Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

10.02.2011 | Татьяна Становая

Демонополизация в ручном режиме

Вчера премьер-министр России Владимир Путин пригрозил ОАО «Газпром» изменением законодательства, если компания не пересмотрит свою политику в области транспортировки газа. По словам Путина, газовый гигант должен допустить к трубе независимых производителей. Эта тема всегда «висела» в правительстве, но получила новое дыхание после того как вице-премьером по ТЭКу стал Игорь Сечин, возглавляющий одновременно совет директоров «Роснефти».

Жесткие заявления премьера прозвучали на совещании по итогам работы ТЭКа в 2010 году. Обращаясь к газовой монополии, Путин выдвинул ультиматум: «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства». По словам Путина, «Газпром» ставит свои корпоративные интересы выше интересов отрасли в целом, и не развивает газотранспортную сеть. При этом он пообещал помочь компании, если у нее не хватает средств на решение этой задачи. «Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие. Если считаете, что у вас и так программа соптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать», - отметил премьер.

В СМИ сразу вспомнили, что в России, по сути, остался один независимый производитель газа – компания «НОВАТЭК». Newsru.com напоминает, что совладельцем этой компании является Геннадий Тимченко, контролирующий нефтетрейдера Gunvor и имеющий репутацию близкого знакомого Путина. Однако «НОВАТЭК» всегда отличался умением находить общий язык с монополией, что собственно, и позволило компании сохраниться на рынке и весьма преуспеть.

В то же время гораздо больше заинтересованными в экспорте газа оказываются нефтяные компании, и прежде всего, «Роснефть», которая пару лет назад объявила об амбициях превратиться в крупнейшего производителя и экспортера газа. Однако в целом это касается всех ключевых игроков на нефтяном рынке. Сечин же в этих условиях может стать главным либерализатором газового рынка. Он уже выступал в такой роли в середине 2008 года, до начала кризиса, с подобными нынешним угрозами в адрес «Газпрома». Тогда и началась разработка правил, которые должны были гарантировать равный доступ независимым производителям. Однако работа встала в период кризиса.

Сейчас против «Газпрома» «работает» не только конъюнктура (добыча газа падает, а у независимых производителей – растет), но и расстановка сил. После того, как Медведев покинул совет директоров «Газпрома» (ведь стоит вспомнить, что его относили к «газпровской группе»), политические позиции газовой монополии несколько ослабли, в то время как усилились позиции других компаний. Тот же Тимченко заметно укрепил переговорные позиции НОВАТЭКа с «Газпромом», не говоря уже о «Роснефти» и Сечине. Для власти же «Газпром» сохраняет во многом инструментальное значение: внутриполитическое – для обеспечения низких тарифов на газ для потребителей, внешнеполитическое – для расширения влияния России на постсоветском пространстве, усиления страны как ключевого поставщика газа Европе.

Однако в любом случае угрозы лишить «Газпром» монополии кажутся лишь угрозами: это значительно ослабит инструментальную функцию газовой монополии и ограничит возможности власти маневрировать на внешних рынках. Поэтому нынешний призыв Путина стоит рассматриваться лишь как давление с целью заставить «Газпром» в добровольно-принудительном порядке делиться трубой с другими игроками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net