Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

28.06.2005 | Михаил Сергеев

МИГРАЦИЯ ВАКАНСИЙ ИДЕТ НА СМЕНУ МИГРАЦИИ ПРОГРАММИСТОВ

Еще несколько лет назад мечтой рядового российского программиста был отъезд в Европу, Канаду или в США. Сегодня для работы на американскую или европейскую компанию программисту, скорее всего, придется остаться дома. Вакансии разработчиков "софта" сегодня стремительно перемещаются из Европы и США в Индию, Россию и Китай. За год количество работающих программистов сокращается в США почти на 10%, а штат в российских центрах таких компаний, как Intel и Motorola, - удваивается.

Миграция программистов с востока на запад сменилась миграцией рабочих мест в обратном направлении. Новая ситуация на рынке программирования создает для России уникальный шанс. Наша страна может стать важным элементом международного разделения труда в сфере информационных технологий и оффшорного программирования.

В Америке десятки тысяч рабочих мест в сфере "хайтека" попадают под сокращение. Пытаясь уменьшить расходы, фирмы размещают ИТ-заказы в странах с более дешевой рабочей силой - в Индии, Китае, Восточной Европе. Так называемый "аутсорсинг" стал глобальной тенденцией, которая меняет структуру рынка труда во многих странах.

Американская корпорация IBM, планирующая сократить около 13 тысяч рабочих мест в США и Европе, намерена увеличить число своих сотрудников в Индии более чем на 14 тысяч человек. Пример IBM - одного из лидеров отрасли - лишь подтверждает общую тенденцию. Представители корпорации говорят о новом уровне конкуренции на рынке труда программистов, который предполагает глобальное соревнование между квалифицированными ИТ-специалистами. На сегодняшний день это соревнование происходит, главным образом, за счет текущего уровня оплаты труда: если квалифицированные программисты в США могут рассчитывать даже на $70 тысяч в год, то аналогичный специалист в Индии готов работать и за $15 тысяч.

По оценкам американских аналитиков, именно аутсорсинг в сфере ИТ является лидером по миграции вакансий в развивающиеся страны. По некоторым прогнозам, к концу 2005 года более 800 тысяч рабочих мест будут переведены из США в страны с меньшими расходами на персонал - Китай, Индию, Мексику. В прошлом году миграция вакансий составила около 580 тысяч рабочих мест. А к 2015 году из США будут выведены около 3,4 млн. рабочих мест - причем, главным образом, в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Экспорт вакансий позволяет американцам значительно снизить расходы на персонал, однако уже сейчас растущий спрос на услуги программистов из Индии, Китая и других стран приводит к тому, что цены на их труд растут примерно на 15% в год. В связи с этим в некоторых американских компаниях считают, что в ближайшее время экономический эффект от размещения удаленных рабочих мест в Индии может свестись к нулю, и поэтому активно ищут новые страны для экспорта вакансий.

Например, американская компания General Electric, на которую уже работают более 12 тысяч удаленных программистов, планирует привлечь более дешевых китайских специалистов (хотя уровень квалификации китайских аутсорсинговых компаний пока еще ниже индийского, что не позволяет привлекать их к большим ИТ-проектам).

Если с 2001-го по 2004 год количество программистов в США снизилось почти на 16%, то в России в сфере занятости ИТ-специалистов отмечается прямо противоположная тенденция.

Например, количество сотрудников Центра исследований и разработок Intel в Санкт-Петербурге за один год увеличилось в 2 раза и достигло 100 человек. В 2005 г. в петербургском научно-исследовательском центре Intel начала функционировать лаборатория коммуникационных технологий (Communications Technology Lab), где сейчас работают 20 человек. Центр Intel в Санкт-Петербурге сотрудничает с университетами города для повышения уровня подготовки будущих кадров для ИТ-индустрии. Кроме того, Intel и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения ведут совместную разработку проектов в области беспроводных технологий, кодирования информации, высокоскоростной передачи данных через Интернет.

Петербургский Центр Intel входит в состав глобальной сети научно-исследовательских лабораторий корпорации. В последние годы Intel ежегодно расходует на НИОКР до $5 млрд. Первый научно-исследовательский центр на территории Российской Федерации корпорация открыла пять лет назад в Нижнем Новгороде, а сейчас в России уже действует 5 таких центров, есть лаборатории Intel в Москве, Новосибирске и Сарове. А. 24 июня в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия нового офиса Санкт-Петербургского Центра разработки программного обеспечения компании Motorola. Этот Центр переживает эпоху бурного роста: с начала года штат сотрудников вырос до 400 человек и до конца года увеличиться еще на 100 специалистов в области разработки программного обеспечения.

Нынешняя тенденция роста спроса на услуги ИТ-специалистов дает основания для прогнозов бурного развития отечественного ИТ-сектора. По данным представителей Министерства информационных технологий и связи, к 2007 году объем рынка услуг программирования может увеличиться до $2 млрд. (сегодняшний объем российского рынка этих услуг оценивается в $380-500 млн.). Устойчивый рост отечественного ИТ-сектора должна обеспечить и программа создания в стране сети технопарков, инициатором которой выступает глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

Основания для оптимистических прогнозов создают и уникальные способности отечественных программистов, которые в мире ценятся больше, чем индийские или китайские, особенно там, где требуется использовать творческий подход и проявить способность принимать самостоятельные решения. "Программисты из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии действительно широко используются в оффшорном программировании. Особенно там, где требуется массовое индустриальное программирование. В тех разработках, где нужен определенный креатив, поиск творческих решений, российские программисты считаются более сильными", - говорит заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ Владимир Сухомлин.

Лестные оценки способностей отечественных программистов подтверждаются их победами на различных международных соревнованиях. В частности, на 28-м ежегодном командном чемпионате мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest), где приняли участие команды 73 университетов из 31 страны, победу одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, завоевавшая титул чемпиона мира и Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net