Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Алексей Макаркин

БОЛГАРИЯ: ПАРТИЯ "ЦАРЯ" УСТУПИЛА СОЦИАЛИСТАМ

На парламентских выборах в Болгарии победили социалисты, получив 31% голосов (в составе блока "Коалиция за Болгарию"), однако им не удалось получить ожидаемого результата. "Мы одержали победу на выборах с убедительным преимуществом над второй крупнейшей партией, хотя эти результаты и нельзя назвать удовлетворительными, - заявил, выступая по национальному телевидению, заместитель лидера соцпартии Румен Петков. - Нам предстоит столкнуться с очень серьезными вызовами в парламенте". Переговоры о создании нового правительства обещают быть крайне сложными.

Социалисты находятся в оппозиции с 1997 года. На двух парламентских выборах подряд они терпели поражение - вначале от правого Союза демократических сил (СДС), а затем от партии "Национальное движение Симеон Второй" (НДСВ), во главе которого стоит последний болгарский монарх. Именно он в течение последних четырех лет возглавлял правительство страны. В период премьерства Симеона Сакскобургготского Болгария вступила в НАТО и была достигнута договоренность о ее полной интеграции в ЕС с 1 января 2007 года. В то же время целый ряд экономических и социальных проблем решить не удалось, что привело к снижению популярности НДСВ.

За несколько месяцев до выборов эксперты прочили социалистам убедительную победу. Они серьезно изменили свой имидж, позиционируя себя как европейски ориентированная партия, - впрочем, оппоненты до сих пор упрекают их в том, что они являются наследниками компартии. Прежний лидер партии Георгий Пырванов является президентом страны, и в этом качестве зарекомендовал себя как прозападный лидер. Нынешний глава партии - 39-летний Сергей Станишев - сын бывшего члена политбюро, закончил МГУ, занимался журналистикой, затем международными связями своей партии, известен в качестве заядлого мотоциклиста.

Однако в ходе избирательной кампании сторонникам Симеона удалось совершить рывок, который резко сократил их отрыв от победителей (на старте НДСВ давали 5-6% голосов, в результате движение получило около 20%). Возникнув как популистская организация, НДСВ проводила либеральный экономический курс и, тем самым, определила свою идентичность. В результате она вступила в нынешнем году в Либеральный интернационал (что означает международное признание "царского" блока) и смогла выступить в качестве основной правоцентристской политической силы, альтернативной социалистам. Новая идентичность сторонников Симеона позволила им выступить в роли "главной надежды" правоцентристов и фактически биполяризировать политическую ситуацию в стране (чему способствовал также раскол в рядах традиционных правоцентристских сил, так и не оправившихся от поражения четырехлетней давности). НДСВ смогло также сохранить кадровую основу - несмотря на многочисленные прогнозы, движение не развалилось за время пребывания у власти: из него лишь вышла часть парламентариев, образовавших движение "Новое время", которое самостоятельно участвовало в нынешних выборах, но не преодолело 4%-ного барьера.

Понятно, что либеральный экономический курс правительства привел к тому, что резко протестно настроенный избиратель отшатнулся от Симеона. Похоже, что именно эта часть электората проголосовала за прошедший в парламент националистический и изоляционистский блок "Атака", выступавший под лозунгом "Вернем Болгарию болгарам" (четвертое место с 8%). Лидер блока - журналист Волен Сидеров, автор книги "Болгарофобия". "Атака" выступает за выход из НАТО, запрет продажи земли иностранцам, экономический курс, независимый от МВФ и Всемирного банка, плебисцитарную демократию, проведение операции "Чистые руки" и суд над "национальными предателями", под которыми понимаются многие представители истеблишмента страны. Успех националистов - первый в современной истории Болгарии - свидетельствует о высокой степени недовольства не только правительством, но и политической элитой в целом со стороны части населения. Впрочем, речь идет об общеевропейской проблеме - подобные тенденции существует не только в "новой", но и в "старой" Европе - достаточно вспомнить второе место Ле Пена на президентских выборах во Франции или феномен покойного Фортейна в Нидерландах.

Традиционным правоцентристам перед нынешними выборами, как уже отмечалось выше, не удалось преодолеть раскол. Часть из них баллотировалась по списку Объединения демократических сил (ОДС, наследник СДС) во главе с бывшей главой МИД Надеждой Михайловой и экс-президентом Петром Стояновым. Другая часть составила партию "Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ), лидером которой является бывший премьер Иван Костов. Еще один известный правоцентристский политик, мэр Софии и лидер Союза свободных демократов Стефан Софиянский образовал коалицию "Болгарский народный союз" (БНС) с двумя партиями, относящимися скорее к политическому центру (БЗНС-Народный союз и ВМРО-Болгарское национальное движение). Всем этим трем спискам удалось пройти в парламент (у ОДС - 7,5%, ДСБ - 5,5%, БНС - 5%), равно как и Движению за права и свободы, представляющему интересы болгарских турок и занявшему третье место с 12,5% голосов.

Выборы в Болгарии показали, что низкий избирательный барьер обеспечил максимально широкое представительство в парламенте различных политических сил. В совокупности прошедшие в парламент партии набрали около 90% голосов избирателей, а из сколько-нибудь известных участников выборов "за бортом" остались лишь упомянутое выше "Новое время" и "Розовая коалиция" во главе с социал-демократами. Кроме того, большинство населения высказалось за "статусные" политические силы (к которым теперь относится и НДСВ), а "Атака", несмотря на очевидный успех, все же осталась в явном меньшинстве.

В настоящее время рассматривается ряд вариантов создания новой правительственной коалиции. Первый - правительство, состоящее из представителей социалистов и НДСВ, но сторонники "царя" не могут согласиться на утрату им премьерства. Второй - "правоцентристская мобилизация": в этом случае в оппозиции остаются социалисты и одиозная "Атака" (однако этот вариант может стать неустойчивым из-за внутренней конфликтности). Третий - социалисты попытаются найти союзников среди "малых" партий, но пока вступить в коалицию с ними выражают желание лишь турки, а этого недостаточно для формирования кабинета. Впрочем, в рамках этого варианта может быть сформировано "правительство меньшинства", которое будет опираться в том числе и на не участвующие в нем политические силы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net