Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.02.2011

Тимченко наращивает мускулы

"Друг Путина" и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко решил побороться с "Газпромом" за Ковыктинское месторождение. Конкурс по данному месторождению, по неподтвержденным данным, был перенесен якобы из-за того, что структуры близкие к господину Тимченко не успели вовремя подготовить необходимые для участия в конкурсе документы. С одной стороны, "Газпром" давно воевал с ТНК-ВР за контроль над этим месторождением и делиться им с кем-либо вряд ли захочет. Но с другой стороны, у совладельца Gunvor, судя по всему, значительный лоббистский ресурс. Это лишний раз подтверждается тем, что "Газпром" в прошлом году продал ему (через "Газпромбанк") 9% пакет акций Новатэка с колоссальным дисконтом в 30 млрд. рублей. Эта сделка вызвала недоумение аналитиков и предположения о том, что Геннадий Тимченко, судя по всему, намерен расширить свою бизнес-империю. Если Новатэк получит доступ к Ковыктинскому месторождению, то он станет одним из основных операторов поставок нефти в Китай, предупреждают эксперты.

Валерий Пивень, заместитель начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка:

На параметры аукциона могла повлиять возникшая в последнее время идея расширения доступа к трубе - она могла изменить отношение к проекту потенциальных участников, которые предпочли последить за возможными изменениями в юридической стороне вопроса. К тому же, географическое расположение месторождения делает его экспортоориентированным, а в условиях монопольного права Газпрома на экспорт для сторонних добытчиков его разработка не столь перспективна, как для монополиста. Что касается сделки с перепродажей активов Новатэк, то здесь больше вопросов возникает её первая часть (продажа акций Газпромом Газпромбанку), чем опцион на продажу акций основным владельцам. Пока не будут известны параметры опциона на выкуп акций совместной компанией Тимченко и Михельсона, говорить о том, получил ли от этой сделки выгоду Новатэк, нельзя. Вообще, последние события на газовом рынке свидетельствуют о некотором ослаблении позиций Газпрома (что может свидетельствовать об усилении позиций в т.ч. и Новатэка). Однако, учитывая масштаб Газпрома и его роль в продвижении интересов РФ на мировой арене, любые изменения на внутреннем рынке будут носить локальный характер.

Виктор Марков, ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Причиной переноса конкурса по продаже Ковыктинского месторождения, скорее всего, стало желание комиссии дать возможность всем участникам лучше подготовиться к торгам. Поскольку при организации торгов по месторождениям Требса и Титова, некоторых участников отстранили от участия в конкурсе по причине неправильного оформления документов. В последнее время наблюдается усиление позиций Новатэка, особенно после продажи Газпромом 9,4% акций компании. Однако перспективы выиграть конкурс по продаже Ковыктинского месторождения у Новатэка малы. Конкурс, скорее всего, выиграет Газпром, поскольку разрабатывать Ковыктинское месторождение эффективно с расчетом продажи газа в Китай. У Газпрома уже есть контракты с Поднебесной на поставки голубого топлива, но пока не решен вопрос с ценой на газ. В этой связи маловероятно, что в конкурсе победит другая компания, которая будет конкурировать с Газпромом за поставки газа в Китай.

Денис Демин, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА

Причиной может быть неготовность организаторов или участников торгов. Более вероятным представляется второй вариант: скорее всего, произошла задержка в процедуре подготовки участия одного из потенциальных покупателей: на активы могут претендовать всего две-три компании, и отсрочка из-за одного из участников здесь вполне оправданна. НОВАТЭК не проявлял активного интереса к Ковыкте, в отличие от Газпрома и Роснефти; более того, в преддверии аукциона представители НОВАТЭКа опровергли участие в нем компании. Однако сдержанные заявления предполагаемых участников - общепринятая практика для подобных торгов, поэтому участия НОВАТЭКа нельзя исключать. Тем не менее на настоящий момент более материальным выглядит интерес к Ковыкте тех же Газпрома и Роснефти, которые в перспективе могли бы реализовать проект совместными усилиями, используя в качестве собственника активов, например, Роснефтегаз. При этом ключевым моментом является не столько приобретение инфраструктуры, а последующее получение лицензии, которая позволит заметно нарастить запасы газа одному изПретендентов - в этом смысле шансов больше у Газпрома. НОВАТЭК после прихода Тимченко активно занимается наращиванием сырьевой базы, однако более вероятна дальнейшая концентрация компании на месторождениях и инфраструктуре Ямала, где экономические перспективы инвестиций менее туманны. Пока непонятно, когда сможет "заработать" Ковыкта, характеристики газа которой предполагают его экспорт в азиатский регион. Инвестиции в столь сложный и масштабный проект могли бы повредить рентабельности НОВАТЭКа, которая выгодно отличает его от того же Газпрома.

