Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

16.02.2011 | Борис Макаренко

Остановить энтропию инициативы

Россия очередной раз подошла к развилке. Прежние факторы роста её экономики исчерпаны. Значимого ресурса роста не может дать ни экспорт нефти и газа, ни потребительский кредит. В этом сходится подавляющее большинство отечественных экономистов. Единственный ресурс для развития, который российская экономика пока недоиспользует - это ресурс предприимчивости и инициатива предпринимателей. И именно этот фактор необходимо рассмотреть в контексте реформы уголовного законодательства по экономическим преступлениям.

В начале XX века была очень популярная карикатура: "Один с сошкой, семеро - с ложкой". Стоит бедный крестьянин, в три погибели согнутый над сохой, а перед ним - поп, полицейский, помещик, нищий и все прочие. А вот свежая зарисовка из «Живого журнала» блоггера под псевдонимом Navy68:Сегодня вызвали на Комиссию по работе с плательщиками, имеющими задолженность по уплате всяческих налогов. В работе Комиссии приняли участие представители Администрации, Главного Управления Федеральной службы судебных приставов, Областного совета профсоюзов, Управления Федеральной Налоговой Службы, Прокуратуры, Гострудинспекции и Пенсионного фонда. Короче, за огромным столом сидело человек 15 с одной стороны и соответственно с другой один я, как представитель бизнеса, прямо как в той русской пословице, только с ложкой было больше. Постращали немного, сказали, что все отберем, если налоги не будете платить и отпустили. Вот вопрос возникает, а кто работать-то будет?

Cейчас у нас предприниматель вроде такого "одного с сошкой", а среди "семерых с ложкой", которые стоят к нему - и милиционер, и прокурор, и судья, и проверяющие надзорные инстанции. Если мы это бремя с предпринимателя не снимем, не ослабим, то этой инициативы как ресурса развития в России никогда не получится.

Оценки утечки капитала из России в 2010 г. колеблются от 22 до 30 миллиардов долларов - это страшные цифры. Есть в прессе не менее пугающие цифры об «утечке мозгов». Но есть цифры, которые ещё пока никто не посчитал - утечка инициативности. В контексте обсуждения условий предпринимательства в России упоминается, что до 17% предпринимателей подумывают о том, чтобы эмигрировать, а 50% не исключают такой возможности. Но это далеко не вся энтропия инициативности.

Инициативность уходит не только за рубежи, но и в другие места в пределах нашего любезного Отечества. Она уходит на факультеты государственного управления, готовящие чиновников управляющих и надзорных ведомств, она уходит в отделы кадров проверяющих контролирующих органов и другой бюрократии. Инициативный человек в сегодняшней системе ищет возможность встать в череду тех, кто «с ложкой», желательно большего размера, а не склоняться над «сошкой». Иногда инициатива уходит на дно бутылки: такова порой судьба предпринимателя, который уже попробовал проявить свою инициативу, но не выдержал бремени «семерых с ложкой».

Есть данные глобального мониторинга предпринимательства (по России его ведёт Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский государственный университет).

С одной стороны, перелом в отношении общества к предпринимательству уже наступил. 70 процентов россиян позитивно относятся к предпринимательству. Не так, как в Соединённых Штатах, но уже сравнимо.

С другой стороны, только 2,7 процента россиян задумываются об открытии собственного бизнеса. Это куда меньше, чем в большинстве стран, где экономика развивается, находится на подъёме. Причём самый большой фактор риска, из-за которого желание стать предпринимателем отшибается, это фактор риска провала. Другая цифра: от 70 до 80 процентов потенциальных предпринимателей называет главным фактором для будущих условий бизнеса именно государственную политику. Сочетание этих двух цифр позволяет заключить, что страх провала они связывают в первую не с перипетиями рынка, а именно с тем, что государство с ним сделает.

А что у нас государство делает в последнее время с предпринимателями из разных сфер? С этого года предпринимателя обложили более высоким социальным налогом. В сочетании с НДФЛ на каждый рубль, который предприниматель платит своему работнику, 50 копеек он должен заплатить налоги и социальные сборы.

Повышаются акцизы на топливо и горюче-смазочные материалы. Это означает, что перевезти любой товар от производителя к потребителю, станет дороже.

Борьба с коррупцией у нас не приводит к облегчению коррупционного бремени.

Не понижаются и административные барьеры. Авторитетные исследования показывают, что все больше времени и энергии у предпринимателей и менеджеров уходит не на управление и развитие бизнеса, а на «охрану периметра», то есть на выстраивание отношений с властью, а на самом деле - на защиту от этой власти.

На этом фоне сохранение существующего уголовного законодательства в сфере экономики и его применение – это не просто раздражающий бизнес фактор, а потенциальный гвоздь в крышку его гроба. Законодательство, в котором доход по-прежнему считается ущербом, отступление от ведомственных регламентов – преступлением, где нарушения в сфере экономики караются порой строже убийства – не имеет права на дальнейшее действие. Его нужно срочно и системно корректировать.

Какие аргументы ещё нужны, чтобы начать действия по тому, чтобы снять с предпринимателя хотя бы то бремя, которое может снять законодатель и правоприменитель? Мы не имеем права мириться с той энтропией инициативности, которая лишает Россию одного из немногих оставшихся у нее факторов экономического развития.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Материал подготовлен на основе выступления автора на Круглом столе «Направления модернизации уголовного законодательства в экономической сфере» в Государственной Думе (9 февраля 2011 г.)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net