Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2011 | Татьяна Становая

Политический развал «дела ЮКОСа»

В системе политического управления произошел новый «сбой»: в «Газете.ру» вышло беспрецедентно откровенное интервью действующей помощницы судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой, где она утверждает, что приговор по второму делу ЮКОСа был написан в Мосгорсуде и насильно навязан председателю Хамовнического суда. Сам Данилкин от слов своей помощницы дистанцировался, назвав их клеветой. Однако это мало меняет суть дела: по процессу нанесен, пожалуй, сильнейший удар за все время ведения дела ЮКОСа, с 2003 года. Но даже не это главное. Главное, что утрачивается способность власти контролировать «низы» политической «вертикали», и когда число «сбоев» растет, это говорит уже о некой саморазрушительной тенденции.

Как заявила Васильева в своем интервью, она решилась на откровения, несмотря на то, что рискует потерять должность: предварительно она написала заявление об уходе. И это понятно, в противном случае ее проще всего было бы обвинить в нарушении корпоративной этики. При этом даже опровержение самого судьи Данилкина выглядит малоубедительным и формальным: очевидно он понимает, кому в данной ситуации поверят и, такое чувство, что не особенно этому препятствует. Назвав слова Васильевой клеветой, он не исключил, что может подать на нее в суд. Однако ни слова реального опровержения сказано не было.

Пресс-атташе рассказала, что, так как в ходе суда над Ходорковским в ее обязанности входила работа со СМИ, она, общаясь с судьей Данилкиным по этому поводу, составила себе представление о том, что происходило в конце прошлого года, когда готовился приговор. Как утверждает Васильева, с самого начала процесса контроль со стороны вышестоящих органов был постоянным и всеобъемлющим. Виктор Данилкин был обязан совещаться с судьями Мосгорсуда по всем спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. Оттуда он получал распоряжения, как вести себя дальше, и на основании этого строил процесс. Как рассказала Наталья Васильева, по ее сведениям, Виктор Данилкин постоянно получал распоряжения по телефону от председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Как отметила пресс-секретарь, она иногда становилась свидетелем этих разговоров, тогда ее просили не мешать. Раз в неделю Данилкина вызывали для отчета в Мосгорсуд, говорит Васильева. По ее словам, Виктор Данилкин сам начал писать приговор. Однако вердикт, по всей видимости, не устроил вышестоящую инстанцию, в связи с чем судья получил другой приговор, который нужно было огласить. Васильева заявила, что знает «абсолютно точно», что приговор был привезен из Мосгорсуда. Он писался судьями кассационной инстанции по уголовным делам. Помарки же в вердикте появились потому, что для написания было слишком мало времени. Как утверждает Васильева, человек из близкого окружения Данилкина называл ей имена судей, которые писали приговор, но называть их пресс-секретарь отказалась. По словам Натальи Васильевой, приговор доставили после 15 декабря, а некоторые его части «довозились» даже во время оглашения. В частности, речь идет о той части, где определяются сроки подсудимым.

Как считает пресс-секретарь, Данилкина из-за этого процесса в ближайшее время отправят в отставку, либо пригласят работать в Мосгорсуд и потом «потихоньку уволят». По мнению Васильевой, Данилкин поплатится за то, что пытался вынести другой приговор, затянул процесс, много выслушивал показаний и даже пытался вызвать на процесс нежелательных для властей свидетелей.

Заявления Васильевой, пожалуй, можно назвать началом разрушения политического и юридического процесса по «делу ЮКОСа»: они могут спровоцировать цепную реакцию новых откровений и полной дискредитации суда и его «кураторов». Однако новое качество, новый тренд теперь состоит уже не во внутриэлитных дискуссиях о судьбе Ходорковского, на тему миловать - не миловать, а в том, что над идеологами и «реализаторами» обвинения нависла вполне ощутимая угроза персональной ответственности за приговор. А это и есть свидетельство постепенного разрушения политической «вертикали», при которой ответственность размыта, а «безопасность» участников дела гарантирована своего рода политическим иммунитетом. Если это перестает работать, а на первый план выходят откровения молодых и амбициозных «пешек», которые начинают «делать игру» - это явный знак политического развала «дела ЮКОСа», вслед за которым неизбежен и юридический развал дела.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net