Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Татьяна Становая

РОССИЯ ТЕРЯЕТ СВЯЗЬ С КОСМОСОМ

21 июня запущенная с космодрома Плесецк ракета-носитель военного спутника "Молния-М" не сумела вывести его на орбиту и упала в лесу Тюменской области. В этот же день произошел неудачный запуск ракеты "Волна" с космическим аппаратом "Космос-1" на борту с подводной лодки Северного флота в Баренцевом море. Связь с "Космосом" до сих пор не установлена. Подобное "совпадение" ставит под сомнение космическую дееспособность России и ее авторитет как космической державы в мире.

В ночь на 21 июня была потеряна связь с запущенным с космодрома Плесецк военным спутником "Молния". Ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области, где была найдена спустя двое суток. Причиной аварии могли стать либо отказ двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступени, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту неудачного запуска ракеты-носителя по статье 351 ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов").

В день падения ракеты-носителя "Молния-М" произошла и вторая авария, что создало кумулятивный эффект в восприятии дееспособности российских космических сил. Стратегическая атомная подводная лодка Северного флота произвела из Баренцева моря запуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" с "солнечным парусом". Запуск "Космоса-1" был экспериментальным, первой в мире попыткой реализовать идею использования силы давления "солнечного ветра" - излучения Солнца. Россия претендовала на передовое место в использовании данной технологии. Однако космический аппарат с "солнечным парусом" не вышел в заданное время на расчетную орбиту. Причиной неполадок стала самопроизвольная остановка двигателей первой ступени ракеты-носителя, заявил СМИ источник в российских космических структурах.

В обоих случаях информация об авариях поступала от "источников", а не от официальных лиц. В то же время пресс-службы стремились сообщать "хорошие новости". Так, 22 июня, то есть на следующий день после запуска "Космоса-1" пресс-служба миссии аппарата сообщила, что несколько наземных станций получили слабые сигналы с потерянного спутника. Однако впоследствии уже "источник" опроверг данную информацию. К его обнаружению были подключены американцы. Представители Соединенных Штатов были гораздо более откровенными. Как сказал глава астрономического общества США в Пасадене Брюс Мюррей, это может означать, что "Космос-1" все же вышел на околоземную орбиту, но ее параметры существенно отклоняются от запланированных. Однако по другой версии, космический аппарат мог упасть в районе Новой Земли. Заметим, что четыре года назад уже проводился подобный эксперимент и тоже неудачно.

Космическая сфера становится все более межнациональной, с четким разделением труда. Россия активно продвигает себя на международном рынке в качестве главного подрядчика по выведению спутников на космическую орбиту. Это объясняется, прежде всего, дешевизной российских "услуг". Пропавший спутник "Космос-1" разрабатывался Московским НПО им. Лавочкина и Институтом космических исследований РАН для американской компании "Астрономическое общество".

Обращает на себя внимание тот факт, что США тратят огромные средства на поддержание своей "космической" дееспособности, одновременно считая более экономичным использование российских ракет-носителей. В то же время Россия с годами все больше сокращает расходы на космическую отрасль: в итоге высокие риски использования российской техники и технологий могут стать более веским фактором при принятии решений о совместных с Россией проектах, чем экономия денежных средств.

Тем самым, проблема экономики здесь дополняется и двумя другими проблемами: престижу России в космической сфере нанесен серьезный удар, а также поставлена под сомнение способность России обеспечивать не только экономические интересы в этой области, но и тесно связанный с ним интерес военной боеспособности. Еще не забыт провал на стратегических учениях в феврале прошлого года, когда также произошла серия неудачных запусков ракет. Новые неудачные случаи дают дополнительный повод вновь вспомнить об этом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net