Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Алексей Макаркин

БОЛГАРИЯ: ПАРТИЯ "ЦАРЯ" УСТУПИЛА СОЦИАЛИСТАМ

На парламентских выборах в Болгарии победили социалисты, получив 31% голосов (в составе блока "Коалиция за Болгарию"), однако им не удалось получить ожидаемого результата. "Мы одержали победу на выборах с убедительным преимуществом над второй крупнейшей партией, хотя эти результаты и нельзя назвать удовлетворительными, - заявил, выступая по национальному телевидению, заместитель лидера соцпартии Румен Петков. - Нам предстоит столкнуться с очень серьезными вызовами в парламенте". Переговоры о создании нового правительства обещают быть крайне сложными.

Социалисты находятся в оппозиции с 1997 года. На двух парламентских выборах подряд они терпели поражение - вначале от правого Союза демократических сил (СДС), а затем от партии "Национальное движение Симеон Второй" (НДСВ), во главе которого стоит последний болгарский монарх. Именно он в течение последних четырех лет возглавлял правительство страны. В период премьерства Симеона Сакскобургготского Болгария вступила в НАТО и была достигнута договоренность о ее полной интеграции в ЕС с 1 января 2007 года. В то же время целый ряд экономических и социальных проблем решить не удалось, что привело к снижению популярности НДСВ.

За несколько месяцев до выборов эксперты прочили социалистам убедительную победу. Они серьезно изменили свой имидж, позиционируя себя как европейски ориентированная партия, - впрочем, оппоненты до сих пор упрекают их в том, что они являются наследниками компартии. Прежний лидер партии Георгий Пырванов является президентом страны, и в этом качестве зарекомендовал себя как прозападный лидер. Нынешний глава партии - 39-летний Сергей Станишев - сын бывшего члена политбюро, закончил МГУ, занимался журналистикой, затем международными связями своей партии, известен в качестве заядлого мотоциклиста.

Однако в ходе избирательной кампании сторонникам Симеона удалось совершить рывок, который резко сократил их отрыв от победителей (на старте НДСВ давали 5-6% голосов, в результате движение получило около 20%). Возникнув как популистская организация, НДСВ проводила либеральный экономический курс и, тем самым, определила свою идентичность. В результате она вступила в нынешнем году в Либеральный интернационал (что означает международное признание "царского" блока) и смогла выступить в качестве основной правоцентристской политической силы, альтернативной социалистам. Новая идентичность сторонников Симеона позволила им выступить в роли "главной надежды" правоцентристов и фактически биполяризировать политическую ситуацию в стране (чему способствовал также раскол в рядах традиционных правоцентристских сил, так и не оправившихся от поражения четырехлетней давности). НДСВ смогло также сохранить кадровую основу - несмотря на многочисленные прогнозы, движение не развалилось за время пребывания у власти: из него лишь вышла часть парламентариев, образовавших движение "Новое время", которое самостоятельно участвовало в нынешних выборах, но не преодолело 4%-ного барьера.

Понятно, что либеральный экономический курс правительства привел к тому, что резко протестно настроенный избиратель отшатнулся от Симеона. Похоже, что именно эта часть электората проголосовала за прошедший в парламент националистический и изоляционистский блок "Атака", выступавший под лозунгом "Вернем Болгарию болгарам" (четвертое место с 8%). Лидер блока - журналист Волен Сидеров, автор книги "Болгарофобия". "Атака" выступает за выход из НАТО, запрет продажи земли иностранцам, экономический курс, независимый от МВФ и Всемирного банка, плебисцитарную демократию, проведение операции "Чистые руки" и суд над "национальными предателями", под которыми понимаются многие представители истеблишмента страны. Успех националистов - первый в современной истории Болгарии - свидетельствует о высокой степени недовольства не только правительством, но и политической элитой в целом со стороны части населения. Впрочем, речь идет об общеевропейской проблеме - подобные тенденции существует не только в "новой", но и в "старой" Европе - достаточно вспомнить второе место Ле Пена на президентских выборах во Франции или феномен покойного Фортейна в Нидерландах.

Традиционным правоцентристам перед нынешними выборами, как уже отмечалось выше, не удалось преодолеть раскол. Часть из них баллотировалась по списку Объединения демократических сил (ОДС, наследник СДС) во главе с бывшей главой МИД Надеждой Михайловой и экс-президентом Петром Стояновым. Другая часть составила партию "Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ), лидером которой является бывший премьер Иван Костов. Еще один известный правоцентристский политик, мэр Софии и лидер Союза свободных демократов Стефан Софиянский образовал коалицию "Болгарский народный союз" (БНС) с двумя партиями, относящимися скорее к политическому центру (БЗНС-Народный союз и ВМРО-Болгарское национальное движение). Всем этим трем спискам удалось пройти в парламент (у ОДС - 7,5%, ДСБ - 5,5%, БНС - 5%), равно как и Движению за права и свободы, представляющему интересы болгарских турок и занявшему третье место с 12,5% голосов.

Выборы в Болгарии показали, что низкий избирательный барьер обеспечил максимально широкое представительство в парламенте различных политических сил. В совокупности прошедшие в парламент партии набрали около 90% голосов избирателей, а из сколько-нибудь известных участников выборов "за бортом" остались лишь упомянутое выше "Новое время" и "Розовая коалиция" во главе с социал-демократами. Кроме того, большинство населения высказалось за "статусные" политические силы (к которым теперь относится и НДСВ), а "Атака", несмотря на очевидный успех, все же осталась в явном меньшинстве.

В настоящее время рассматривается ряд вариантов создания новой правительственной коалиции. Первый - правительство, состоящее из представителей социалистов и НДСВ, но сторонники "царя" не могут согласиться на утрату им премьерства. Второй - "правоцентристская мобилизация": в этом случае в оппозиции остаются социалисты и одиозная "Атака" (однако этот вариант может стать неустойчивым из-за внутренней конфликтности). Третий - социалисты попытаются найти союзников среди "малых" партий, но пока вступить в коалицию с ними выражают желание лишь турки, а этого недостаточно для формирования кабинета. Впрочем, в рамках этого варианта может быть сформировано "правительство меньшинства", которое будет опираться в том числе и на не участвующие в нем политические силы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net