Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

16.02.2011 | Борис Макаренко

Остановить энтропию инициативы

Россия очередной раз подошла к развилке. Прежние факторы роста её экономики исчерпаны. Значимого ресурса роста не может дать ни экспорт нефти и газа, ни потребительский кредит. В этом сходится подавляющее большинство отечественных экономистов. Единственный ресурс для развития, который российская экономика пока недоиспользует - это ресурс предприимчивости и инициатива предпринимателей. И именно этот фактор необходимо рассмотреть в контексте реформы уголовного законодательства по экономическим преступлениям.

В начале XX века была очень популярная карикатура: "Один с сошкой, семеро - с ложкой". Стоит бедный крестьянин, в три погибели согнутый над сохой, а перед ним - поп, полицейский, помещик, нищий и все прочие. А вот свежая зарисовка из «Живого журнала» блоггера под псевдонимом Navy68:Сегодня вызвали на Комиссию по работе с плательщиками, имеющими задолженность по уплате всяческих налогов. В работе Комиссии приняли участие представители Администрации, Главного Управления Федеральной службы судебных приставов, Областного совета профсоюзов, Управления Федеральной Налоговой Службы, Прокуратуры, Гострудинспекции и Пенсионного фонда. Короче, за огромным столом сидело человек 15 с одной стороны и соответственно с другой один я, как представитель бизнеса, прямо как в той русской пословице, только с ложкой было больше. Постращали немного, сказали, что все отберем, если налоги не будете платить и отпустили. Вот вопрос возникает, а кто работать-то будет?

Cейчас у нас предприниматель вроде такого "одного с сошкой", а среди "семерых с ложкой", которые стоят к нему - и милиционер, и прокурор, и судья, и проверяющие надзорные инстанции. Если мы это бремя с предпринимателя не снимем, не ослабим, то этой инициативы как ресурса развития в России никогда не получится.

Оценки утечки капитала из России в 2010 г. колеблются от 22 до 30 миллиардов долларов - это страшные цифры. Есть в прессе не менее пугающие цифры об «утечке мозгов». Но есть цифры, которые ещё пока никто не посчитал - утечка инициативности. В контексте обсуждения условий предпринимательства в России упоминается, что до 17% предпринимателей подумывают о том, чтобы эмигрировать, а 50% не исключают такой возможности. Но это далеко не вся энтропия инициативности.

Инициативность уходит не только за рубежи, но и в другие места в пределах нашего любезного Отечества. Она уходит на факультеты государственного управления, готовящие чиновников управляющих и надзорных ведомств, она уходит в отделы кадров проверяющих контролирующих органов и другой бюрократии. Инициативный человек в сегодняшней системе ищет возможность встать в череду тех, кто «с ложкой», желательно большего размера, а не склоняться над «сошкой». Иногда инициатива уходит на дно бутылки: такова порой судьба предпринимателя, который уже попробовал проявить свою инициативу, но не выдержал бремени «семерых с ложкой».

Есть данные глобального мониторинга предпринимательства (по России его ведёт Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский государственный университет).

С одной стороны, перелом в отношении общества к предпринимательству уже наступил. 70 процентов россиян позитивно относятся к предпринимательству. Не так, как в Соединённых Штатах, но уже сравнимо.

С другой стороны, только 2,7 процента россиян задумываются об открытии собственного бизнеса. Это куда меньше, чем в большинстве стран, где экономика развивается, находится на подъёме. Причём самый большой фактор риска, из-за которого желание стать предпринимателем отшибается, это фактор риска провала. Другая цифра: от 70 до 80 процентов потенциальных предпринимателей называет главным фактором для будущих условий бизнеса именно государственную политику. Сочетание этих двух цифр позволяет заключить, что страх провала они связывают в первую не с перипетиями рынка, а именно с тем, что государство с ним сделает.

А что у нас государство делает в последнее время с предпринимателями из разных сфер? С этого года предпринимателя обложили более высоким социальным налогом. В сочетании с НДФЛ на каждый рубль, который предприниматель платит своему работнику, 50 копеек он должен заплатить налоги и социальные сборы.

Повышаются акцизы на топливо и горюче-смазочные материалы. Это означает, что перевезти любой товар от производителя к потребителю, станет дороже.

Борьба с коррупцией у нас не приводит к облегчению коррупционного бремени.

Не понижаются и административные барьеры. Авторитетные исследования показывают, что все больше времени и энергии у предпринимателей и менеджеров уходит не на управление и развитие бизнеса, а на «охрану периметра», то есть на выстраивание отношений с властью, а на самом деле - на защиту от этой власти.

На этом фоне сохранение существующего уголовного законодательства в сфере экономики и его применение – это не просто раздражающий бизнес фактор, а потенциальный гвоздь в крышку его гроба. Законодательство, в котором доход по-прежнему считается ущербом, отступление от ведомственных регламентов – преступлением, где нарушения в сфере экономики караются порой строже убийства – не имеет права на дальнейшее действие. Его нужно срочно и системно корректировать.

Какие аргументы ещё нужны, чтобы начать действия по тому, чтобы снять с предпринимателя хотя бы то бремя, которое может снять законодатель и правоприменитель? Мы не имеем права мириться с той энтропией инициативности, которая лишает Россию одного из немногих оставшихся у нее факторов экономического развития.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Материал подготовлен на основе выступления автора на Круглом столе «Направления модернизации уголовного законодательства в экономической сфере» в Государственной Думе (9 февраля 2011 г.)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net