Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.02.2011

Серебряная экономика

Существует распространение мнение о том, что старение населения, которое наблюдается во многих странах, создает множество проблем, связанных с увеличением нагрузки на экономически активное население, долгосрочными бюджетными дисбалансами и в результате снижением экономического роста. Однако эксперты компании Accenture и Oxford Economics утверждают, что стареющее население является не проблемой, а, напротив, новым ресурсом экономического роста за счет расширения рынка труда, потребления и производства. У российских экспертов на этот счет мнения расходятся. Одни считают так называемую концепцию «Серебряной экономики» перспективной и применимой в России, а другие не верят в то, что такой подход сможет в корне решить проблемы, связанные со старением населения. Тем не менее, в России нужны существенные меры для борьбы с демографической проблемой, единогласно констатируют аналитики.

Никита Масленников, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

В России концепция «Серебряной экономики», конечно же, применима. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше. Еще лучше, чтобы были приняты какие-нибудь регулятивные решения в этом направлении. Повод для нас очень существенный. Прежде всего, это угроза дестабилизации бюджета, исходящая из дефицита пенсионного фонда России. Есть серьезные основания задуматься о том, что России делать с пенсионной реформой дальше. На сегодняшний день, треть людей, находящихся в пенсионном возрасте, особенно представители женского населения, все равно продолжают работать, что говорит об их трудоспособности.

Во многих развитых странах существуют условия, дающие возможность людям пожилого возраста реализовывать себя и сохранять трудовую активность. Там совершенно другая информационная среда, другие технологические возможности работать на удаленном доступе. Таким образом, изменение отношения к серебряной экономике крайне необходимо. Первое что нужно сделать – это составить четкий баланс рынка труда на ближайшие 10-15 лет. Нужно мотивировать людей к продолжению трудовой активности, как и в других странах.

Игорь Николаев, партнер, директор департамента стратегического анализа ФБК:

Есть две крайности – одни считают, что старение населения является угрозой для экономического положения страны, в частности для России. Другие считают, что это дополнительный ресурс. Я думаю, что правда посередине. Конечно же, старение населения создает вполне понятные проблемы. Когда люди становятся совсем нетрудоспособными, их надо содержать. Следовательно, количество тех, кто может содержать, сокращается, а количество тех, кого надо содержать, увеличивается. Тем не менее, надо признать, что когда выход на пенсию определен не самым высоким пенсионным возрастом, люди вполне работоспособны. Если создавать необходимые стимулы, люди могут работать и дальше. Это значительный неиспользуемый трудовой ресурс. Считаю, что старение населения создает существенные проблемы, увеличивая нагрузку на бюджет и т.д., но, с другой стороны, стареющее население – это определенный потенциал для развития российской экономики. Так к этому и надо относиться.

Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com:

Я думаю, что концепция «Серебряной экономики» едва ли применима к России. Прежде всего потому, что изменение законодательства в социальной сфере, как, например, повышение пенсионного возраста, натолкнется на непреодолимые преграды. И переломить этот патерналистский подход невозможно. Единственная возможность для России – решение демографической проблемы в стране, которая стоит гораздо острее, чем даже во многих развитых странах. Прежде всего, это реформа пенсионной системы и лояльная миграционная политика. Тем не менее, мир меняется, и работа не требует зачастую таких физических усилий, как, например, сто или пятьдесят лет назад. То есть определенные возможности для существования концепции «Серебряной экономики» в России существуют, но я бы их не переоценивал.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России:

Старение населения – это фактор, который несет в себе значительные риски, связанные с возрастающей нагрузкой на существующую пенсионную систему и на бюджет страны в целом. Прежде чем стареющее население может быть каким-то образом использовано во благо, необходимо минимизировать потери и издержки, связанные со старением населения. Безусловно, фундаментальным для России остается демографический вызов. В этом отношении необходимо принимать меры по реформированию пенсионной системы. Нельзя ожидать разрастания демографического кризиса для того, чтобы развивать и реформировать пенсионную систему в России.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas по России и странам СНГ:

Вывод о том, что стареющее население может привести к экономическому росту, мне кажется очень спорным. Конечно, старение населения является таким структурным изменением, которое нам уже не остановить. Оно приведет к тому, что условия работы будут меняться. Однако сложно поверить, что это послужит значительным стимулом для экономического роста. Для одних секторов трудовых ресурсов будет хватать, а для других их будет недостаточно. Привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа несколько помогает решить проблему, но не всем, а самым богатым и привлекательным для мигрантов странам. Нужно говорить не об экономическом росте, а о мерах, которые смогли бы уменьшить негативное воздействие на экономику, связанное со старением населения.

Подготовила Алина Токтосунова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net