прогнозировать», - сказал он.

Дворкович в своем интервью признался, что много занимается вопросами молодежной политики и образования, рассказав, по сути, о попытках выстроить альтернативные механизмы принятия решений в этих областях. Причем эта альтернативность построена и на наличии непростых отношений с главой Росмолодежи Василием Якеменко, которого Владимир Путин фактически поддержал в ноябре, когда тот оказался под огнем критики либералов в связи с «делом Кашина». Дворкович, который в своем Twitter недавно осуждал ряд инициатив этого ведомства, заявил, что часто «не согласен и с теми решениями, и с теми инструментами политики, которые применяются. В том числе это касается и Росмолодежи. Но это не означает, что в этом случае я просто дистанцируюсь от самой темы, которой занимается это ведомство…».

Под конец помощник президента признал, что «судя по интернету», внутри власти действительно существует разделение на «либеральную команду второго срока Медведева и ту часть, которая выступает за новый срок Путина». У тандема остается не так много времени для принятия окончательного согласованного решения, но независимо от выбора кандидата обе команды вынуждены искать более или менее приемлемый идеологический синтез уже накануне парламентских выборов в Госдуму, которые запланированы на декабрь 2011 года.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net