Окончательно о величине дисконта можно будет говорить, когда станут известны условия продажи пакета Газпромбанком, хотя они вряд ли будут существенно отличаться от цены продажи пакета банку Газпромом. Низкая цена относительно рынка может говорить как о неповоротливости системы принятия решений в Газпроме (по заявлениям самой монополии, переговорный процесс и осуществление сделки заняли около года), так и о том, что фондовый рынок чересчур высоко оценивает крупнейшего независимого производителя газа.

Виталий Громадин, старший аналитик, Арбат Капитал

Новатэк, конечно, может получить имущество Русиа Петролеум по результатам аукциона, чтобы впоследствии участвовать в проекте вместе с Газпромом. На фоне поддержки правительством в последние годы быстро развивающейся газовой компании у менеджмента мог повысится аппетит к таким стратегическим проектам. Сам Газпром, как показали многолетние переговоры с ТНК-ВР, не торопится получать Ковыкту. Соглашение с Китаем о цене поставок газа до сих пор нет, и разночтения между сторонами существенные. И если, как ожидает правление Газпрома, переговоры с Китаем увенчаются успехом в первом полугодии, то это ознаменует только строительство газопровода Алтай с уже действующих месторождений Западной Сибири к 2015 г. Не исключено, что по газопроводу из Восточной Сибири будут не менее ожесточенные и продолжительные переговоры, так как в данном случае инвестиционный проект помимо строительства самого газопровода включает масштабное развитие месторождений. Соответственно, перенос аукциона является, скорее всего, техническим моментом, так как, возможно, Газпром не проявил серьезной заинтересованности.

Явная поддержка государства, оказываемая Новатэку, может объясняться желанием увеличить конкуренцию, чтобы развивать рыночные отношения. Внутренние тарифы на газ в ближайшие годы планируется поднять до рыночных европейских цен. Поэтому необходимо создать конкуренцию, чтобы исключить монопольное завышение стоимости природного газа. При этом господина Тимченко можно назвать успешным инвестором, правильно оценившим ситуацию. Хотя нельзя отрицать, что возможные связи инвестора сыграли в этой ставке существенную роль.

А Газпром порядком расстроил своих акционеров, с дисконтом пристроив 10% акций Новатэка. На фоне поддержки государством ощущался сильный спрос на акции Новатэка, и можно было рассчитывать, что Газпром продаст свой пакет по столь привлекательной цене. Понятно, что большая доля в Новатэке создавала для Газпрома конфликт интересов в свете растущей конкуренции. И в принципе можно было предоставить дисконт, сокращая время продажи этого крупного пакета. Но размер дисконта, конечно, неприятно удивил.

Алексей Козлов, Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company

Дата проведения торгов по Ковыктинскому месторождению была перенесена, об этом сообщалось ведущими информационными агентствами, игроки рынка этосвязывают с тем, что НОВАТЭК не успел подать заявку на аукцион. Эта информация похожа на правду, поскольку в списке претендентов на Ковыкту появилась некая структура - "Востокгазинвест", которую возглавляет, опять же по слухам, Александр Попов, который ранее работал в структуре Газпрома, а в январе 2011 года перешел в НОВАТЭК. Ситуация вокруг Ковыкты довольно интересная, данное месторождение крупное, чтобы обеспечивать газом местных потребителей, наверняка газ Ковыктинского месторождения предназначен для экспорта. Однако в этом случае, прежде чем идти на аукцион, НОВАТЭК должен договориться с Газпромом о транспортировке газа. Если конкурент Газпрома пошел на аукцион по Ковыкте и выиграет его, можно говорить том, что такая договоренность существует, да и сам факт перехода Александра Попова является косвенным подтверждением взаимодействия Газпрома и НОВАТЭКа по Ковыкте. Не удивлюсь, если в ближайшие годы газотранспортная система Газпрома может быть выделена в отдельную структуру, однако это из области предположений. В этом ряду сделка с продажей Газпромом 9,4% акций НОВАТЭКа с дисконтом, который рынок оценивает в 5 млрд. рублей, выглядит любопытно. На приобретение пакета акций НОВАТЭК потратит 30 млрд рублей (1 млрд.$). К слову сказать, если предположения по Ковыкте верны, НОВАТЭКу предстоят ещё крупные расходы, связанные с участием в аукционе, разработкой месторождения и транспортировкой газа. Не думаю, что столь резкие шаги Геннадия Тимченко спонтанны. Безусловно, действия владельца НОВАТЭКа продуманы и имеют под собой основания.

Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР"

Торги по Ковыктинскому месторождению были перенесены из-за отсутствия потенциального претендента на процедуре, разрешающей участие в аукционе. Вероятно, данный претендент является аффилированным с «Роснефтегазом», а именно «Востокгазинвест», не исключено что именно данная компания станет одним из главных претендентов на месторождение. На мой взгляд, для «Новатэка» необходимо поддерживать сотрудничество с «Газпромом», а в связи с продажей 9,4% акции «Новатэка» «Газпромом», может лишь усилить конкуренцию между компаниями. Без сотрудничества или партнёрства с «Газпромом» компании вряд ли удастся самостоятельно освоить Ковыкту, учитывая что, по условиям лицензии на месторождении должно добываться 9 млрд кубов газа в год, а «Новатэк» является внутренним поставщиком и потребность региона составляет лишь 2 млрд. Учитывая последние заявления Владимира Путина о доступе независимых производителей к «трубе», «Газпром» может пойти на сотрудничество с «Новатэком». К тому же, данное месторождение скорее ориентировано на экспорт, а «Газпром» недавно заявлял о готовности старта поставок газа в Китай в 2015 году.

Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовой отрасли Финансовой группы БКС

Торги по Ковыктинскому месторождению могли быть перенесены, для того чтобы все заинтересованные компании смогли принять участие в тендере. «Не думаю, что НОВАТЭК сейчас заинтересован в приобретении лицензии для разработки данного месторождения - комментирует аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. - По нашему мнению, лицензия в конечном итоге достанется Газпрому». К разработке будет привлечен зарубежный стратегический партнер. Возможно, это будет немецкая BASF, которая является партнером Газпрома по нефтегазохимическим проектам в Иркутской области. В том числе в проекте, вероятно, примет участие и российский партнер, им может стать Роснефть или НОВАТЭК. Мы считаем, более вероятно, что это будет Роснефть, так как крупный проект потребует существенных капитальных затрат. Учитывая последние приобретения НОВАТЭКа, дополнительный масштабный проект может существенно увеличить долговую нагрузку компании. Однако структуры Тимченко могут стать промежуточным звеном, которое впоследствии продаст лицензию Газпрому или подконтрольному ему СП. НОВАТЭК действительно быстро развивается и достаточно легко получает новые активы по вполне приемлемым ценам. Нельзя сказать, что дисконт при продаже Газпромом пакета НОВАТЭКа был сделан в пользу структур Тимченко, так как пакет был приобретен Газпромбанком. Неизвестно, по какой цене данный пакет будет реализован. Вероятно, что Газпромбанк продаст эту долю по оценке близкой к текущим котировкам на биржах, тогда дополнительный доход от перепродажи пакета осядет на счетах Газпромбанка, а структуры Тимченко получат пакет с минимальным дисконтом. Но можно с уверенностью сказать, что позиция НОВАТЭКа и Тимченко на сырьевом рынке усиливается.

Александр Ерёмин, аналитик ИК "ФИНАМ"

Скорее всего, перенос торгов по Ковыктинскому газовому месторождению был осуществлен в интересах "Газпрома", который в настоящий момент изучает возможность участия в аукционе, однако пока окончательно не определился. Вероятно, "НОВАТЭК" откажется от участия в аукционе, по тем же причинам, что и "ТНК-ВР" отказалась от этого актива - "Газпром" не даёт доступ к трубе. А без наличия определенности с газотранспортной инфраструктурой работа на проекте для них неоправданна. На наш взгляд, господин Тимченко вряд ли имеет отношение к данной ситуации.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net