Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.06.2005 | Татьяна Становая

РОССИЯ ТЕРЯЕТ СВЯЗЬ С КОСМОСОМ

21 июня запущенная с космодрома Плесецк ракета-носитель военного спутника "Молния-М" не сумела вывести его на орбиту и упала в лесу Тюменской области. В этот же день произошел неудачный запуск ракеты "Волна" с космическим аппаратом "Космос-1" на борту с подводной лодки Северного флота в Баренцевом море. Связь с "Космосом" до сих пор не установлена. Подобное "совпадение" ставит под сомнение космическую дееспособность России и ее авторитет как космической державы в мире.

В ночь на 21 июня была потеряна связь с запущенным с космодрома Плесецк военным спутником "Молния". Ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области, где была найдена спустя двое суток. Причиной аварии могли стать либо отказ двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступени, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту неудачного запуска ракеты-носителя по статье 351 ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов").

В день падения ракеты-носителя "Молния-М" произошла и вторая авария, что создало кумулятивный эффект в восприятии дееспособности российских космических сил. Стратегическая атомная подводная лодка Северного флота произвела из Баренцева моря запуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" с "солнечным парусом". Запуск "Космоса-1" был экспериментальным, первой в мире попыткой реализовать идею использования силы давления "солнечного ветра" - излучения Солнца. Россия претендовала на передовое место в использовании данной технологии. Однако космический аппарат с "солнечным парусом" не вышел в заданное время на расчетную орбиту. Причиной неполадок стала самопроизвольная остановка двигателей первой ступени ракеты-носителя, заявил СМИ источник в российских космических структурах.

В обоих случаях информация об авариях поступала от "источников", а не от официальных лиц. В то же время пресс-службы стремились сообщать "хорошие новости". Так, 22 июня, то есть на следующий день после запуска "Космоса-1" пресс-служба миссии аппарата сообщила, что несколько наземных станций получили слабые сигналы с потерянного спутника. Однако впоследствии уже "источник" опроверг данную информацию. К его обнаружению были подключены американцы. Представители Соединенных Штатов были гораздо более откровенными. Как сказал глава астрономического общества США в Пасадене Брюс Мюррей, это может означать, что "Космос-1" все же вышел на околоземную орбиту, но ее параметры существенно отклоняются от запланированных. Однако по другой версии, космический аппарат мог упасть в районе Новой Земли. Заметим, что четыре года назад уже проводился подобный эксперимент и тоже неудачно.

Космическая сфера становится все более межнациональной, с четким разделением труда. Россия активно продвигает себя на международном рынке в качестве главного подрядчика по выведению спутников на космическую орбиту. Это объясняется, прежде всего, дешевизной российских "услуг". Пропавший спутник "Космос-1" разрабатывался Московским НПО им. Лавочкина и Институтом космических исследований РАН для американской компании "Астрономическое общество".

Обращает на себя внимание тот факт, что США тратят огромные средства на поддержание своей "космической" дееспособности, одновременно считая более экономичным использование российских ракет-носителей. В то же время Россия с годами все больше сокращает расходы на космическую отрасль: в итоге высокие риски использования российской техники и технологий могут стать более веским фактором при принятии решений о совместных с Россией проектах, чем экономия денежных средств.

Тем самым, проблема экономики здесь дополняется и двумя другими проблемами: престижу России в космической сфере нанесен серьезный удар, а также поставлена под сомнение способность России обеспечивать не только экономические интересы в этой области, но и тесно связанный с ним интерес военной боеспособности. Еще не забыт провал на стратегических учениях в феврале прошлого года, когда также произошла серия неудачных запусков ракет. Новые неудачные случаи дают дополнительный повод вновь вспомнить об этом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net