Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2011 | Татьяна Становая

Демонополизация в ручном режиме

Вчера премьер-министр России Владимир Путин пригрозил ОАО «Газпром» изменением законодательства, если компания не пересмотрит свою политику в области транспортировки газа. По словам Путина, газовый гигант должен допустить к трубе независимых производителей. Эта тема всегда «висела» в правительстве, но получила новое дыхание после того как вице-премьером по ТЭКу стал Игорь Сечин, возглавляющий одновременно совет директоров «Роснефти».

Жесткие заявления премьера прозвучали на совещании по итогам работы ТЭКа в 2010 году. Обращаясь к газовой монополии, Путин выдвинул ультиматум: «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства». По словам Путина, «Газпром» ставит свои корпоративные интересы выше интересов отрасли в целом, и не развивает газотранспортную сеть. При этом он пообещал помочь компании, если у нее не хватает средств на решение этой задачи. «Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие. Если считаете, что у вас и так программа соптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать», - отметил премьер.

В СМИ сразу вспомнили, что в России, по сути, остался один независимый производитель газа – компания «НОВАТЭК». Newsru.com напоминает, что совладельцем этой компании является Геннадий Тимченко, контролирующий нефтетрейдера Gunvor и имеющий репутацию близкого знакомого Путина. Однако «НОВАТЭК» всегда отличался умением находить общий язык с монополией, что собственно, и позволило компании сохраниться на рынке и весьма преуспеть.

В то же время гораздо больше заинтересованными в экспорте газа оказываются нефтяные компании, и прежде всего, «Роснефть», которая пару лет назад объявила об амбициях превратиться в крупнейшего производителя и экспортера газа. Однако в целом это касается всех ключевых игроков на нефтяном рынке. Сечин же в этих условиях может стать главным либерализатором газового рынка. Он уже выступал в такой роли в середине 2008 года, до начала кризиса, с подобными нынешним угрозами в адрес «Газпрома». Тогда и началась разработка правил, которые должны были гарантировать равный доступ независимым производителям. Однако работа встала в период кризиса.

Сейчас против «Газпрома» «работает» не только конъюнктура (добыча газа падает, а у независимых производителей – растет), но и расстановка сил. После того, как Медведев покинул совет директоров «Газпрома» (ведь стоит вспомнить, что его относили к «газпровской группе»), политические позиции газовой монополии несколько ослабли, в то время как усилились позиции других компаний. Тот же Тимченко заметно укрепил переговорные позиции НОВАТЭКа с «Газпромом», не говоря уже о «Роснефти» и Сечине. Для власти же «Газпром» сохраняет во многом инструментальное значение: внутриполитическое – для обеспечения низких тарифов на газ для потребителей, внешнеполитическое – для расширения влияния России на постсоветском пространстве, усиления страны как ключевого поставщика газа Европе.

Однако в любом случае угрозы лишить «Газпром» монополии кажутся лишь угрозами: это значительно ослабит инструментальную функцию газовой монополии и ограничит возможности власти маневрировать на внешних рынках. Поэтому нынешний призыв Путина стоит рассматриваться лишь как давление с целью заставить «Газпром» в добровольно-принудительном порядке делиться трубой с другими игроками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net